Главная / Оборонно-промышленный комплекс / Оборонно-промышленный комплекс

Оборонно-промышленный комплекс

Антенные системы концепции ОКБ МЭИ
ОКБ МЭИ продолжает совершенствовать технологии и производственную кооперацию

Начиная с 1972 г. ФГУП «Особое конструкторское бюро Московского энергетического института» (ОКБ МЭИ) ведет разработку собственной оригинальной концепции космических самораскрывающихся антенн. Позитивные свойства конструкций ОКБ МЭИ обусловлены тем, что они являются дискретными аналогами трехслойной оболочки и обеспечивают такие свойства трехслойных оболочек как жесткость, стабильность и точность формы.

Александр ЧЕБОТАРЕВ

Основой антенны является каркас в виде складывающейся регулярной фермы, к которому крепится отражающая поверхность в виде трикотажного сетеполотна из микропроволоки. Опорную конструкцию каркаса составляют базовые структурные элементы (тетраэдры). Вся ферма каркаса образуется регулярным повторением этих базовых структурных элементов. Принципы, заложенные в конструктивную схему рефлектора, позволяют построить антенны разного профиля, формы и размеров для удовлетворения требованиям конкретных радиосистем.

ОКБ МЭИ провело широкий комплекс НИОКР для внедрения своей концепции в конкретные радиосистемы космического базирования. В процессе научно-исследовательских работ были созданы конструкции базовых шарнирных элементов, материалы и технологии радиоотражающих трикотажных сетеполотен, технологии сборки и испытаний антенных систем в наземных условиях, композиционные углепластиковые термостабильные стержни для каркаса, отработаны метрологические проблемы контроля точности и параметров антенны. В процессе опытно-конструкторских работ отработаны конструктивные и компоновочные варианты размещения антенн на космических аппаратах различного типа, конкретные конструкции антенн с облучающими устройствами для радиосистем радиолокации и радиосвязи. В процессе летных испытаний исследованы процессы автоматического приведения в рабочее состояние и взаимодействия с космическим аппаратом при раскрытии, а также измерены радиотехнические характеристики.

1. Антенная система ТКСА-6П на модуле «Природа» пилотируемого космического комплекса «Мир».

В процессе НИР и ОКР были разработаны и испытаны несколько образцов антенн. На рис. 1 и 2 представлены антенны размером 6х2,8 м. Впервые антенны концепции ОКБ МЭИ прошли успешные летные космические испытания в составе радиолокационных систем с синтезированной апертурой в 1985 г. на космическом аппарате «Космос 1689» и в 1996 г. на модуле «Природа» пилотируемого космического комплекса «Мир» (рис. 1).

Уникальные технические характеристики антенных систем концепции ОКБ МЭИ использованы для построения радиолокационной системы с синтезированной апертурой «Кондор», разрабатываемой ОАО «ВПК «НПО машиностроения» и ОАО «Концерн радиостроения «Вега» (рис. 3). Рефлектор антенны имеет размер 6х7 м и выполнен из углепластиковых труб. Общая масса рефлектора с устройствами удержания и всеми конструктивными элементами не превышает 50 кг. Антенная система имеет многолучевой облучатель, позволяющий реализовать прожекторный режим и режим SCANSAR.

В соответствии с межправительственным соглашением между Федеральным космическим агентством РФ и Национальной космической администрацией КНР ФГУП ОКБ МЭИ ведет разработку космической антенны для бортового метеорологического радиолокатора Академии наук КНР. В рамках этого международного проекта ОКБ МЭИ обосновало технические требования и техническую возможность реализации проекта на малом китайском космическом аппарате.

Антенная система поставляется заказчику в полном составе, содержащем самораскрывающийся рефлектор с замками и устройством расчековки, многолучевой облучатель с блоком управления переключателем лучей, механизм поворота с блоком управления механизмом поворота, волноводный тракт с вращающимися переходами и с устройством разделения каналов приема-передачи. Антенная система в полном составе с дополнительными устройствами, необходимыми для монтажа на космическом аппарате и повышения вибрационной жесткости, имеет массу 110 кг.

2. Антенна ТКСА-6К на стенде радиотехнических испытаний.

 

ОКБ МЭИ продолжает совершенствовать технологии и производственную кооперацию. Бюро способно выполнять задачи по разработке, изготовлению и поставке самораскрывающихся антенных систем для самых взыскательных заказчиков. Сопоставительный анализ показывает, что при габаритных компоновочных ограничениях, свойственных малым космическим аппаратам, антенные устройства концепции ОКБ МЭИ имеют неоспоримое преимущество перед другими аналогичными конструкциями.

Имея в качестве стратегической цели наращивание потенциала в области разработки радиолокаторов с синтезированной апертурой для малых КА дистанционного зондирования Земли, ОКБ МЭИ готово к участию в перспективных международных проектах и претендует на лидирующие позиции в мировом рейтинге производителей космических самораскрывающихся антенных систем.

МАЛОГАБАРИТНАЯ МОБИЛЬНАЯ АНТЕННАЯ СИСТЕМА ММАС

Малогабаритная мобильная (транспортируемая) антенная система ММАС предназначена для приема сигналов в диапазонах радиоволн от 150 до 2300 МГц. Она обеспечивает совместную работу с приемно-регистрирующей станцией. В ее состав входят: зеркальная система, опорно-поворотное устройство, система наведения, радиотехническое оборудование, комплект принадлежностей и упаковок.

3. Рефлектор размером 6х7 м космической системы «Кондор».

Антенная система ММАС (кроме приборов системы наведения) рассчитана для работы на открытом воздухе и обеспечивает сохранение технических характеристик при следующих рабочих условиях эксплуатации: при температуре окружающей среды от -40 до +550C, при относительной влажности воздуха до 100%, под воздействием ветра со скоростью воздушного потока до 20 м/с. Аппаратура системы наведения рассчитана на эксплуатацию в технических зданиях при температуре воздуха от +5 до +400C и относительной влажности не более (80±3)% при температуре +(25±3)0C.

ММАС обеспечивает прием и усиление радиосигналов в диапазонах радиоволн: 125-250 МГц; 625-650 МГц; 975-1045 МГц; 2200-2300 МГц. Действующая площадь антенны – 3 м2. Зеркальная система представляет собой сетчатое параболическое зеркало диаметром 3 м с облучающей системой из трех логопериодических антенн. Диапазон углов вращения антенны составляет: по азимуту ±270 град, по углу места 0-180 град. Максимальная скорость вращения – 20 град/с. Статическая ошибка наведения – не более 0,2 град. Динамическая ошибка наведения – не более 1 град. Питание ММАС осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В±10%, частотой 50 Гц. Ток потребления – не более 5,0 А. ММАС обслуживается как минимум двумя специалистами. Число мест – 12 упаковок. Время монтажа/демонтажа ММАС – не более 8 ч. Суммарная масса ММАС без упаковки – не более 300 кг.

4. Антенна ММАС.

 

 

ФГУП «Особое конструкторское бюроМЭИ»

Россия, 111250, Москва,

Красноказарменная ул., 14

Тел.: +7 (495) 362-5652

Факс: +7 (495) 362-5576

secretary@okbmei.ru

www.okbmei.ru

Александр Семенович ЧЕБОТАРЕВ – генеральный директор ФГУП ОКБ МЭИ, доктор технических наук, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники