Главная / Оборонно-промышленный комплекс / Оборонно-промышленный комплекс

Оборонно-промышленный комплекс

Артиллерийский выстрел как важная новость
Одна из наиболее крупных экспозиций МВСВ-2010 принадлежит федеральному государственному унитарному предприятию «Рособоронэкспорт»

Есть такая старая русская примета: услышал во сне грохот артиллерийских орудий – жди хороших и важных новостей. Уверен, что в павильонах и на стендах выставки МВСВ-2010, которая проводится в рамках Международного форума «Технологии в машиностроении 2010» и где будут демонстрироваться лучшие образцы сухопутной военной техники, таких залпов услышат немало.

Александр ЕМЕЛЬЯНОВ

А значит – хороших новостей не придется долго ждать. Ведь в нынешней конкурентной борьбе на мировых рынках вооружений и военной техники, да еще и в условиях затянувшегося глобального финансово-экономического кризиса, хорошие вести особенно нужны.

Главным выставкам продукции военного назначения (ПВН) всегда уделялось большое внимание в маркетинговой политике ведущих производителей оружия. Именно на этих площадках демонстрируется вся сила и мощь самолетов, кораблей, бронетехники, систем ПВО, проходят презентации конкретных образцов, а в ходе научно-практических конференций обсуждаются перспективы развития ВиВТ и военно-технического сотрудничества (ВТС). Но главная работа – это встречи и переговоры потенциальных заказчиков с поставщиками ПВН. Именно от них во многом зависит будущее больших и маленьких оружейных контрактов.

Александр Александрович ЕМЕЛЬЯНОВ – начальник департамента экспорта продукции военного назначения Сухопутных войск и импорта ФГУП «Рособоронэкспорт»

Решению всех этих задач посвящена работа IV Международного салона вооружения и военной техники МВСВ-2010. В соответствии с распоряжением правительства РФ, он проходит c 30 июня по 4 июля 2010 г. на территории Транспортно-выставочного комплекса (ТВК) «Россия» в подмосковном Жуковском.

Одна из наиболее крупных экспозиций МВСВ-2010 принадлежит федеральному государственному унитарному предприятию «Рособоронэкспорт» – единственному в России государственному посреднику по экспорту-импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения. Статус эксклюзивного государственного посредника дает предприятию уникальные возможности расширять и укреплять долговременное взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными партнерами.

ФГУП «Рособоронэкспорт» готово удовлетворить самые широкие и взыскательные потребности иностранных заказчиков в обеспечении надежной обороны и безопасности своих государств. При этом, «Рособоронэкспорт» нацелен на дальнейшее развитие современных направлений и форм взаимодействия со своими традиционными и потенциальными партнерами, расширение географии экспорта, укрепление взаимовыгодных внешнеэкономических связей России.

Сегодня вооружение и военная техника с торговой маркой «Сделано в России» гарантируют независимость, суверенитет и территориальную целостность многих стран мира. Эффективность и надежность российской продукции военного назначения обеспечивают ее высокий спрос и лидирующие позиции страны среди мировых экспортеров вооружения. По количеству продаж на всемирном оружейном рынке Россия уже несколько лет неизменно занимает второе место, уступая лишь США.

В сфере военно-технического сотрудничества прошлый год завершился для России впечатляющими итогами. Объем экспорта ПВН превысил $8,8 млрд. Основная часть исполненных контрактов с зарубежными партнерами пришлась на долю «Рособоронэкспорта», которая составила более $7,4 млрд. Кроме того, было заключено новых соглашений приблизительно на $15 млрд.

Не менее успешным для нашей страны должен стать и 2010 год. Ожидается, что российского вооружения, военной и специальной техники будет поставлено иностранным заказчикам на сумму свыше $9 млрд.

Сейчас география поставок предприятия охватывает более 70 стран. При этом, «Рособоронэкспорт» не разделяет своих партнеров по ВТС на больших и малых. Более того, с учетом потребностей предприятий российского оборонно-промышленного комплекса в наращивании экспорта своей продукции, ФГУП «Рособоронэкспорт» уделяет одинаково большое внимание всем контрактам: и малым – от нескольких сотен тысяч долларов, и большим – миллиардным.

О качестве недорогого и эффективного российского вооружения и военной техники хорошо знают во многих странах мира. В настоящее время «Рособоронэкспорт» предлагает потенциальным заказчикам поставку широкой номенклатуры ПВН для Сухопутных войск. В своей деятельности предприятие исходит из принципа сохранения в различных регионах мира сложившегося военно-политического паритета. В структуре экспорта «Рособоронэкспорта» поставки по линии Сухопутных войск занимают второе место, составляя около 20% объема продаж. В этом сегменте основными покупателями являются государства Азии, Африки и Латинской Америки. Сейчас основные объемы продаж приходятся на современную российскую бронетанковую технику, включая танки, боевые машины пехоты и бронетранспортеры, которые считаются одними из лучших в мире.

