Геополитика

С 5 по 8 октября с.г. на территории бывшей американской авиабазы Метига в ливийской столице Триполи состоялся третий международный арабо-африканский авиационный салон LAVEX-2009.

С 5 по 8 октября с.г. в ливийской столице Триполи состоялся третий международный арабо-африканский авиационный салон LAVEX-2009

История проведения этого, вероятно, самого молодого авиационного салона мира началась только в 2006 г., всего через несколько лет после снятия с Ливии международных санкций, наложенных Советом Безопасности ООН в 1992 г.

Главная тема

Начальник вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации – заместитель министра обороны РФ Владимир ПОПОВКИН отвечает на вопросы журнала «Национальная оборона» 

Начальник вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации – заместитель министра обороны РФ Владимир ПОПОВКИН отвечает на вопросы журнала «Национальная оборона»

 

Юбилей

22 декабря исполняется 60 лет заместителю генерального директора по внешнеэкономической деятельности и маркетингу ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Геннадию Ивановичу Сидоренко

22 декабря исполняется 60 лет заместителю генерального директора по внешнеэкономической деятельности и маркетингу ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Геннадию Ивановичу Сидоренко

Высокий профессиональный уровень, организаторские качества и широкая эрудиция заслуженно снискали Геннадию Ивановичу авторитет и уважение коллег и подчиненных.

У этого конструкторского бюро необычная судьба

У этого конструкторского бюро необычная судьба

ЦКБ-340 (ныне ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро») было создано 60 лет назад для выполнения фактически одной прикладной задачи – конструкторского сопровождения строительства «больших охотников» проекта 122б, к массовому строительству которых тогда приступил завод им. А.М. Горького.

ФПГ «Скоростной флот» исполняется 15 лет

ФПГ «Скоростной флот» исполняется 15 лет

Само название этой компании раскрывает суть ее деятельности. Финансово-промышленная группа «Скоростной флот», созданная в декабре 1994 г., специализируется на проектировании и строительстве быстроходных судов, кораблей и катеров с динамическими принципами поддержания.

60 лет Владимиру Викторовичу Белукову

60 лет Владимиру Викторовичу Белукову

Руководителю направления внешнеэкономической деятельности открытого акционерного общества «Объединенная судостроительная корпорация» Владимиру Викторовичу Белукову исполняется 60 лет.

Оборонно-промышленный комплекс

На вопросы журнала «Национальная оборона» отвечает управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» Илья ФЕДОРОВ

На вопросы журнала «Национальная оборона» отвечает управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» Илья ФЕДОРОВ

«Сатурн» на сегодня является одной из ключевых компаний в «Объединенной двигателестроительной корпорации». Наиболее сильная сторона предприятия – это конструкторское бюро. Оно обновлено кадрово и достаточно молодо.

От первого лица

Развитие подводных сил России как главного рода сил ВМФ постоянно находится в центре внимания всех структур, отвечающих за обороноспособность нашего Отечества. Поэтому принятые планы возрождения и обновления подводных сил реальны и осуществимы. И главной «кузницей» этого возрождения, несомненно, будет Севмаш.

Председатель Комитета Государственной Думы по обороне генерал-полковник  Виктор ЗАВАРЗИН отвечает на вопросы журнала «Национальная оборона» 

Председатель Комитета Государственной Думы по обороне генерал-полковник Виктор ЗАВАРЗИН отвечает на вопросы журнала «Национальная оборона»

Цель работы Комитета по обороне – законодательное обеспечение военных преобразований, совершенствование действующего пакета военных законов, нормативной правовой базы.

Выставки

Правоохранительные органы должны на шаг опережать преступников, в том числе по техническому вооружению

Правоохранительные органы должны на шаг опережать преступников, в том числе по техническому вооружению

Увеличивающееся год от года участие зарубежных фирм на выставках Interpolitex с одной стороны свидетельствует о росте ее авторитета, с другой заставляет все более задумываться о необходимости выпуска конкурентоспособной продукции отечественными предприятиями.

 

Приоритеты / Благодарность председателя Государственной Думы

Новости РОССИЯ

Новости ЗА РУБЕЖОМ

 

Фото в номере:

Леонид Якутин, Юрий Иванов, Александр Беляев, Юрий Пахомов, Алексей Мухин, Максим Воркунов, Илья Курганов, Николай Таврицкий, Материалы пресс-служб предприятий ОПК РФ, Фотобанки ВВС, ВМС США, Сайты: navsource.narod.ru, shipspotting.com

Флот

Официальной датой начала производственной деятельности предприятия считается 21 декабря 1939 г.

Для выбора площадки под строительство нового кораблестроительного завода в марте 1936 г. в Архангельск прибыл начальник проектной организации «Союзпроектверфь» Т.В. Сафронов. В результате члены комиссии остановились на территории в районе Николо-Корельского монастыря в устье Северной Двины. В том же 1936 г. началось возведение завода, а через год появился поселок Судострой, который позже стал именоваться Молотовском, а сейчас называется Северодвинском.

