Главная / Оборонно-промышленный комплекс / Оборонно-промышленный комплекс

Оборонно-промышленный комплекс

Новейшие разработки «ВНИИР-Прогресс» для военной техники
Свои решения для нового поколения ВВТ предложил «ВНИИР-Прогресс»

«ВНИИР-Прогресс» представляет новые разработки для военной электроэнергетики. В 2010 году предприятие завершило разработку ряда электротехнических изделий для нового поколения вооружения и военной техники России (ВВТ).

Ольга ВАСИЛЬЕВА

В России продолжается реализация широкомасштабной программы развития вооружений, предполагающая глубокую техническую модернизацию войск страны. Стартовавшая в 2007 и рассчитанная до 2015 г. программа предусматривает замену практически полностью выработанного советского запаса вооружения и военной техники новыми образцами ВВТ уже к концу 2010 – началу 2011 г. Обновленное поколение вооружения потребовало принципиально новых решений, отвечающих современным требованиям качества, безотказности и унификации и позволяющих избежать применения в ВВТ импортной продукции.

Следуя новым требованиям, свои решения для нового поколения ВВТ предложил «ВНИИР-Прогресс» (г. Чебоксары), разработавший в 2010 г. унифицированные серии низковольтных коммутационных аппаратов с высокими удельными характеристиками и низким энергопотреблением. «ВНИИР-Прогресс» – дочернее предприятие «Всероссийского научно-исследовательского института релестроения» (входит в «АБС Электро»), которое продолжает 50-летние традиции ВНИИР. Это ведущий в России разработчик электрооборудования для нужд Министерства обороны РФ, отечественный лидер по созданию низковольтной коммутационной и защитной аппаратуры для передвижных и стационарных наземных установок и комплексов, надводных кораблей и подводных лодок, ракетно-космической техники. Компания специализируется на разработке и производстве электромагнитных контакторов, автоматических выключателей, электротепловых и температурных реле, реле тока, времени, напряжения, контроля трехфазного напряжения, систем релейной защиты и противоаварийной автоматики и пр.

Унифицированный комплекс аппаратов.

 

За последние несколько лет специалисты «ВНИИР-Прогресс» разработали целый комплекс унифицированной аппаратуры военного назначения: автоматические выключатели серии ВА15-063, электромагнитные пускатели серии ПМ17, статические реле максимального тока серии РСТ27, комбинированные реле защиты типа РЗК-11.

Каждый из созданных продуктов отвечает современным требованиям и превосходит по своим характеристикам существующие аналоги. Так, разработанные для применения в наземной технике новые токоограничивающие выключатели ВА15-063 имеют ряд преимуществ по сравнению со своими предшественниками, благодаря использованию в них оригинальных конструкторских решений. В частности, увеличена коммутационная способность выключателей (15 кА при Uном 380 В, 50 Гц), повышены быстродействие (1-2 мс) и механическая стойкость. Новые выключатели могут быть оснащены независимым и минимальным (нулевым) расцепителем, дополнительными сигнальными и аварийными контактами.

Блок питания и защиты серии БПЗ11.

Новые электромагнитные пускатели ПМ17 на номинальные токи от 10 до 100 А напряжением до 660 В частоты 50 и 400 Гц разработаны для замены применяемых в настоящее время на кораблях и подводных лодках морально устаревших изделий. Новый продукт «ВНИИР-Прогресс» уже сейчас вызвал значительный интерес проектно-конструкторских бюро военно-морской техники: им предполагается заменить импортные аналоги, закладываемые в проекты в настоящее время. Новая серия пускателей выполняется в реверсивном и нереверсивном исполнении, открытом и защищенном (в оболочке), обычном и маломагнитном. Кроме контактора и теплового реле, изделие содержит в разных сочетаниях дополнительные элементы: предохранители, пакетный (силовой) переключатель, кнопки управления, промежуточные реле, переключатель выбора режима управления, лампы сигнализации, блок резисторов с дополнительным контактором. Возможны несколько способов управления – местное (ручное), дистанционное или комбинированное.

Разработанные специалистами «ВНИИР-Прогресс» реле максимального тока серии РСТ27, как и их функциональные аналоги (электромагнитные реле серии РЭТ12), предназначены для использования в наземной и космической технике. Преимуществом новых реле являются уменьшенные размеры и масса – это особенно актуально для космической аппаратуры, где массогабаритные характеристики имеют особое значение. Особенностью изделия является также функционирование без внешнего источника питания, гальваническая развязка входной и выходных цепей, искробезопасность, отсутствие ограничений в режимах работы при пониженном давлении до 10-6 мм рт. ст.

Новое микропроцессорное реле РЗК-11 – это полностью «морское» изделие. Один такой продукт способен заменить комплекс из трех реле, поставляемый в настоящее время (два реле активной мощности РМ-53М и одно реле обратного активного тока РОТ-53М). При этом новое изделие меньше «предшественников» по размеру, имеет трехфазное исполнение, уменьшенную в 1,5-2 раза погрешность срабатывания, расширенный диапазон уставок, возможность их дистанционного введения и изменения. Кроме функций защиты по обратному активному току и перегрузки по активной мощности, в состав функций реле включены защита по полному току с обратнозависимыми характеристиками, защита от снижения напряжения, функции автоматики, самодиагностики, связи по каналу связи с верхним уровнем управления и передачи информации от реле. При возникновении новых требований к реле доработка программного обеспечения позволит просто изменить и дополнить его функции.

Во «ВНИИР-Прогресс» завершена также разработка блоков питания и защиты серии БПЗ11, предназначенных для кузовов-контейнеров и кузовов-фургонов автомобильной военной техники. В новых блоках повышена до 1200 Вт выходная мощность и улучшены выходные характеристики по цепи постоянного тока, масса изделия уменьшена на 40% до 21 кг. Кроме того, блок способен работать на глубоко разряженную аккумуляторную батарею и при пропадании любой из фаз внешней сети.

«Разработанные нами серии аппаратов полностью отвечают новым требованиям Министерства обороны, – сообщил генеральный директор «ВНИИР-Прогресс» Александр Приказщиков. – В настоящее время мы осваиваем производство новых продуктов, которые будут востребованы как в наземной, так и в морской и космической технике».

«АБС Электро»

Россия, 127018, г. Москва,

ул. Сущевский вал, д.18

Тел.: +7 (495) 735-42-44,

Факс: +7 (495) 735-42-59

info@abselectro.com

www.abselectro.com

 

ООО «ВНИИР-Прогресс»

Россия, 428024, Чувашская Республика,

г. Чебоксары, пр. И. Яковлева, д. 4

Тел.: +7 (8352) 39-00-29,

Факс: +7 (8352) 39-00-23

progress@vniir.ru

www.abs-vniir.ru