Боевая машина пехоты БМП-3М.

 

РСЗО «Смерч».

 

В частности, «Рособоронэкспорт» предлагает ракетно-пушечный танк Т-90С. Это – новое поколение высокотехнологичных систем вооружения, созданных на основе векового опыта мирового и российского танкостроения, с учетом тактики и стратегии применения танков в реальных условиях современных боевых действий, опыта многолетней эксплуатации как в России, так и за рубежом.

На танке установлена 125-мм пушка улучшенной баллистики, стреляющая как обычными артиллерийскими снарядами повышенного могущества, так и управляемыми ракетами. Она стабилизирована в двух плоскостях и заряжается автоматически. Ее скорострельность – 8 выстрелов в минуту, а общий боезапас – 42 снаряда. Совершенная система управления огнем с лазерным дальномером, лазерно-лучевым каналом наведения управляемой ракеты и высокой помехозащищенностью позволяет с высокой точностью и эффективностью поражать цели с места и с ходу, в любое время суток и на больших дальностях. В частности, Т-90С может уничтожить любой современный танк на дальностях от 100 до 5000 м, даже не позволив противнику приблизиться на расстояние эффективной стрельбы из своего оружия. Для поражения живой силы противника, легкобронированных и низкоскоростных воздушных целей, на башне танка установлен дистанционно управляемый 12,7-мм пулемет.

Малая масса и размеры Т-90С, высокая скорость и отличная проходимость способствуют высокой маневренности и малозаметности на поле боя. Высокая живучесть танка обеспечена динамической защитой, которая в совокупности с пассивной броней и средствами противодействия высокоточному оружию эффективно защищает машину. А надежная работа в сложных климатических условиях, ремонтопригодность, возможность дальнейшей модернизации и конкурентоспособная цена делают Т-90С весьма привлекательным для армий многих стран мира.

ПТРК «Метис-М1».

 

Для повышения мобильности, вооруженности и защищенности личного состава предназначена многофункциональная боевая машина пехоты БМП-3М, которая одновременно выполняет задачи поддержки танков. Она сочетает в себе свойства БМП, истребителя танков, артиллерии и переправочно-десантного средства. Ни одна другая боевая машина пехоты такими показателями не обладает. БМП-3М днем и ночью способна успешно вести борьбу с танками на дальностях до 5500 метров в любых погодных условиях практически во всех климатических зонах. Зарубежные аналоги такими свойствами не обладают. Впервые в практике разработок и производства машин этого класса БМП-3М оснащена автоматизированной системой управления огнем.

Незаменим в боевых действиях и бронетранспортер БТР-80. Эта машина включает в себя оригинальные конструкторские разработки, лучшие компоновочные и конструкционные решения, созданные на основе всестороннего анализа опыта боевого применения, эксплуатации и результатов всесторонних испытаний в различных странах мира в широком спектре боевых задач, природно-климатических условий и дорожно-грунтовых покрытий.

Штатное вооружение машины составляют 14,5-мм крупнокалиберный пулемет КПВТ и спаренный с ним 7,62-мм пулемет ПКТМ. Одним из преимуществ этой колесной бронетехники является исключительная тактическая мобильность. БТР-80 может с ходу и без подготовки форсировать водные преграды, а равномерная нагрузка на все колеса обеспечивает высокую проходимость, сравнимую с проходимостью гусеничной машины. Корпус БТР-80, выполненный из стальных броневых листов с дифференцированными углами наклона, надежно защищает боевой расчет от пуль и осколков снарядов. На базе БТР-80 разработано целое семейство машин. Это – БТР-80А, на котором в качестве штатного вооружения используются 30-мм автоматическая пушка 2А72 и спаренный с ней 7,62-мм пулемет ПКТМ, БТР-80К – командирская машина, БРЭМ-К – бронированная ремонтно-эвакуационная машина и ряд других.

ЗРК «Тор-М2Э».

 

ЗРС «Антей-2500».

 

Также на экспорт предлагаются оперативно-тактические ракетные комплексы, ПТРК, реактивные системы залпового огня, артиллерийские системы, средства ближнего боя, стрелковое оружие и боеприпасы.

