Главная / Оборонно-промышленный комплекс / Оборонно-промышленный комплекс

Оборонно-промышленный комплекс

Уралвагонзавод отвечает на вызовы рынка
Реорганизация и переоснащение танкового парка российской армии сегодня является одной из главных военных тем

Во время работы нижнетагильской выставки «Оборона и защита-2010» корреспонденты «Национальной обороны» встретились с генеральным директором ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) Олегом СИЕНКО, который ответил на вопросы журнала.

Интервью

Елена ЕЛКИНА

Александр МОЗГОВОЙ

Нижний Тагил – Москва

— Олег Викторович, когда вы возглавили НПК, ситуация в холдинге и на его головном предприятии – Уралвагонзаводе – была непростой, особенно в гражданском секторе. Удалось ли выправить положение?

— В апреле 2009 г., когда наша команда пришла на завод, самой большой проблемой было отсутствие заказов на гражданскую продукцию, а также финансовое состояние предприятия, долговая нагрузка которого была равна обороту. Нам удалось остановить финансовое падение предприятия, частично мы погасили кредиты, но самое главное мы набрали заказы на гражданскую продукцию. Текущий год Уралвагонзавод начал с пакетом заказов по всем направлениям. Темп был набран высокий уже с первых дней, и сегодня завод работает по полной загрузке. Реализованный пакет антикризисных мер по снижению издержек производства, оптимизации численности персонала, оформлению и получению государственной поддержки оказался успешным.

— Возглавляемая вами корпорация включает более 15 предприятий. Можно ли говорить, что холдинг уже функционирует как отлаженный механизм?

— Уралвагонзавод возглавляет вертикально-интегрированную структуру ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», объединяющую 19 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро в пяти федеральных округах России. Изначально создание интегрированной структуры было вызвано необходимостью концентрации технологических, конструкторских, научно-производственных разработок, задействованных в создании бронетанкового и артиллерийского вооружения и техники. Сегодня УВЗ – это крупнейший в стране многопрофильный машиностроительный комплекс, где выпускается более двухсот видов продукции военного и гражданского назначения. В составе корпорации – известные разработчики продукции оборонного назначения, десятилетиями работающие в области исследования металлов, материалов, техники и технологий. Высокие технологии, присущие оборонной промышленности, позволяют мобильно перестраивать производство под вызовы рынка, создавать новую, перспективную продукцию, в том числе гражданского назначения. Говорить о том, что холдинг функционирует как отлаженный механизм еще рано, но тем не менее совместное участие в реализации общих проектов, имеющих целью предложить потребителям принципиально новую продукцию, уже имеется. Так, например, итогом подобных мероприятий стала презентация на рынке мобильных буровых установок с усилием в 125 и 160 т разработки конструкторского бюро ОАО «Спецмаш» и нашего Общества, получившая высокую оценку представителей федеральной и региональной государственной власти.

Объединение в вертикально-интегрированную структуру многократно расширяет возможности корпорации в решении производственных задач. Мы и дальше будем продолжать работу, направленную на консолидацию усилий всех предприятий УВЗ.

— Уралвагонзавод – ведущее танкостроительное предприятие не только России, но и мира. Между тем, все чаще можно услышать голоса, в том числе и из уст высокопоставленных лиц Министерства обороны, что в России разучились делать бронетанковую технику. Что вы скажите по этому поводу?

— Реорганизация и переоснащение танкового парка российской армии сегодня является одной из главных военных тем. Сокращение численности танковых войск, постепенное наращивание серийного производства Т-90, модернизация танков прежних моделей и разработка танка нового поколения – все эти процессы дают немало пищи для рассуждений в заинтересованных кругах. Российская школа танкостроения по праву занимала и по-прежнему занимает ведущие позиции в мире. Танки Т-34 и Т-72 производства Уралвагонзавода стали самыми массовыми и востребованными в мире. На смену им пришел танк Т-90С, пользующийся большим спросом у зарубежных заказчиков. В настоящее время в корпорации проводятся работы по модернизации танка Т-90А, который по критерию «эффективность-стоимость» превосходит все современные зарубежные танки в 2-3 раза. Наша новинка – боевая машина огневой поддержки (БМПТ) «Терминатор» (не только на наш взгляд, но и на взгляд зарубежных экспертов) – очень интересная машина, не имеющая аналогов в мире. Это совершенно новая концепция в разработке и применении бронетехники. Что касается перспективы, то корпорация располагает большим научно-техническим заделом по созданию перспективной боевой платформы на унифицированном шасси. Разработанные технические решения в конструкции отечественных танков, такие как «реактивная броня», активная защита, комплексы оптико-электронного подавления и другие, внимательно изучаются и активно используются за рубежом.

По заявлениям представителей Министерства обороны РФ, технику, стоящую на вооружении, необходимо обновить, и потому Минобороны будет закупать у военно-промышленного комплекса только самые новые разработки. Нужно отметить, что все разработки образцов вооружения и военной техники производятся строго под контролем, по планам, техническим заданиям Минобороны РФ и с поэтапной оплатой работ. Поэтому негативную оценку отечественного ОПК отдельными руководителями Минобороны считаю необоснованной. Это наша позиция.

 

— Уралвагонзавод – активный участник военно-технического сотрудничества. Какие образцы военной техники предприятия пользуются повышенным вниманием за рубежом?

— В первую очередь, это ракетно-пушечный танк Т-90С, уже завоевавший поистине мировую славу. Многие страны уже имеют его на вооружении или хотели бы приобрести эту машину, сочетающую в себе относительно низкие массово-габаритные показатели с мощным вооружением и высокой мобильностью. Обладая этим уникальным сочетанием параметров, а также оптимальным соотношением цены и качества, танк Т-90С по праву стал лидером продаж на мировом рынке в своем классе вооружения, причем его закупки сопровождались серьезнейшими сравнительными испытаниями в самых неблагоприятных климатических условиях стран-импортеров.

Во-вторых, это различные варианты модернизаций танков типа Т-72, поставленных ранее и находящихся в настоящее время на вооружении зарубежных армий многих стран мира.

Кроме образцов вооружения, выпускаемых предприятием и пользующихся повышенным вниманием у потенциальных зарубежных заказчиков, следует отметить машину БРЭМ-1, а также образцы инженерной техники (БМР-ЗА, ИМР-3). На малазийской выставке Defence Services Asia 2010 (DSA) в Куала-Лумпуре особого внимания специалистов удостоилась машина поддержки танков (БМПТ).

После предоставления Уралвагонзаводу в 2003 г. права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения в части, касающейся поставок запасных частей, агрегатов, комплектующих изделий, проведения работ по техническому обслуживанию и т.д., предприятием были подписаны десятки контрактов. Наряду с государственным посредником – ФГУП «Рособоронэкспорт», Уралвагонзавод активно занимается экспортом запасных частей к ранее поставленной технике и вместе с поставками финальных изделий вошел в число крупнейших экспортеров вооружения в современной России.

Все это говорит о нашем стремлении предложить потенциальному потребителю комплексный подход, заключающийся как в продвижении и реализации изделия, так и в сопровождении его жизненного цикла.

— Какими вам видятся перспективы развития корпорации и предприятий в него входящих?

— Наша задача продолжить интеграцию – экономическую, социальную, производственную, технологическую, обеспечить безопасность общего бизнеса. Сегодня корпорация активно проводит мероприятия по реконструкции своих производственных мощностей, которые участвуют в укреплении обороны страны, за счет развития и внедрения научно-технического потенциала при изготовлении новых образцов наземной военной техники, применения в производстве инновационных технологических решений и современного оборудования.