Главная / Оборонно-промышленный комплекс / Оборонно-промышленный комплекс

Оборонно-промышленный комплекс

«Радиоэлектронный комплекс ждут серьезные преобразования»
Отраслевые выставки – это информационное поле и место встреч и диалога специалистов

26-28 октября впервые пройдет «Российская неделя электроники» – комплекс конгрессно-выставочных мероприятий, объединяющий 6 выставок с тематикой от компонентов до модулей электронной аппаратуры. Ключевым событием недели станет выставка «Промышленная и встраиваемая электроника», на которой будут представлены компоненты и модули бортовых и встраиваемых систем: контроллеры, управляющие модули, источники питания, средства отображения информации, интерфейсные модули, а также весь спектр продукции для автоматизации технологических процессов и тестовых испытаний.

 

Председателем оргкомитета «Российской недели электроники» является заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Юрий БОРИСОВ, который ответил на вопросы журнала «Национальная оборона».

Интервью

Ольга ШИЛОВА

— Юрий Иванович, Департамент радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ выступает с поддержкой организации и проведения «Российской недели электроники» в 2010 году. Что это будет за мероприятие? Какие основные цели его проведения?

— Да, в октябре 2010 года пройдет комплекс конгрессно-выставочных мероприятий под единым названием «Российская неделя электроники». Он будет посвящен всем вопросам производства, поставки, продвижения и сбыта изделий электроники, от компонентов до модулей радиоэлектронной аппаратуры. В него войдут как существующие выставки соответствующей тематики, так и вновь созданные выставочные мероприятия. Будет подготовлена насыщенная деловая программа для специалистов и руководителей.

Основная цель такого форума – содействие структурной реорганизации и качественному росту отечественной электронной промышленности. Как вы знаете, руководство страны намерено предпринять серьезные шаги, направленные на переориентацию нашей экономики с сырьевых рельсов на научно-техническую и производственную стезю. Это очень масштабная работа, сравнимая разве что с достижениями индустриализации первых пятилеток. Да и у нас нет другого выбора, если конечно не оставлять следующим поколениям нашу страну в качестве сырьевого придатка развитых государств. Власть и общество сейчас обсуждают возможные сценарии развития новой экономики. Очевидно, что нашу отрасль, радиоэлектронный комплекс, ждут серьезные преобразования.

Модули радиоэлектронной аппаратуры (управляющие контроллеры и вычислительные блоки, источники питания, модули связи, навигации, передачи и обработки данных, средства отображения информации, и т.д.) используются в сотнях тысяч наименований продукции гражданского и специального назначения. От совершенства этой части систем зависят показатели качества, надежности, конкурентоспособности конечной продукции. Полагаю, что «Российская неделя электроники» соберет заказчиков продукции радиоэлектронной отрасли и позволит в рамках проводимых встреч и дискуссий решать насущные проблемы.

— Решение каких вопросов в 2010 году является приоритетным направлением в работе вашего Департамента? Какое место в этом процессе отводится первой «Неделе электроники»?

— В настоящее время продолжается реализация ФЦП радиоэлектронного профиля, по которым Минпромторг России является заказчиком: «Развитие ЭКБ и радиоэлектроники» на 2008-2015 годы, «ГЛОНАСС», «Развитие ОПК…» и ряда других. Идет текущая работа. Достигнуты определенные успехи, выявлены ряд новых проблем, требующих решения. Несмотря на финансовый кризис, удалось сохранить основные объемы производства. В 2010 году планируется продолжить работы по основным приоритетным направлениям электроники: СВЧ-технике, радиационно-стойкой ЭКБ, микроэлектронике, микросистемотехнике и пассивной ЭКБ.

Существенной проблемой остается финансирование долгосрочных целевых программ. Здесь мы видим резерв в широком привлечение частных инвестиций под гарантию государства, в частности, в привлечении средств торговых компаний к производственно-технологическим цепочкам.

Полагаю, что перечисленные и многие другие вопросы и проблемы найдут отражение в экспозиции и деловой программе «Российской недели электроники».

— Какое влияние может оказывать государство в лице Минпромторга РФ, городских структур правительства Москвы и других регионов на рынок электронных компонентов, производства электроники? Что изменится в схеме сотрудничества государства с участниками рынка?

— Доля заказов по государственным, городским программам на рынке модулей радиоэлектронной аппаратуры достигает 70%, по электронным компонентам – до 40%. Понятно, что в большинстве своем речь идет программах, связанных с обороной и безопасностью, системами связи, навигации, управления, транспортными проектами. Вместе с тем, предприятия с государственным участием сами являются поставщиками продукции и услуг и решают на конкурентном поле задачи маркетинга, продаж, развития сбытовой и сервисной сети, выхода на новые рынки, в том числе зарубежные. Поэтому очевидно, что правительство страны не может оставаться в стороне от основных мероприятий отраслевого рынка, а наоборот, должно занимать самую активную позицию.

В наших интересах участие в решении таких вопросов как борьба с ввозом контрафактных электронных компонентов, сокращение нестабильность поставок, дефицит ряда наименований высокотехнологичных компонентов и модулей, совершенствование подготовки технических кадров, механизмов привлечения предприятий к государственным программам, вывод на внешние рынки продукции радиоэлектронного комплекса.

— Насколько большой и представительной получается экспозиция «Недели»?

— Мне трудно судить, да мы и не ставили цель собрать экспозицию на столько-то тысяч метров. Мне кажется, хорошим итогом первой «Российской недели электроники» станет максимально широкое вовлечение в диалог всех игроков рынка: коммерческих компаний, государственных предприятий, научных организаций, учебных заведений, предприятий-потребителей продукции радиоэлектронной промышленности. Наш радиоэлектронный комплекс должен достойно себя представить, ведь в эту неделю к его проблемам и перспективам будет приковано внимание всей страны.

Отраслевые выставки – это информационное поле и место встреч и диалога специалистов, мощный инструмент PR и рекламы, привлекающий внимание властей всех уровней, СМИ, общественности. Только активное участие: представление нужной, необходимой рынку продукции на удобных для потребителей условиях, непосредственное участие в профильных встречах, семинарах, круглых столах, профессиональная организация контактов и интенсивное их сопровождение после выставки, качественная информационная и аналитическая работа до и во время мероприятия обязательно окажут положительное влияние на портфель заказов и развитие бизнеса участника.

Надеюсь, читатели вашего журнала с пользой и удовольствием проведут время на «Российской неделе электроники»!