Для уничтожения огневых и радиоэлектронных средств, легко бронированной и небронированной техники, пунктов управления войсками, живой силы, а также самолетов и вертолетов на взлетно-посадочных полосах и стояночных площадках, и других важных объектов в оперативно-тактической глубине боевого построения противника предназначена 300-мм реактивная система залпового огня 9К58 «Смерч». В ее составе применяются реактивные снаряды с дальностью стрельбы до 90 км с различными боевыми частями: с термобарической, отделяющейся осколочно-фугасной, с осколочными, кумулятивно-осколочными и самоприцеливающимися боевыми элементами, с противотанковыми минами и другими. РСЗО «Смерч» оснащена автоматизированной системой управления наведением и огнем (АСУНО), что обеспечивает большую автономность в бою, позволяет автоматизировать подготовку исходных данных для стрельбы и наведения системы на цель.

Прекрасно зарекомендовал себя в армиях многих стран мира переносной противотанковый ракетный комплекс «Метис-М1». Им оснащаются подразделения, находящиеся на переднем крае в наступлении или в обороне, и первыми вступающие в бой. Использование ПТРК «Метис-М1» гарантировано обеспечивает поражение современных танков (в том числе оснащенных динамической защитой), бронированных целей (боевых машин пехоты, бронетранспортеров, самоходных артиллерийских установок), а также фортификационных сооружений, огневых точек и других малоразмерных целей.

Также для поражения современных и перспективных танков, оснащенных динамической защитой, фортификационных сооружений, низколетящих воздушных целей (зависших вертолетов) используется возимо-переносной противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Э». Он имеет полуавтоматическую лазерно-лучевую систему управления, оснащен тепловизионным прицелом, что позволяет вести боевые действия днем и ночью, в затрудненных метеоусловиях и в условиях радиоэлектронных, оптических и ИК помех. Функции оператора сводятся к обнаружению цели через прибор-прицел наведения или тепловизор, ее сопровождению, производству выстрела и удержанию прицельной марки на центре поражаемого объекта.

В прошлом веке артиллерию называли «Богом войны». Не потеряла она своего значения и в наше время. В частности, 120-мм автоматизированное самоходное артиллерийское орудие 2С31 «Вена» предназначено для поражения живой силы, расположенной открыто и в укрытиях, огневых средств, командно-наблюдательных пунктов рот, батальонов, бригад, бронированных объектов противника в ближней тактической зоне. Отличительные особенности орудия – возможность применения 120-мм мины стандарта НАТО, автономное боевое функционирование, способность вести огонь прямой наводкой, стрельбой с закрытых огневых позиций, а также простота обслуживания, высокие маневренные и эксплуатационные характеристики. Значительный уровень автоматизации орудия, высокие точностные характеристики установленной аппаратуры и надежность средств связи обеспечивают артиллерийским подразделениям, вооруженным САО «Вена», независимо от их положения на местности, быстрое сосредоточение огня для поражения всего многообразия целей, в том числе движущихся.

Орудие представляет собой бронированную плавающую установку на гусеничном шасси, разработанном на узлах боевой машины пехоты БМП-3. К ее преимуществам относятся большая точность и дальность стрельбы (13 км – осколочно-фугасными снарядами и 7,2 км – минами), высокая скорострельность (10 выстрелов в минуту). Возимый боезапас составляет 70 выстрелов, а запас хода – 600 км, максимальная скорость – 70 км/ч.

Специалисты и гости выставки смогут познакомиться с российскими средствами ПВО, в том числе многоканальным зенитным ракетным комплексом малой дальности «Тор-М2Э», способным эффективно поражать не только аэродинамические цели, но и боевые элементы высокоточного оружия в полете. Боевая машина комплекса может вести разведку цели в движении и одновременно поражать до 4-х целей с короткой остановки.

Хорошие экспортные перспективы имеются у многоканального зенитного ракетного комплекса средней дальности «Бук-М2Э». Он способен уничтожать в условиях радио- и огневого противодействия не только самолеты стратегической и тактической авиации, вертолеты и крылатые ракеты, но и тактические баллистические и авиационные ракеты, в том числе противорадиолокационные, поражающие элементы высокоточного оружия, а также надводные и наземные цели. Каждая самоходная пусковая установка комплекса может поражать одновременно до 4-х целей на дальности до 45 км и на высоте до 25 км.

Особый интерес вызывает мобильная многоканальная зенитная ракетная система дальнего действия «Антей-2500». Она предназначена для обороны важнейших административных, промышленных и военных объектов, группировок войск от массированных ударов современных средств воздушного нападения, в том числе выполненных с использованием технологии stealth, баллистических ракет средней дальности с дальностью пуска до 2500 км, ракет оперативно-тактического и тактического назначения, а также крылатых ракет.

