Главная / Оборонно-промышленный комплекс / Оборонно-промышленный комплекс

Оборонно-промышленный комплекс

Заслон атакам с воздуха
В модернизированном комплексе «Тунгуска-М1» реализован ряд технических решений, позволивших расширить его возможности

Продукция одного из ведущих российских производителей средств противовоздушной и противоракетной обороны – ОАО «Ульяновский механический завод», который входит в состав Концерна ПВО «Алмаз-Антей», давно поставляется на мировой рынок. ЗРК и ЗСУ, выпущенные предприятием, состоят на вооружении более 40 стран.

Вячеслав ЛАПИН

Сейчас для зарубежных заказчиков производится зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э» разработки ОАО «НИИ Приборостроения им. В.В. Тихомирова». Это – современный высокомобильный многофункциональный комплекс средней дальности. Он обеспечивает противовоздушную оборону войск и объектов от нападения современных и перспективных высокоскоростных маневрирующих самолетов тактической и стратегической авиации, вертолетов огневой поддержки, в том числе зависающих. Комплекс отражает атаки крылатых ракет, тактических баллистических ракет, элементов высокоточного оружия (управляемых авиационных бомб, специальных авиационных ракет, противорадиолокационных ракет) и других аэродинамических летательных аппаратов.

«Бук-М2Э» способен поражать надводные цели классов «эсминец» и «ракетный катер», то есть может использоваться в качестве средства береговой обороны. Комплекс предназначен и для атак наземных радиоконтрастных целей.

ЗРК обеспечивает боевую работу в условиях массированного налета с применением интенсивного радио- и огневого противодействия. Комплекс в полной комплектации имеет 24 канала и может одновременно сопровождать и с минимальным временным интервалом обстреливать до 24 целей, летящих с любых направлений, на высотах от 15 м до 25 км. Максимальная скорость поражаемых баллистических ракет – 1200 м/с. Время приведения боевых средств комплекса в боевую готовность при развертывании с марша и время свертывания – не более 5 мин (12 мин. – для радиолокатора подсвета и наведения).

Вячеслав Викторович ЛАПИН – генеральный директор ОАО «Ульяновский механический завод»

В составе ЗРК «Бук-М2Э» для повышения эффективности стрельбы по целям, летящим на малых и предельно малых высотах с огибанием рельефа местности, имеется радиолокатор подсвета и наведения (РПН), антенна и приемо-передающая система которого поднимаются на высоту 21 м выдвижной стрелой.

Радиоэлектронная аппаратура комплекса выполнена на современной элементной базе. В цифровых вычислительных системах применены ЭВМ типа «Багет», имеющие повышенные быстродействие и надежность. Отображение информации осуществляется на ЖК-индикаторах. Современные средства передачи технической информации и речевой радиосвязи имеют повышенную помехоустойчивость и используют режим перестройки частот.

ЗРК «Бук-М2Э» может вести боевые действия как автономно, так и в составе группировки войск ПВО при управлении от автоматизированной системы управления зенитной ракетной бригады (смешанной группировки войск ПВО) «Поляна-Д4М1» или другой АСУ, сопрягаемой с комплексом. Комплекс способен успешно вести боевые действия сокращенным составом, поэтому его комплектация при поставке определяется по желанию заказчика в различных вариантах.

Конструктивное исполнение средств ЗРК имеет значительный модернизационный потенциал. Это позволяет улучшать его технические характеристики и выполнять требования заказчика по введению дополнительных опций.

Зенитная самоходная установка «Шилка» и зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) «Тунгуска» производства ОАО «Ульяновский механический завод» обеспечивают боевую работу с места и в движении. По эффективности защиты прикрываемых ими войсковых подразделений и стационарных объектов от средств воздушного нападения, совершающих налет на малых высотах, они не имеют аналогов в мире.

ЗСУ «Шилка» – средство ПВО малой дальности. Она предназначена для противовоздушной обороны боевых порядков войск, колонн на марше, стационарных объектов и железнодорожных эшелонов от нападения воздушного противника на высотах до 1500 м и на дальностях до 2500 м. Установка может использоваться для поражения подвижных наземных и надводных целей на дальностях до 2000 м, а также целей, сбрасываемых на парашютах.

Ульяновский механический завод провел работы по модернизации ЗСУ «Шилка». Теперь ЗСУ обладает лучшими тактико-техническими характеристиками по сравнению с предыдущими модификациями (В, В1 и М). На ней внедрена более совершенная система управления огнем. Радиолокационная станция заменена на новую РЛС того же частотного диапазона. Вся аппаратура (за исключением передатчика) переведена на твердотельную элементную базу. Система помехозащиты и дальномер переведены на цифровой метод обработки информации. Вместо аналогового счетно-решающего прибора, орудийного и визирного преобразователей координат применена быстродействующая с памятью большой емкости цифровая вычислительная система, выполненная на современной серийно выпускаемой цифровой вычислительной машине. Введена аппаратура приема и передачи данных для обмена информацией ЗСУ с вышестоящим командным пунктом. Изменен метод обработки вторичной информации – с аналогового на цифровой. Введение в состав ЗСУ комплекта аппаратуры, обеспечивающей стрельбу зенитными ракетами типа «Игла», позволило увеличить дальность поражения целей до 5 км. Встроенный режим тренажера обеспечивает возможность эффективного обучения операторов РЛС без использования авиации. На ЗСУ введена система кондиционирования.

ЗПРК «Тунгуска» предназначен для обнаружения и уничтожения самолетов, вертолетов, в том числе зависающих и внезапно появляющихся, и низколетящих целей при работе с места, в движении и с коротких остановок. Комплекс используется и для поражения наземных и надводных целей, а также целей, сбрасываемых на парашютах. Многолетний опыт эксплуатации ЗПРК показал, что он обладает недостаточной помехозащищенностью при стрельбе ракетным вооружением по целям, оснащенным оптическими помехами.

В модернизированном комплексе «Тунгуска-М1» реализован ряд технических решений, позволивших расширить его возможности. Применение новой ракеты с импульсным оптическим ответчиком и модернизация аппаратуры управления ею позволили существенно повысить помехозащищенность ЗУР от оптических помех и увеличить вероятность поражения целей. Оснащение ракеты радиолокационным неконтактным взрывателем значительно повысило эффективность в борьбе с малоразмерными целями. Увеличение времени работы элементов ракеты позволило увеличить дальность поражения целей ракетой с 8000 до 10000 м.

Модернизация цифровой вычислительной системы на базе нового вычислителя, обладающего высоким быстродействием и большим объемом памяти, позволила повысить частоту решения задач, уменьшить ошибки расчетов. Одновременно расширились функциональные возможности ЦВС при решении боевых и контрольных задач.

В результате модернизации ЗСУ «Шилка» и ЗПРК «Тунгуска» достигли нового качественного уровня, отвечающего требованиям современной вооруженной борьбы с воздушными целями.

Открытое акционерное общество «Ульяновский механический завод»

Российская Федерация, 432008,

г. Ульяновск, Московское шоссе, 94

Тел.: +7 (8422) 42-03-70,

Факс: +7 (8422) 32-61-63,

ump@mv.ru

Открытое акционерное общество«Концерн ПВО «АЛМАЗ-АНТЕЙ»

Российская Федерация, 121471,

Москва, ул. Верейская, 41

Тел.: +7 (495) 780-5410

Факс: +7 (495) 780-5411

vts@almaz-antey.ru