Главная / Оборонно-промышленный комплекс / Оборонно-промышленный комплекс

Оборонно-промышленный комплекс

Защита войск на поле боя
СПО ПсУ ИВ способствует эффективному решению сложных и трудоемких задач инженерного обеспечения

Автоматизированные системы управления войсками – наиболее динамично развивающаяся составляющая систем вооружения современной армии. В вооруженных конфликтах будущего эффективное использование АСУ войсками и оружием станет решающим фактором.

Владимир ФОМИН

Поэтому создание единой системы управления войсками и оружием в тактическом звене (ЕСУ ТЗ) на качественно новом уровне – задача давно назревшая. Сегодня несколько комплектов ЕСУ ТЗ, созданных концерном «Созвездие», находятся в опытной эксплуатации в войсках. Проводится обучение подразделений мотострелковой бригады боевому применению элементов АСУ.

Владимир Витальевич ФОМИН – начальник научно-технического отделения ОАО «Концерн «Созвездие», главный конструктор ПсУ ИВ и ПсУ ВРХБЗ тактического звена, кандидат технических наук, доцент

В рамках Международного салона вооружений и военной техники МВСВ-2010, который проводится нынешним летом в Москве, «Созвездие» впервые широко продемонстрирует элементы автоматизированной системы управления тактическим звеном, созданной в концерне.

Важными составляющими ЕСУ ТЗ являются разработанные ОАО «Концерн «Созвездие» подсистема управления инженерными войсками (ПсУ ИВ) и подсистема управления войсками РХБ защиты (ПсУ ВРХБЗ), предназначенные для оперативного решения задач по своевременной и надежной защите войск на поле боя на всех этапах подготовки и ведения боевых действий. ПсУ ИВ ТЗ и ПсУ ВРХБЗ базируются на общих с ЕСУ ТЗ архитектурных, системотехнических и оперативно-тактических принципах, что обеспечило функционирование подсистем как элементов единого информационно-разведывательного пространства ЕСУ ТЗ.

Основу ПсУ ИВ ТЗ и ПсУ ВРХБЗ составляют унифицированные программно-технические комплексы средств автоматизации и связи должностных лиц и комплексы средств автоматизации пунктов управления подсистем с соответствующими системообразующими видами обеспечения – программным, информационно-лингвистическим и другими, регулирующими сквозное автоматизированное и неавтоматизированное управление воинскими формированиями до взвода, отделения, экипажа, расчета и отдельного военнослужащего включительно. Они обеспечивают:

• формирование, прием и передачу команд боевого управления, сигналов оповещения, взаимодействия, опознавания и целеуказания, донесений, распоряжений (приказов), обмен командно-сигнальной информацией с вышестоящими, подчиненными, приданными и взаимодействующими частями и подразделениями;

• сбор, обработку и выдачу данных о состоянии, положении, характере действий своих войск и войск противника;

• мониторинг состояния местности и объектов на ней в районе боевых действий, поддержание электронной карты местности (ЭКМ) района боевых действий в актуальном состоянии с учетом изменения тактических свойств и физико-географических условий местности;

• мониторинг РХБ обстановки в районе боевых действий, доведение данных РХБ обстановки до войск, в том числе оповещение об угрозе РХБ заражения;

• создание, редактирование и управление отображением оперативно-тактической обстановки на картографическом фоне с привязкой ее к району ведения боевых действий.

Процессы управления частями и подразделениями инженерных войск и войск РХБ защиты поддерживаются в ПсУ ИВ и ПсУ ВРХБЗ комплексами задач специального программного обеспечения (СПО).

Схема действия подсистемы управления инженерными войсками (ПсУ ИВ).

 

СПО ПсУ ИВ способствует эффективному решению сложных и трудоемких задач инженерного обеспечения:

• инженерной разведки противника, местности и объектов на ней;

• многоаспектной оценке местности в инженерном отношении;

• прогнозированию и моделированию инженерной обстановки, состояния района боевых действий;

• фортификационному оборудованию оборонительных рубежей, позиций и районов;

• устройству и содержанию системы инженерных заграждений;

• подготовке (производству) разрушений;

• проделыванию и содержанию проходов в заграждениях и разрушениях;

• подготовке и содержанию путей движения и маневра войск;

• оборудованию и содержанию переправ при форсировании (преодолении) водных преград и др.

При оценке местности в инженерном отношении автоматически производится анализ объектов ЭКМ в выделенном районе и многоаспектная оценка тактических свойств и физико-географических условий местности.

СПО ПсУ ВРХБЗ позволяет эффективно решать такие сложные задачи РХБ защиты, как:

• планирование и расчеты по РХБ разведке, по аэрозольному противодействию, по действиям войск в очагах заражения, по спецобработке войск и др.;

• многовариантное моделирование и прогнозирование РХБ обстановки, включая прогнозирование (моделирование) масштабов и последствий применения противником оружия массового поражения (ОМП), последствий разрушений (аварий) на РХБ опасных объектах как по данным прогноза, так и по факту применения ОМП, с учетом защитных свойств местности и степени укрытости войск.

Схема действия подсистемы управления войсками РХБ защиты (ПсУ ВРХБЗ).

 

Разработанные и реализованные в ПсУ ИВ и ПсУ ВРХБЗ средства технического, программного и информационно-лингвистического обеспечения позволяют при подготовке и ведении боя существенно повысить оперативность, обоснованность и качество принимаемых решений. Следствием этого является значительное повышение боевых возможностей войск, что будет выражаться в снижении потерь личного состава, ВиВТ своих войск за счет повышения степени подготовленности оборонительных позиций и районов путем их своевременного фортификационного оборудования, выполнения мероприятий по аэрозольному противодействию, своевременного выявления опасности РХБ заражения и упреждающего оповещения войск об этой угрозе, информирования войск о действиях в очагах заражений. Увеличится время вскрытия противником объектов за счет своевременного и упреждающего выполнения мероприятий по инженерной маскировке, постановки аэрозольных помех. Сократится время выдвижения (передвижения) частей и подразделений своих войск за счет своевременной подготовки путей движения и увеличения времени выдвижения (передвижения), потерь частей и подразделений войск противника за счет своевременной и упреждающей постановки инженерных заграждений.

Дальнейшее повышение эффективности управления частями и подразделениями инженерных войск и войск РХБ защиты в тактическом звене осуществляется ОАО «Концерн «Созвездие» с применением методов автоматизации управления войсками на основе интеллектуальных систем поддержки принятия решений, оценки и прогнозирования влияния тактических свойств и физико-географических условий местности, мероприятий инженерного обеспечения и РХБ защиты на выполнение войсками поставленных задач.

Опираясь на достигнутый научно-технический потенциал и выполненные разработки, ОАО «Концерн «Созвездие» готов к реализации совместных проектов по созданию АСУ инженерными войсками и войсками РХБ защиты с учетом специфики организационно-штатной структуры войск, решаемых ими задач и возможных областей применения.

ОАО «Концерн «Созвездие»

394018, Воронеж, ул. Плехановская, 14

Тел.: +7 (4732) 52-11-62

Факс: +7 (4732) 35-50-88

www.sozvezdie.su