ЗРС «Антей-2500» способна эффективно поражать цели на дальности до 250 км и на высоте до 30 км. Все элементы ЗРС смонтированы на унифицированных гусеничных шасси высокой проходимости, а время развертывания с марша и подготовки к стрельбе не превышает 5 минут.

Расширяя географию поставок, «Рособоронэкспорт» действует в русле установок президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, который поставил задачу «более внимательно относиться к рынкам», что называется, «смотреть в разные стороны», заниматься диверсификацией поставок, выходить на те рынки, где Россия не демонстрировала свой флаг вовсе, либо присутствовала, но не в должном объеме. Работа в этом направлении ведется. И здесь достигнуты определенные успехи. Предприятие стремится действовать гибко и оперативно, используя современные методы маркетинга и финансовых расчетов с заказчиками.

Хочу поздравить организаторов и участников 1-го Международного форума «Технологии в машиностроении 2010» с дебютом и пожелать им успехов и удачи. Думаю, что форум станет эффективной площадкой для демонстрации высоких технологий в машиностроении и продвижения лучших образцов российского вооружения и военной техники зарубежным заказчикам. Мы подготовили плотный график встреч, презентаций и переговоров с нашими постоянными и перспективными партнерами. Надеюсь, что эта работа станет прологом будущих взаимовыгодных контрактов.

«Независимая страховая группа» – страхование рисков при разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции

Учрежденная в 2003 году Страховая компания «Независимая страховая группа» является одним из основных страховщиков крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. Стратегической целью компании является организация качественной страховой защиты финансовых и имущественных интересов предприятий, осуществляющих разработку, производство и экспорт высокотехнологичной продукции, включая продукцию военного назначения.

Лицензии Федеральной службы страхового надзора РФ С №3847 77 и П №3847 77 позволяют страховщику осуществлять более 40 видов страхования и перестрахование. Компания также имеет лицензию Федеральной службы безопасности РФ ГТ №0002140 на проведение работ и заключение договоров страхования с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Страховая компания «Независимая страховая группа» активно сотрудничает с ФГУП «Рособоронэкспорт», с предприятиями, входящими в вертикально интегрированные структуры (холдинги) Государственной корпорации «Ростехнологии». Среди ее клиентов и бизнес-партнеров также предприятия, входящие в интегрированные группы Объединенной промышленной корпорации «Оборонпром», ОАО «АВТОВАЗ», Холдинг ОАО «Мотовилихинские заводы», Концерн ПВО «Алмаз-Антей», Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и многие другие крупные отечественными производители и экспортеры промышленной продукции.

Преимуществом «Независимой страховой группы» является ее опыт и технологии в разработке программ комплексной страховой защиты для предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые она использует при работе с предприятиями и организациями высокотехнологичных отраслей промышленности – машиностроения, авиастроения, двигателестроения, радиоэлектронной промышленности и приборостроения, а также ряда других отраслей. В настоящее время страховщик принимает активное участие в создании системы страховой защиты организаций госкорпорации «Ростехнологии», в том числе ее формирующихся вертикально-интегрированных структур и холдингов, – путем разработки страховых программ, предусматривающих защиту всех этапов проектирования, производства, а также поставок потребителю высокотехнологичной промышленной продукции общего и специального назначения.

Неотъемлемой частью подобных программ являются страховые услуги в области защиты от рисков, связанных со спецификой производственного процесса, а именно: страхование рисков производства и монтажа высокотехнологичной продукции, в том числе продукции военного назначения, а также испытаний готовых изделий и ответственности, возникающей при испытаниях.

Особое значение имеют созданные «Независимой страховой группой» специальные программы страхования перевозимых грузов значительной стоимости при их поставках инозаказчику, в рамках которых покрываются все этапы перевозки, перевалки и хранения в промежуточных пунктах, обеспечивается непрерывное страховое покрытие от производителя до конечного пункта назначения, обусловленного контрактом.

Финансовая устойчивость «Независимой страховой группы» обеспечивается сбалансированной структурой страхового портфеля, гибкой андеррайтерской политикой, надежной перестраховочной защитой и высоким уровнем капитализации страховщика.

Предоставляемое страховое покрытие полностью соответствует международным стандартам, основано на мировом опыте и защищено перестраховочными программами первоклассных зарубежных обществ, обладающих высшими рейтингами надежности.

ООО СК «Независимая страховая группа»

117209, г. Москва,

Севастопольский проспект, 28/1

Тел.: +7 (495) 788-8115,

Факс: +7 (495) 788-8116

www.nsg-ins.ru