Главная / Оборонно-промышленный комплекс / Оборонно-промышленный комплекс

Оборонно-промышленный комплекс

Информационная составляющая беспилотных технологий
Малогабаритные БЛА все шире используются как у нас в стране, так и за рубежом

АРМ операторов комплекса «Вега-01».

Многоцелевые беспилотные комплексы сегодня рассматриваются большинством специалистов как перспективный инвестиционно-привлекательный вид техники двойного назначения. Применение беспилотных технологий эффективно не только в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства, но и в интересах гражданского сектора экономики.

Владимир ВЕРБА

Современный комплекс с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) представляет собой высокотехнологичную роботизированную систему, интегрирующую последние достижения в области авиастроения, микроминиатюризации, компьютеризации, а также обработки и передачи больших массивов информации.

Владимир Степанович ВЕРБА – генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Концерн «Вега», доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, председатель Совета главных конструкторов по комплексам с БЛА

ОАО «Концерн «Вега» – ведущая организация России в области создания комплексов с беспилотными летательными аппаратами. Предприятиями, входящими в состав интегрированного акционерного холдинга, созданы комплексы с БЛА военного назначения «Типчак» и «Строй-ПД», ведется активная работа по модернизации существующих и созданию перспективных комплексов в интересах силовых ведомств и гражданских потребителей. Так, в Воздушно-десантных и Сухопутных войсках ведется опытная эксплуатация комплекса с БЛА ближнего действия «Стрекоза». Командование и специалисты этих войск достаточно высоко оценивают результаты его применения на учениях и других мероприятиях боевой подготовки.

Малогабаритные БЛА все шире используются как у нас в стране, так и за рубежом для решения различных задач силовых структур, контроля газо- и нефтепроводов, охраны границы и лесов, обеспечения безопасности объектов транспортной инфраструктуры. Опыт их применения показал, что, несмотря на ограниченные возможности (относительно небольшая дальность и время полета), их использование в ряде случаев оказывается предпочтительным. Прежде всего, применение малогабаритных БЛА не требует подготовленных площадок, которые необходимы для использования больших беспилотных аппаратов и, тем более, для пилотируемой авиации, что существенно упрощает их эксплуатацию. Их можно применять практически в любых условиях. Стоимость и эксплуатационные расходы относительно невелики, что существенно снижает затраты на их групповое применение, а также восполнение потерь в процессе эксплуатации. От персонала не требуется высокой квалификации.

Вместе с тем, уже на начальном этапе создания и эксплуатации таких комплексов стало очевидным, что технологии их применения должны предусматривать реализацию ряда дополнительных специализированных сервисов, без которых их потенциальные возможности не могут быть в полной мере реализованы потребителями. Очевидно, что одним из таких направлений должно стать развитие современных технологий сбора, обработки и доведения информации, добываемой комплексами с БЛА.

ОАО «Концерн «Вега» в инициативном порядке за счет собственных средств создан и запатентован высокотехнологичный инновационный продукт – мобильный комплекс сбора, обработки и доведения информации (МКСОДИ) «Вега-01», впервые представленный специалистам на авиасалоне МАКС-2009. МКСОДИ «Вега-01» предназначен для решения следующих задач:

— оперативной доставки персонала и оборудования для проведения детального воздушного и наземного видеонаблюдения в заданном районе;

— развертывания комплекса средств связи и спутникового мобильного терминала;

— автономного электропитания и обеспечения необходимых условий работы всего комплекса аппаратуры и персонала;

— предполетной подготовки, планирования полета, запуска и управления группой БЛА при полете по маршруту, посадки и послеполетного обслуживания;

— применения наземных средств видеонаблюдения;

— приема видовой информации от БЛА и наземных средств видеонаблюдения, ее автоматизированную обработку;

— радиосвязи с взаимодействующими объектами, в том числе доведение полученных данных из любой точки проведения работ на территории страны или за рубежом непосредственно до потребителя в реальном масштабе времени с использованием спутниковых и наземных широкополосных каналов.

Общая схема функционирования комплекса «Вега-01».

 

Для управления БЛА и приема видовой информации в МКСОДИ «Вега-01» используется бортовая и наземная аппаратура аналоговой и цифровой радиолиний дальностью действия до 40 км. Наземная антенна аппаратуры радиолинии БЛА может размещаться на телескопической мачте либо на выносном устройстве (штативе). По радиолинии осуществляется управление БЛА, прием телеметрии и видеоинформации от его целевой нагрузки и ее передача на вычислительные средства наземного пункта управления (НПУ), а также определение положения БЛА дальномерным методом.

