Главная / Оборонно-промышленный комплекс / Оборонно-промышленный комплекс

Оборонно-промышленный комплекс

Воевать в виртуальном пространстве
Неоценимая польза от предлагаемых комплексов может быть не только при обучении, но и при подготовке планируемых операций

А, собственно, почему бы и нет? Мировая тенденция такова, что от тренажеров индивидуальной и экипажной подготовки в современных армиях переходят к тренажерам ближнего боя, позволяющим отработать слаженность подразделений при выполнении боевой задачи.

Николай ИЛЬИНСКИЙ

В принципе, проблемы построения моделей боевых машин реального времени, составляющих ядро тренажеров для подготовки экипажей, как и компьютерная графика, используемая для построения системы визуализации, так или иначе уже решены. Существуют решения и для других проблем, возникающих при разработке таких тренажеров. Но здесь хотелось бы поговорить, насколько позволяет формат этой публикации, не о них, а о разработке ООО ПФ «Логос» тактических тренажеров для мотострелковых и танковых подразделений.

Не только ПФ «Логос», но и некоторые другие компании, работающие в этой области, вплотную подошли к созданию комплексов, объединяющих тренажеры различных типов и функционирующих в рамках единого виртуального пространства. Так, за двадцать лет работы коллективом ПФ «Логос» разработан и постоянно обновляется целый ряд тренажеров практически для всей номенклатуры бронетанковой и автомобильной военной техники, выпускаемой в России. Многие принципиальные технические решения, впервые реализованные в этих разработках, стали де-факто стандартом отрасли.

Схема тактического тренажера.

 

Конечно, переход к тактическим многофункциональным комплексам, объединяющим различные тренажеры, трудно себе представить без международных усилий по стандартизации в этой области. Учитывая накопленный опыт, в своих изделиях ПФ «Логос» опирается на принципы модульности и максимальной стандартизации. Они построены на основе интеллектуальной шины данных по стандарту ISO 11898 (CAN), обеспечивающему увязку в сеть «интеллектуальных» устройств ввода/вывода, датчиков и исполнительных механизмов. В сочетании с современными методами мультиагентного распределенного моделирования в реальном времени это позволило легко комбинировать из отдельных тренажеров экипажные и, затем, многоэкипажные тактические комплексы (взвод, рота, батальон).

Тактический комплекс строится по принципу «открытых систем» и позволяет подключать к единой тактической обстановке тренажеры различных боевых машин, автоматизированные рабочие места должностных лиц и командиров различного уровня, следуя международным стандартам распределенного моделирования IEEE 1516.2000.

Николай Иванович ИЛЬИНСКИЙ – директор ООО Производственная фирма «Логос», кандидат технических наук, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники

По сути, тренажер ближнего боя является моделирующей системой, элементы которой имитируют различную боевую технику, системы вооружения, средства управления и связи, взаимодействуют по локальной сети для полностью интерактивного обучения совместным действиям в режиме реального времени на виртуальном поле боя. Простейшими примерами таких комплексов являются тактические тренажеры для мотострелковых и танковых взводов с соответствующими средствами усиления. Опыт экспортных поставок таких средств, построенных на базе серийно выпускаемых экипажных тренажерах боевых машин ПФ «Логос», показал их крайне высокую эффективность, в том числе и при подготовке командиров младшего звена.

Центральным элементом комплекса является тактический модуль, предназначенный для формирования тактической обстановки, имитации огневого противодействия противника в соответствии с тактико-техническими характеристиками огневых средств, а также последующего анализа, оценки и разбора выполненных тактических упражнений. Тактический модуль состоит из автоматизированных рабочих мест (АРМ), связанных между собой и модулями обучаемых по компьютерной сети:

— подготовки цифровой базы данных местности;

— руководителя занятий;

— операторов приданных, поддерживающих и противодействующих сил и средств;

— командиров и должностных лиц органов управления;

— разбора занятий.

АРМ подготовки цифровой базы данных местности предназначен для создания по цифровым картам участков трехмерной местности, используемых для построения визуальной обстановки в режиме реального времени.

АРМ руководителя – основной элемент управления учебным комплексом, он предназначен для подготовки тактических сценариев, постановки задач обучаемым и контроля их выполнения ими. АРМ руководителя включает различные средства отображения и редактирования исходной и текущей тактической обстановки, а также трехмерное изображение поля боя с различных точек наблюдения. Для управления обучением АРМ также обеспечивает имитацию радиосвязи руководителя с отдельными модулями, группами (экипажами) или всем комплексом.

АРМ разбора занятий предназначен для записи хода выполнения тактической задачи и последующего повторного воспроизведения.

АРМы управления силами и средствами в полуавтоматическом режиме обеспечивают имитацию действий не представленных тренажерами штатных средств подразделения, приданных и поддерживающих сил, а также сил и средств противоборствующей стороны. Действия имитируемых подразделений выполняются в полуавтоматическом по командам операторов или автоматическом режиме по поставленной тактической задаче. Подразделения могут быть полностью независимыми или дополнять действия управляемых экипажами модулей.

Тренажер экипажа танка Т-90.

 

АРМ командира мотострелкового взвода (отделения) представляет управление как подразделением в целом, так и отдельными боевыми единицами. Уникальным техническим решением, примененным в модуле командира отделения, является голосовое управление имитируемыми «компьютерными подчиненными» на основе технологии компьютерного распознавания речи.

Неоценимая польза от предлагаемых комплексов может быть не только при обучении, но и при подготовке планируемых операций. Наконец, можно уйти от пресловутых ящиков с песком, построив узнаваемое виртуальное пространство района предполагаемых боевых действий и отработав на нем с личным составом на тренажерах варианты выполнения операций. Такое «погружение» уже сегодня может стать основным способом подготовки к выполнению боевых задач.

Именно такие комплексы ротного и батальонного уровня, возможно, и должны стать основными элементами тренажерных бригадных центров.

Первое занятие на взводном тактическом комплексе.

 

ООО ПФ «Логос»

115409, Москва, Каширское шоссе, 31

Тел./факс: +7 (495) 775-06-02

info@logos.mephi.ru

logos.mephi.ru