Главная / Оборонно-промышленный комплекс / Оборонно-промышленный комплекс

Оборонно-промышленный комплекс

Техническое перевооружение: эффективность и качество
Мы готовы делать более совершенное твердое топливо – то, которое обеспечит триумф ракетным системам будущего

Марк Иосифович ГЕРШЕВИЧ – генеральный директор ФКП «Пермский пороховой завод»

Российские промышленники, обсуждая проблемы технического прогресса и призывая на свою сторону «разумных мира сего», из литературных классиков чаще всего цитируют Максима Горького: «В карете прошлого никуда не уедешь». Что ж, это верно. Промышленные предприятия в России, особенно в оборонном комплексе после двух десятков лет «выживания», остро нуждаются в обновлении производства. Вместе со всей страной они берут курс на модернизацию, объявленный президентом России Д.А. Медведевым.

Марк ГЕРШЕВИЧ

Работа эта должна проводиться комплексно. Невозможно перевооружить современными средствами производства один участок и добиться на нем хорошей отдачи, если все остальные «едут в карете прошлого»: устаревшей, маломощной, буксующей на каждом шагу…

Тема модернизации производства актуальна и для ФКП «Пермский пороховой завод». Предприятие выпускает такую продукцию, как заряды к реактивным системам залпового огня «Град» и «Смерч», комплексам ПВО, заряды двигателей ракет класса «воздух-воздух» ближнего и среднего радиуса действия, стартово-разгонные ступени крылатых ракет морского базирования и т.п. В номенклатуре нашей продукции – сферические пороха для стрелкового оружия, по качеству не уступающие, а по ряду параметров превосходящие лучшие мировые аналоги.

Ружейный порох – нет предела совершенству.

В 2009 г. в рамках плана технического развития Федерального казенного предприятия «Пермский пороховой завод» было выполнено 61 мероприятие. Подсчитан экономический эффект от внедрения – 7,4 млн. рублей. Казалось бы, это немного. Ведь завод производит в месяц продукции почти на 300 млн. рублей. Однако семь скромных миллионов привели к повышению качества выпускаемой продукции, увеличению производительности и улучшению условий труда.

Объемы финансирования технического перевооружения предприятия каждый год удваиваются. За первую половину этого года проведена реконструкция комплекса зданий, установлено новое оборудование автоматизированного процесса безопасного изготовления качественных изделий. Реконструированы не только «основные» технологии, здания, участки, что позволяет в этом году примерно на четверть увеличить объем выпускаемой продукции по сравнению с 2009 годом. В механическом производстве начал работу современный автоматизированный фрезерный обрабатывающий центр, внедрен консольно-фрезерный горизонтальный станок 6Т83Г с комплектом оснастки и приспособлениями, вступила в строй мобильная лаборатория ARC-MET 8000. Значит, не будет проблем с изготовлением нестандартного оборудования, а оно играет большую роль в сложном и тонком процессе пороходелия.

В основном производственном комплексе кроме реконструкции участка нитрации целлюлозы с монтажом современных производительных центрифуг и внедрения еще одной вихревой колонны концентрирования серной кислоты провели очень важную работу – реконструкцию компрессорных станций с установкой мощных и производительных компрессоров. Сбоев в технологическом процессе по причине отказов морально и физически устаревших компрессоров уже не будет.

Производство «Уретан» – современное воплощение концепции двойных технологий.

 

Реконструкция участка нитрации окончательно решила экологическую проблему – не только «лисьи хвосты», но и какие-то намеки на повышенную концентрацию кислот в заводском воздухе отныне исключены. Нужно еще упомянуть оборудование и приборы, закупленные для нашей центральной заводской лаборатории, которая осуществляет и анализ поступающего к нам сырья, и контроль качества выпускаемой продукции.

Идет техническое перевооружение и производственного комплекса, где выпускается продукция гражданского назначения. Основное внимание уделяется новым нефтегазовым технологиям, совершенствованию лакокрасочных материалов и производству полиуретанов. Не случайно наша краска для разметки дорог АК-539 находит все новых и новых потребителей, а полиуретановая продукция пользуется устойчивым спросом.

Откуда берем деньги на все это? Пропорция в 2009 г. сложилась такая: треть – собственные средства, две трети – бюджетные, те, которые мы сумели защитить и получить по федеральным целевым программам. Деньги мы потратили с пользой. И теперь надеемся на дальнейшее доверие правительства, заявившись на участие в программе развития ОПК до 2020 года. Берем на себя 11 тем, затрагивающих и смесевое, и баллиститное пороховое производство. Мы готовы делать более совершенное твердое топливо – то, которое обеспечит триумф ракетным системам будущего. Есть все предпосылки для того, чтобы наше уникальное предприятие твердо стало на ноги и было способно выпускать новые виды продукции, основанные на инновационных технологиях, в любых объемах, необходимых для обороноспособности страны и на пользу ее гражданам.

ФКП «Пермский пороховой завод»

Тел.: +7 (342) 250-19-19

market@explosives.ru

www.explosives.ru