Для передачи потребителю полученных данных видеонаблюдения из любой точки проведения работ в реальном масштабе времени в составе комплекса используется мобильный VSAT-терминал. Он осуществляет автоматические поиск и захват спутника и позиционирование антенны, организацию телефонной связи, прием и передачу видеоданных по протоколу IP (включая доступ в Интернет, видеоконференцсвязь, циркулярную рассылку информации). Скорость передачи информации определяется схемой спутниковой сети, выбором спутникового оборудования и услугами, предоставляемыми спутниковым оператором. В частности, в комплексе «Вега-01» с использованием спутниковых сетей связи «Экспресс-АМ2» и «Ямал» обеспечивается поддержка выделенных спутниковых каналов и каналов многостанционного доступа со скоростями: на передачу – до 512 Кбит/с и на прием – до 10 Мбит/с.

В зависимости от решаемых задач, а также физико-географических условий постоянного использования в качестве транспортной базы НПУ могут использоваться коммерческие и специальные транспортные средства с фургоном (контейнером), предназначенные для эксплуатации по шоссейным дорогам и в условиях бездорожья. В специальном грузовом отсеке МКСОДИ располагаются комплекты БЛА со средствами хранения, транспортировки и обслуживания. Количество комплектов и номенклатура БЛА могут быть различными. В комплексе «Вега-01» могут использоваться малогабаритные БЛА самолетного и вертолетного типов.

Для работы операторов используются встроенные и выносные унифицированные автоматизированные рабочие места – АРМы (АРМ управления БЛА и АРМ обработки и доведения информации), выполненные в высокозащищенном исполнении. В составе этих АРМ используется весьма сложное оригинальное программное обеспечение, определяющее способность комплекса к работе в реальном масштабе времени. Именно оно является основным «ноу–хау» инновационного продукта. В нем применены технологии параллельной обработки информации за счет реализации кластерной архитектуры вычислительной платформы.

В свою очередь, программное обеспечение, установленное на удаленном АРМ потребителя, обеспечивает: авторизацию и прием транслируемого видеопотока (кадров изображений и отчетных документов); его расжатие и визуализацию, формирование кадров изображений, стоп-кадров, мозаики стоп-кадров в реальном масштабе времени; контроль подлинности передаваемой видеоинформации.

Ведущиеся в Концерне разработки по дальнейшему развитию идеологии специализированных информационных систем на базе МКСОДИ показали, что для решения ряда задач в качестве беспилотного аппарата может эффективно использоваться привязной аэростат для ведения наблюдения и обеспечения связи в течение нескольких суток. Кроме того, при его использовании существенно расширяются возможности использования БЛА в районах с пересеченной местностью. Для применения в составе МКСОДИ аэростата разработан комплекс «Вега-02», размещаемый на автоприцепе.

Прицеп с аэростатным оборудованием для МКСОДИ.

 

В целом в изделии «Вега-01» реализован комплекс новейших технологий видеонаблюдения, обработки и доведения информации в реальном масштабе времени, которые позволяют решать широкий спектр задач различных потребителей. Причем комплекс может быть использован как автономно, так и во взаимодействии, например, с мобильными патрульными группами охраны железных дорог или трубопроводов. Более того, он способен вести передачу информации непосредственно в региональные штабы или ситуационные центры, где бы они не находились. При этом имеющееся оборудование наземного наблюдения может быть использовано для передачи детальных видеоматериалов из любой точки страны, например, с места возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе в целях анализа обстановки и телемедицины путем оперативного привлечения ведущих экспертов и специалистов центральных учреждений страны.

Все предлагаемые предприятиями Концерна «Вега» системные решения отражают промышленный уровень отечественных технологий создания и применения сложных мобильных информационных систем на базе отработанного класса малогабаритных БЛА в интересах МЧС, МВД, предприятий топливно-энергетического комплекса, обеспечения безопасности на транспорте при решении различных задач. Применение данных технологий способно повысить качество и своевременность сбора, обработки и доведения информации о состоянии безопасности различных объектов, увеличить их антитеррористическую защищенность, а также оказать существенное влияние на снижение издержек, ресурсосбережение, оптимизацию использования технических, материальных и финансовых ресурсов при проведении строительных и аварийно-восстановительных работ.

В настоящее время Концерном проводится комплекс организационно-технических работ в целях выработки и реализации плана развития и поэтапной интеграции инновационных технологий применения мобильных комплексов с БЛА для оперативного получения объективной информации по районам чрезвычайных ситуаций, при проведении аварийно-спасательных, ремонтных, восстановительных или строительных работ, охране и контроле технического состояния трубопроводов и объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, охране сухопутных и водных границ, лесных и водных ресурсов.

ОАО «Концерн «Вега»

www.vega.su