Главная / Оборонно-промышленный комплекс / Оборонно-промышленный комплекс

Оборонно-промышленный комплекс

Новые перспективы для расширения деловых контактов
Генеральный директор Нижнетагильского института испытания металлов Валерий Руденко вспоминает и делится мыслями о дальнейшей работе

1 октября 1939 г. на Уральском артиллерийском полигоне прогремел первый выстрел, который дал начало работе испытательного полигона, более известного сегодня как Федеральное казенное предприятие «Нижнетагильский институт испытания металлов». Всего за годы его существования при испытаниях произведено более 5 млн. выстрелов, собрано около 4 млн. комплектов выстрелов, а общий налет авиационной техники, в интересах проведения испытаний, составил 25 тысяч часов. В 1961 г. полигон преобразован в научно-исследовательский испытательный институт.

Ольга ШИЛОВА

Сегодня выстрелом из гаубицы открываются новые страницы истории Уральского полигона. Так начинают свою работу Международные выставки вооружения, военной техники и боеприпасов, чей десятилетний юбилей широко отмечался в 2009 г. Выставочный центр вооружения и военной техники создан в 1998-1999 гг. на базе ФКП «НТИИМ» по инициативе оборонных предприятий Свердловской области для привлечения внимания зарубежных специалистов к уникальным разработкам отечественных производителей вооружения и военной техники. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.10.1999 г. №1704-р он получил статус Нижнетагильского государственного демонстрационного выставочного центра вооружения и военной техники.

Валерий Лукич РУДЕНКО – генеральный директор ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов»

Сегодня уже никто не сомневается в успешных перспективах развития выставочной деятельности Нижнетагильского центра. За 10 лет на его территории прошло 19 выставок не только военной, но и общепромышленной тематики, в которых приняли участие более 4 тысяч предприятий, были представлены более 28 тысяч экспонатов, с которыми познакомились более полумиллиона специалистов.

Генеральный директор Нижнетагильского института испытания металлов Валерий Руденко вспоминает и делится мыслями о дальнейшей работе: «Я сам поражаюсь тому, что мы сделали, как много удалось преодолеть за эти годы. Когда зародилась идея выставок, у нас вообще не было ничего, ни инфраструктуры, ни больших денег, но было огромное желание выстоять и победить. Сегодня на выставке в Нижнем Тагиле демонстрируются самые востребованные идеи, те, что уже воплощены в инновационные проекты. А занять лидирующие позиции в мировой экономике, на мой взгляд, возможно лишь используя путь инноваций. То есть использовать собственный конструкторский и научный потенциал для поиска решений, которые сегодня в мире пока не применяются, и сделать эти решения не только востребованными, но и коммерчески привлекательными. Кстати, локомотивом в решении этой задачи может выступить именно Свердловская область. У нас сохранились почти все НИИ и конструкторские бюро. Если в 1990 г. в России было более 400 тыс. отраслевых НИИ и КБ, сейчас осталось 600. В Свердловской области было 95 институтов – осталось 92. Сегодня именно они должны стать инжиниринговыми фирмами и создавать проекты «под ключ» – от идеи до готовой продукции. Роль «первой скрипки» в этом оркестре инноваций, на мой взгляд, должна занять военная наука. Оборонная промышленность в нашей стране всегда шла в авангарде развития производства. Именно там рождались и претворялись в жизнь новые технические решения, которые впоследствии применялись в «гражданке». И речь здесь идет не столько о товарах народного потребления, сколько о технологических прорывах в базовых отраслях.

На мой взгляд, именно такие прорывные идеи и нужны сегодня. Идеи, рожденные не в ведомственных институтах, а разработанные на стыках научных дисциплин, что как раз и обеспечивает военная наука.

Ее мощнейший потенциал просто необходимо использовать для разработки инновационных технологий. Сегодня же это не всегда удается из-за отсутствия координации между предприятиями и научными институтами. Руководители многих компаний не знают, как найти то или иное техническое решение, а ученые, у которых это решение есть, не знают, как внедрить его в производство. Одна из главных сегодняшних задач соединить науку с производством.

 

Объединяющим звеном здесь выступают выставки и презентации. Причем, это не просто выставки, а комплексные мероприятия, с конференциями, семинарами, обсуждениями, «круглыми столами» и так далее, которые проходят у нас в выставочном центре. Мы стремимся сделать их более универсальными, приближенными к производству, собрать все потенциально заинтересованные стороны на одной площадке, решить большинство вопросов и, что особенно важно, определить, что может дать сегодня конструкторская мысль для решения задач завтрашнего дня. Наш выставочный центр готов предоставить для этого свои возможности, уровень которых подтвержден многочисленными международными выставками».

Десятилетие успешной работы Нижнетагильского выставочного центра, высокий профессионализм его коллектива, развитая инфраструктура Нижнетагильского государственного демонстрационно-выставочного центра ставят его в разряд наиболее востребованных и популярных мировых выставочный центров. Высоко оценивая эффективность работы Нижнетагильских выставок вооружения, военной техники и боеприпасов, премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин отмечает, что «на выставке в Нижнем Тагиле представлены самые современные отечественные разработки в области военной техники, что откроет новые перспективы для расширения деловых контактов, активного и уверенного выхода Российских оружейников на внешний рынок».