Севмаш – не просто верфь, где строятся подводные лодки

Севмаш – не просто верфь, где строятся подводные лодки

Это предприятие кузница субмарин-рекордсменов, в отношении которых часто употребляют эпитеты «первые» и «самые». Ряд рекордов этих подлодок не побит по сей день. Вряд ли они будут превзойдены и в обозримом будущем. Напомним о них.

Мы будем строить подводные лодки. В этом нет никаких сомнений

Мы будем строить подводные лодки. В этом нет никаких сомнений

В канун 70-летия ОАО «Северное машиностроительное предприятие» его генеральный директор Николай КАЛИСТРАТОВ дал интервью журналу «Национальная оборона». В нем речь зашла не только об истории Севмаша, но и о проблемах предприятия, да и всей российской судостроительной отрасли.

За годы своей деятельности Севмаш построил для ВМФ страны большую часть подводных лодок трех поколений

В декабре 2009 г. отмечает свое 70-летие флагман судостроительной промышленности в области постройки атомных подводных лодок – ОАО «ПО «Северное машиностроительное предприятие» – знаменитый Севмаш. Проектантом завода в свое время был Государственный проектный институт «Союзпроектверфь», который уже в составе ОАО «Центр технологии судостроения и судоремонта».

За 70 лет коллектив Севмаша создал сотни первоклассных кораблей

Вот уже более 60 лет ОАО «СПМБМ «Малахит» (в прошлом СКБ-143, ЦКБ-16) строит по своим чертежам подводные лодки на «Северном машиностроительном предприятии», которое стало своеобразной кораблестроительной лабораторией. Именно на нем впервые опробываются постройкой уникальные корабли подводные лодки, сложнейшие в техническом отношении сооружения по всем параметрам.

Россия не может существовать без флота, а подводного флота у России не может быть без Севмаша.

Россия не может существовать без флота, а подводного флота у России не может быть без Севмаша

Для коллектива ОАО «Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» важным событием 2009 г. стал замечательный 70-летний юбилей ОАО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие». В прошедшем 2008 г. свое 70-летие отметил город Северодвинск.

Сотрудничество нашего предприятия с ПО «Севмаш» началось более 50 лет назад, когда строилась первая атомная подводная лодка К-3

На Севмаше построено более половины всех атомных подводных лодок. Вместе с кораблестроителями их создавали сотни предприятий. Срединих – Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И.И. Африкантова (ныне ОАО «ОКБМ Африкантов») – ведущая в нашей стране организация по разработке корабельных атомных паропроизводящих установок.

В этот знаменательный день нам особенно приятно отметить тесное творческое сотрудничество наших коллективов, существующее многие десятки лет

Созданное в 1939 г. для постройки больших кораблей линкоров и крейсеров Северное машиностроительное предприятие стало крупнейшей верфью в стране по строительству атомных подводных лодок для Военно-морского флота. За это время ПО «Севмаш» построило более 160 подводных лодок различных модификаций.

Наши предприятия связывает давнее плодотворное сотрудничество

От имени коллектива Открытого акционерного общества «Концерн «Моринформсистема-Агат» и себя лично сердечно поздравляю ОАО «Северное машиностроительное предприятие» со знаменательной датой 70-летием со дня образования. Все эти годы Севмаш поставлял флоту новейшие надводные корабли и подводные лодки.

Коллеги и соратники по общему делу! 70-летие славного ОАО «ПО «Северное машиностроительное предприятие» важная веха и большой праздник для всех работавших раньше и работающих сегодня на благо Российской державы. Наше взаимодействие начало интенсивно развиваться более сорока пяти лет назад.

От имени ОАО «Концерн «НПО «Аврора» искренне поздравляю Вас и весь коллектив ОАО «ПО «Севмаш» со знаменательным юбилеем – 70-летием предприятия

От имени ОАО «Концерн «НПО «Аврора» искренне поздравляю Вас и весь коллектив ОАО «ПО «Севмаш» со знаменательным юбилеем – 70-летием предприятия

С первых дней работы Севмаш вносит определяющий вклад в становление и развитие Военно-морского флота России, занимая особое место в отечественном судостроении.

Сотрудники ОАО «Концерн «Гранит-Электрон» сердечно поздравляют трудовой коллектив Севмаша с 70-летним юбилеем предприятия

Добрые партнерские связи между ОАО «Концерн «Гранит-Электрон» и ОАО «ПО «Севмаш» существуют многие годы. Все это время мы трудились на благо укрепления оборонной мощи нашего Отечества. Наш Концерн ведет свою историю от Центральной научно-технической лаборатории Военного ведомства (ЦНТЛ ВВ), образованной в начале ХХ века.

