Главная / Оборонно-промышленный комплекс / Оборонно-промышленный комплекс

Оборонно-промышленный комплекс

«Кобальт-М»: управляя в дальнем и ближнем космосе
Новое качество для решения задач ДЗЗ придают радиометрические комплексы СВЧ диапазонов

Накопление знаний о планетах Солнечной системы в среднесрочной перспективе позволит решать важнейшие задачи развития человечества. В числе активных участников этого процесса достойное место принадлежит Особому конструкторскому бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ).

Александр ЧЕБОТАРЕВ

Для реализации научных программ освоения дальнего космоса специалистами ОАО «ОКБ МЭИ» проведена модернизация антенной системы ТНА-1500 с диметром зеркала 64 метра. Созданный на базе АС ТНА-1500 наземный комплекс управления (НКУ) «Кобальт-М» будет использоваться для управления космическими аппаратами (КА) в дальнем, среднем и ближнем космосе и приема с них целевой и телеметрической информации.

Александр Семенович ЧЕБОТАРЕВ – генеральный директор ОАО «ОКБ МЭИ», доктор технических наук, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники

Основные технические характеристики модернизированного комплекса соответствуют рекомендациям международных стандартов (CCSDS) и не уступают по техническим характеристикам комплексам дальней космической связи НАСА.

В соответствии с Федеральной космической программой России начиная с 2011 г. будет последовательно осуществлен ряд важнейших проектов в дальнем космосе. В их числе – запуск автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт», предназначенной для доставки образцов грунта естественного спутника Марса Фобоса на Землю. В этом международном проекте примет участие и Китай, отправляющий к Марсу свой КА YН-1. Управление российским и китайским космическими аппаратами, а также прием научной и телеметрической информации будет осуществляться НКУ «Кобальт-М», расположенным в Центре космической связи ОКБ МЭИ Медвежьи озера.

Одна из основных технологических специализаций ОКБ МЭИ – создание наземных радиокомплексов и бортовых систем, обеспечивающих подготовку и передачу команд управления, а также сбор, обработку, передачу и прием целевой информации и телеметрии. Особое место в деятельности предприятия занимают разработки бортовой приемо-передающей аппаратуры, радиолокаторов с синтезированной апертурой, бортовых антенных систем, антенно-фидерных трактов, антенных решеток для малых космических аппаратов.

В рамках межправительственного соглашения между Федеральным космическим агентством РФ и национальной космической администрацией КНР ОКБ МЭИ завершило разработку космической антенны для бортового метеорологического радиолокатора Академии наук КНР. Технологический комплект антенны, поставленный в КНР в 2006 г., прошел полный объем квалификационных испытаний в соответствии с международными стандартами и поставлен в КНР.

Новое качество для решения задач ДЗЗ придают радиометрические комплексы СВЧ диапазонов. Разработки ОКБ МЭИ в данной области космического приборостроения весьма успешны и значительны. Несколько комплексов («Омега-В», «Дельта-2П», «Икар-Н», «Дельта-2Д») отлетали на отечественных КА.

 

По заказу КНР в 2003 г. ОКБ МЭИ поставило специально разработанную сканирующую радиометрическую аппаратуру, одновременно работающую в шести частотных диапазонах (10,65; 18,7; 23,8; 36,5; 89,0; 150,0 ГГц), с использованием общего рупорного облучателя с выходами для сигналов двух поляризаций в каждом из диапазонов, что обеспечивает совмещение центров наблюдаемых участков поверхности. За каждый период сканирования производится визирование земной поверхности, а также калибровка по бортовому шумовому излучателю и «холодному» космосу.

В 2007 г. по очередному заказу КНР были поставлены радиометрические комплексы частотных диапазонов 19,35-89 ГГц и 50,31-57,95 ГГц, предназначенные для приема и обработки шумового СВЧ излучения. Каждый из этих комплексов представляет собой многоканальный модуляционный радиометр.

Реализация международных проектов ОКБ МЭИ становится возможной благодаря комплексному подходу и совместному участию специалистов разных стран. Любая, сколько-нибудь сложная научно-техническая задача решается коллективно.

ОАО «ОКБ МЭИ» принимает участие в 8-м Международном аэрокосмическом салоне Airshow China 2010. С представленными ОКБ МЭИ экспонатами и рекламными материалами можно ознакомиться на стенде предприятия в составе экспозиции Федерального космического агентства России.