Главная / Оборонно-промышленный комплекс / Оборонно-промышленный комплекс

Оборонно-промышленный комплекс

Граница. Частное решение актуальной проблемы
Несмотря на все современные достижения, проблема надежного закрытия границ по-прежнему актуальна как никогда

Пульт оператора автоматизированного комплекса контроля надводной обстановки (АККНО).

Существует немало инструментов и средств охраны границ нашего государства. Их развитие прошло долгий и сложный путь – от конных разъездов, дозоров и сторожевых застав, в которых единственными «техническими средствами» были зрение и слух, до современных недремлющих систем контроля.

Виктор ХМЫРОВ

Причин, порождающих такую ситуацию, на мой взгляд, две. Первая – непрерывно меняющиеся условия несения пограничной службы. Вторая – это проблема необорудованных до настоящего времени участков. В данной публикации мы рассмотрим один из способов ее решения в техническом аспекте.

Основные препятствия для выполнения задачи прикрытия границы – это удаленность, труднодоступность и отсутствие инфраструктуры. В свое время Пограничная служба сформулировала требования к новому поколению изделий контроля. ОАО «Горизонт», стоявшее у истоков данной тематики, получило возможность реализовать эти требования в целом семействе изделий. Начало им положил мобильный радиолокационно-тепловизионный комплекс «Наяда-ТВП», трансформировавшийся затем в «Гамбринус». За ним последовали мобильный патрульный комплекс «Патриот-Окапи», автономный пост технического наблюдения «Рубеж-ПТН», допплеровские РЛС «Окапи-С», СПТН «Рассказ». Эти средства дали не только невиданные прежде возможности ведения радиолокационного наблюдения, но и визуального контроля обстановки в любое время суток. Они позволили закрыть «бреши» на многих участках. Многие, но не все.

Даже мобильные средства не позволяют прикрыть некоторые труднодоступные районы. Отсутствие инфраструктуры ставит на повестку самые, что ни на есть простые и одновременно неразрешимые вопросы при оборудовании этих районов: как провести подготовительные строительные работы, где взять электричество и тепло, как обеспечивать охрану и другие?

 

Оптико-электронный модуль и РЛС автоматизированного комплекса контроля надводной обстановки.

 

Ответ на поставленные выше вопросы был заложен при формировании концепции изделия «Гамбринус». Потенциал этого мобильного комплекса и найденные при его разработке решения позволили ОАО «Горизонт» создать его стационарный модернизированный вариант, способный отвечать требованиям индивидуальных условий и особенностей практически любого участка, к которому не применимы никакие другие изделия. Первый натурный образец изделия можно будет увидеть на выставке «Интерполитех-2010. Граница» (стенд 1Е6). Автоматизированный комплекс контроля надводной обстановки должен прийтись по душе и тем, кто планирует вопросы охраны границы, и тем, кто непосредственно ее охраняет. Все оборудование комплекса, включая средства наблюдения, может быть размещено в специальном  кузове-контейнере, снабженном отоплением, кондиционированием и вентиляцией. Развертывание комплекса осуществляется самим расчетом. При этом цепочка усилий, состоящая из этапов капитального строительства, проведения монтажа специальными организациями, а так же ввода в эксплуатацию сокращается до одного звена – ввода в эксплуатацию. Сохранившееся у изделия свойство мобильности позволяет введенный в эксплуатацию «на паркете» комплекс забрасывать в нужный район, как для постоянной, так и для временной охраны нужных участков границы или в районы организации временных закрытых зон. Особенности конструкции средств наблюдения допускают их размещение не только непосредственно на кузове-контейнере, но и поднимать их на мачты, вышки и здания (при наличии таковых). Это позволяет использовать комплекс для установки на нефтяных платформах, терминалах и других объектах.

Тактико-технические характеристики комплекса обеспечивают возможность наблюдения в пределах 20-мильной прибрежной зоны одновременно в трех диапазонах спектра: видимом и инфракрасном спектре, а также в диапазоне 3 см, гарантируя непрерывность контроля обстановки, чему, кстати, способствует и повышенная надежность системы радиолокационного контроля, достигаемая за счет применения резервного антенного поста. В случае потребности в больших дальностях радиолокационного обзора предусмотрен передатчик мощностью 25 кВт. По оптическому обзору для участков, на которых необходим контроль на малых дальностях, предусмотрен соответствующий вариант оптико-электронной системы. В состав изделия входят также АИС, радиостанция. Радиорелейная станция или модем с ответными комплектами позволяют сопрягаться с системами сбора и обработки информации типа «Рубеж», «Полоса» и др. с выдачей в них видео и радиолокационной информации в реальном масштабе времени. Электронная система автогоризонтирования значительно снижает требования к горизонтальности площадки, а спутниковый навигационный приемник автоматически привязывает координаты к каждому новому месту базирования комплекса без участия оператора.

В целом, состав и варианты поставки оборудования, которые могут быть выбрано по усмотрению заказчика – обеспечивают не только возможность заказа оптимальной конфигурации комплекса, но и существенно экономить затрачиваемые на оснащение участков средства, приводя их в полное соответствие с целями и задачами охраны.

Таким образом, оценивая всю совокупность особенностей и тактико-технических характеристик нового комплекса, можно сказать, что его использование позволяет сделать новый шаг к решению многих накопившихся проблем и обустраивать границы с прицелом на опережение.

www.gorizontrostov.ru

Виктор Викторович ХМЫРОВ – главный конструктор направления по сухопутным системам и средствам обнаружения ОАО «Горизонт»