В деле укрепления обороноспособности Родины мы – Севмаш и Специальное конструкторское бюро котлостроения – неоднократно и успешно работали вместе

По праву Севмаш считается колыбелью атомного флота. В 50-х гг. прошлого века был построен первый отечественный подводный корабль с ядерной реакторной установкой боевая подводная лодка К-3. И это был воистину технический прорыв, в итоге обеспечивший паритет двух сверхдержав и убедительное сдерживание в гонке стратегических ядерных вооружений.

Коллектив ОАО «СПО «Арктика» искренне желает всем работникам Севмаша новых успехов в создании АПЛ четвертого поколения

Первые судовые электромонтажники и настройщики появились в Молотовске (позднее Северодвинск) в 1940 г., спустя год после пуска первой очереди судостроительного завода Севмаш. Сначала они работали на небольших участках и в цехах ленинградского, а позднее горьковского и мурманского предприятий «Электромортрест» и «Связьмортрест».

Более сорока лет тесно связывают прославленное судостроительное предприятие ОАО «ПО «Севмаш» и ОАО «Пролетарский завод» – старейшее машиностроительное предприятием Санкт-Петербурга

Более сорока лет тесно связывают прославленное судостроительное предприятие ОАО «ПО «Севмаш» и ОАО «Пролетарский завод» старейшее машиностроительное предприятием Санкт-Петербурга. Основанный еще в первой четверти XIX века Александровский завод (так тогда называлось предприятие) уже в то время успешно занимался строительством первых отечественных паровых судов.

Коллектив нашего института сделает все возможное, чтобы ракетные подводные лодки стратегического назначения типов «Акула» и «Борей», созданные и создаваемые вашим объединением, всегда были бы оснащены твердотопливными ракетными комплексами разработки только ФГУП «Московский институт теплотехники»

70 лет со дня пуска первой очереди производственного объединения ОАО «ПО «Севмаш» знаменательное событие как для самого предприятия, так и для всего государства Российского. За этот исторический период самоотверженным трудом работников производственного объединения в кооперации с другими предприятиями и организациями создано и введено в боевой состав флота несколько десятков подводных лодок, что ставит объединение в разряд уникальных в отрасли.

ОАО «ЦНИИ «Курс» поздравляет руководство и коллектив ОАО «Севмаш» с юбилеем

Центральный научно-исследовательский институт «Курс» головная научно-исследовательская организация судостроительной промышленности по радиоэлектронному вооружению кораблей и судовому радиоэлектронному оборудованию. ОАО «ЦНИИ «Курс» поздравляет руководство и коллектив ОАО «Севмаш» с юбилеем! Желаем дальнейшей успешной работы на благо России и поддержания ее статуса Великой морской державы!

Исполняется 70 лет ОАО «ПО «Севмаш» – флагману отечественного подводного кораблестроения. 

Исполняется 70 лет ОАО «ПО «Севмаш» – флагману отечественного подводного кораблестроения

Это внушающее глубокое уважение звание завоевано славной историей предприятия. На Севмаше построена первая атомная подводная лодка в СССР. Причем с момента ее закладки до начала ходовых испытаний прошло три года, а с начала ходовых испытаний до сдачи флоту  – пять месяцев.

Совместное сотрудничество и дальше послужит укреплению обороноспособности нашей Родины

Уважаемые севмашевцы! От имени коллектива открытого акционерного общества «Специальное конструкторско-технологическое бюро по электрохимии с опытным заводом» поздравляю вас с юбилеем – 70-летием! Это, действительно, очень значимая дата в масштабах всей нашей страны

В годы первой пятилетки в стране была принята программа военного кораблестроения и началась модернизация и строительство новых кораблестроительных заводов. В 1936 г. в Никольском устье Северной Двины приступили к строительству завода, а уже 21 декабря 1939 г. на его стапеле был заложен первый корабль. Так началась производственная деятельность Северного машиностроительного предприятия.

Для защиты национальных интересов каждое государство, имеющее морскую границу, должно располагать всеми необходимыми средствами для мониторинга

В ходе ударных операций США и НАТО конца XX начала XXI вв. на театрах военных действий (ТВД) в Югославии и Персидском заливе определилась роль высокоточного оружия наземного, морского и воздушного базирования. Их использование потребовало обеспечить единство действий привлекаемых сил и средств при осуществлении управления боевыми действиями с командных пунктов (КП).

Практически одновременно из Парижа пришли две новости, касающиеся французского экспорта вооружений

Практически одновременно из Парижа пришли две новости, касающиеся французского экспорта вооружений

Первая, как водится, хорошая для французских оружейников, вторая не очень. Хорошая новость состоит в том, что в текущем кризисном году Пятой Республике удалось продать за рубеж военной техники на 7 млрд. евро, то есть, судя по всему, ей второй год подряд удается обойти Россию.