Главная / Оборонно-промышленный комплекс / Оборонно-промышленный комплекс

Оборонно-промышленный комплекс

Уралвагонзавод: от Т-34 до «Терминатора»
Сегодня Уралвагонзавод проводит углубленную модернизацию танка Т-72

«Летающий» танк Т-90С.

Уралвагонзавод возглавляет вертикально-интегрированную структуру ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», объединяющую 19 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро в пяти федеральных округах России.

Олег СИЕНКО

Владимир ДОМНИН

Сегодня Уралвагонзавод – крупнейший в стране многопрофильный машиностроительный комплекс, где выпускается более двухсот видов продукции. Одно из основных направлений – производство бронетехники, которое началось в годы Великой Отечественной войны выпуском знаменитой «тридцатьчетверки».

Легендарная «тридцатьчетверка» на Параде Победы.

Т-34 навсегда вошел в историю мирового оружия как лучший танк Второй мировой войны. Легкий и маневренный, он впервые в мире полностью отвечал требованиям боевой обстановки. При оптимальном сочетании огневой мощи, защищенности и подвижности «тридцатьчетверку» отличали максимально возможная простота конструкции, надежность, технологичность и высокая ремонтопригодность в полевых условиях. Благодаря этим качествам именно Т-34 в годы Великой Отечественной войны стал основной боевой машиной танковых подразделений Красной Армии. И если в начале 1941 г. выпуск Т-34 составлял 40% от всего отечественного производства танков, то в 1944 г. он достиг рекордных 86%.

Большая часть так необходимых для армии танков производилась на Уралвагонзаводе. В 1942 г. у нас начал работать первый в мире танковый конвейер, с которого за годы войны сошло более 25 тысяч бронемашин. Сегодня можно однозначно говорить, что именно массовое производство танка Т-34 и грамотное широкомасштабное применение его на фронтах приблизило долгожданную Победу, 65-ю годовщину которой мы широко отмечали в этом году.

В послевоенные годы серийное производство бронетехники на предприятии продолжилось. Для создания боевых машин было все: передовые конструкторские разработки, современные технологии производства, фундаментальная экспериментальная и производственная база, эффективная система контроля и уникальные трудовые традиции. Так появились Т-54, Т-55, Т-62, различные модификации Т-72 и Т-90С. Характерными особенностями всех этих машин являются высокая эффективность, низкая стоимость и конструктивно заложенный значительный модернизационный потенциал. Благодаря своим уникальным характеристикам бронетехника производства УВЗ пользуется большой популярностью во многих странах мира. Достаточно сказать, что танки типа Т-72 находятся на вооружении почти сорока стран мира.

Олег Викторович СИЕНКО – генеральный директор ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод»

Владимир Борисович ДОМНИН – генеральный директор – главный конструктор ОАО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения»

 

Сегодня Уралвагонзавод проводит углубленную модернизацию танка Т-72. Одна из таких машин – Т-72Б. Эта модификация прошла все стадии испытаний, прекрасно зарекомендовала себя и производится серийно. Моторно-трансмиссионная установка с двигателем 1000 л.с. и усовершенствованная ходовая часть делают танк суперманевреным. Система автоматического переключения передач позволяет снизить физические нагрузки на водителя и путевой расход топлива, система спутниковой навигации решает задачи ориентирования, прокладки маршрута движения, передачи и отображения тактической информации в реальном времени. Комплекс вооружения бронемашины дает возможность наводчику вести огонь с одинаковой эффективностью в любое время суток.

Можно без преувеличения сказать, что модернизированный танк Т-72Б по основным показателям не уступает лучшим зарубежным танкам, а по системе вооружения и защиты, более высокому запасу хода их превосходит.

К новому поколению бронированных машин относится ракетно-пушечный танк Т-90С. В нем реализованы конструктивные разработки с применением современных и опережающих технологий. Традиционный для российских танков малый вес и габариты сочетаются с мощным вооружением и высокой скоростью движения. Т-90А и его экспортный вариант Т-90С могут вести боевые действия в любое время суток и в самых экстремальных ситуациях: в любых дорожных условиях, при сильной запыленности и на высокогорье. Экономичная силовая установка обеспечивает автономные марши на дистанции до 550 км без дозаправки и эксплуатационную скорость движения не менее 60 км/ч. За свои выдающиеся ходовые качества Т-90С получил титул «летающего» танка.

Модернизированный танк Т-72 отвечает самым современным требованиям.

 

Боевая машина поддержки танков заменяет на поле боя два мотострелковых взвода.

 

Экипаж машины защищен от кинетических и кумулятивных средств поражения. Защиту обеспечивают универсальная динамическая и многослойная броня. А входящая в боекомплект управляемая ракета, способная поражать цели на дальности до 5 км, позволяет говорить о Т-90С как о высокоточном оружии.

На платформе танка Т-90А созданы боевые и обеспечивающие машины, в том числе многоцелевая машина огневой поддержки нового типа – БМПТ. Боевая машина поддержки танков вызывает особый интерес у специалистов. Хорошо защищенная, она снабжена мощным многоканальным вооружением с тремя независимыми секторами огня, совершенными приборами управления огнем. В войсках за огневую мощь ее зовут «терминатором».

БМПТ перемещается со скоростью 60 км/ч, преодолевает рвы длиной в три метра и стены высотой в полтора. Машина бронирована как Т-90С, низкий профиль делает ее практически неуязвимой. Она легко поразит цель на отдалении до 5 км. Может воевать с вертолетами или с помощью гранатометов и пулемета зачистить от любой живой силы противника местность до трех квадратных километров. Военные говорят, что на поле боя один БМПТ по эффективности превосходит два мотострелковых взвода из 6 БМП и 40 человек личного состава.