Главная / Трибуна / Трибуна

Трибуна

«Законное вооруженное формирование»
В Российской Федерации действует вооруженное формирование, деятельность которого при определенном взгляде попадает под уголовное преследование

В Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья, которая предусматривает наказание за «Организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем». В ней сказано, что «создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием – наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет».

Андрей ГОЛОВАТЮК

В ней сказано, что «создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием – наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет».

Федеральным законом «Об обороне» определено, что «создание и существование формирований, имеющих военную организацию или вооружение и военную технику либо в которых предусматривается прохождение военной службы, положение которых не урегулировано федеральными законами, запрещаются и преследуются по закону»

Проблема заключается в том, что создание и функционирование незаконного вооруженного формирования, как альтернативы законным Вооруженным Силам и другим воинским формированиям, предусмотренным действующим законодательством, создает угрозу общественной безопасности. Наличие значительного числа вооруженных людей, возможность их использования преступным элементом в противоправных целях, вероятность столкновения с законно действующими силовыми структурами создает обстановку неконтролируемых государством действий. Читая эти строки, законопослушный и неискушенный в премудростях законодательства и юридического права читатель не придаст этому должного внимания.

В чем же суть? А суть в том, что в Российской Федерации действует вооруженное формирование, деятельность которого при определенном взгляде попадает под уголовное преследование. Как ни странно, это Российская оборонная спортивно-техническая организация – РОСТО (ДОСААФ). На балансе РОСТО (ДОСААФ) числится стрелковое оружие, боеприпасы и автобронетехника, достаточные для оснащения полнокровной мотострелковой дивизии. Вот только с артиллерией проблемы, однако есть свои самолеты и вертолеты. Даже флот, пусть небольшой, но все-таки есть. Так же заслуживает уважения и выстроенная в лучших военных традициях система управления в РОСТО (ДОСААФ), которая основывается на жесткой централизации, подчиненности нижестоящих вышестоящим, постоянно действующей системе оповещения и выполнении требований общевоинских уставов.

Но, самое интересное, дальше – в нынешних условиях, когда государство в течение многих лет пытается наладить контроль за оборотом оружия в стране, когда то и дело приходят сообщения о предотвращенных террористических актах или, к горькому сожалению, о погибших сотрудниках силовых структур, вся деятельность заслуженной организации регулируется только лишь федеральным законом «Об общественных объединениях». Тем же самым законом регулируется деятельность таких общественных организаций, как «Всероссийская ассоциация международных культурных и гуманитарных связей», общественная организация «Союз юристов города Москвы», благотворительная автономная некоммерческая организация по спасению животных «ЭХО», некоммерческая организация «Планирование семьи и сексуальное просвещение молодежи и подростков», «Философское общество последователей Розенкрейца»,общество любителей животных «Фауна» и т.д. Автор ничего не имеет против этих организаций. Но, остается загадкой: почему до сих пор общество любителей животных не потребовало себе от Министерства обороны оружие для защиты своих подопечных, а коллегия адвокатов не прикомандировала в свои ряды сотню-другую офицеров силового ведомства?

Чем дальше в лес, тем больше дров: работая над материалом к статье, выяснилось, что претензии к РОСТО (ДОСААФ) уже высказала Федеральная служба безопасности Российской Федерации, в частности, речь идет о бесконтрольном использовании авиации РОСТО (ДОСААФ).

Всеобщая коммерциализация нашего общества не обошла стороной и РОСТО (ДОСААФ). В «лихие» 90-е, когда государство потеряло контроль над многими процессами в стране, нашлись те, кто заполнил образовавшийся вакуум в вопросах государственного контроля над организацией, имеющей славный путь, исчисляющийся десятилетиями. Руководящие посты заняли люди, которые свои коммерческие и личные интересы поставили выше государственных. На сегодняшний день организация, основной задачей которой является подготовка граждан к военной службе, развитие массового и любительского спорта, оказание содействия государству в борьбе с преступностью и наркоманией, организация военно-патриотической работы среди молодежи, превратилась в структуру по зарабатыванию денег и, со слов руководства РОСТО (ДОСААФ), лишь 10% работы организации направлены на выполнение государственных задач, остальные 90% – коммерческая деятельность.

Позволю себе еще один юридический комментарий к Уголовному кодексу: «Незаконное вооруженное формирование может создаваться и действовать под эгидой (покровительством) какого-либо общественного объединения (партии). В этом случае при наличии оснований может идти речь о причастности руководителей или отдельных ее членов к созданию, руководству или участию в данном формировании, а также о рассмотрении в установленном порядке вопроса о конституционности и законности функционирования данной общественной организации (партии)».

Вечный российский вопрос – что делать? Ответ и решение данной проблемы есть. Понимая важность задач, стоящих перед РОСТО (ДОСААФ), государство в лице Министерства обороны ищет выход из сложившегося положения, предложив РОСТО (ДОСААФ) преобразование в общественно-государственное объединение.

Что дает это государству? Государство получает гарантии, что оно не будет иметь у себя под боком «пятую колонну» (общая численность организации около 3 миллионов человек) которая может напрямую или косвенно влиять на национальную безопасность и обороноспособность по прихоти и желанию отдельных граждан, руководящих этой организацией, зачастивших в последнее время в заграничные поездки.

Министерство обороны получает гарантированную подготовку граждан по военно-учетным специальностям и не допускает возможности срыва оборонного заказа, как это было в 2008 г., когда была сорвана подготовка более чем 1500 водителей категорий D для нужд Вооруженных Сил.

Плюсы для государства можно перечислять десятками, а что же получит РОСТО (ДОСААФ), отказывающаяся от предложений Министерства обороны и занявшая жесткую позицию отрицания доводов бывших партнеров? Не хочется быть банальным, но статус общественно-государственного объединения, в отличие от общественного, позволяет организации получать финансирование на выполнение уставных целей и задач из федерального бюджета. Это значит, что государство берет на себя обязательства по гарантированному финансированию подготовки граждан по военно-учетным специальностям, по финансированию военно-патриотической работы, по финансированию массового, любительского, технических видов спорта, по обновлению автомобильного парка, устаревшей учебной, материальной базы и многое другое. А что теряет общественная организация, меняя статус? С государственных позиций – ничего, с точки зрения личных амбиций и интересов – все.

Сейчас пришло то время, когда государство осознало, что без здорового, физически крепкого, воспитанного в духе патриотизма и любви к своей Родине гражданина, у России нет будущего, а руководители РОСТО (ДОСААФ) – еще нет.

Заслуженная история РОСТО (ДОСААФ) позволяет нам говорить о неразрывной связи между государством и организацией, и что государство всегда играло решающую роль в деятельности РОСТО (ДОСААФ). Иначе не было бы у нас отличников ГТО, мировых рекордов в авиации, мая 1945 г., первого человека в космосе и тех многих побед, которыми гордится наша страна.

На мой взгляд, руководству РОСТО (ДОСААФ) давно необходимо задуматься, какой должен быть статус у организации, участвующей в обеспечении национальной безопасности и имеющей трехмиллионную численность? Будет ли это организация, которой можно доверить воспитание наших граждан, и в первую очередь молодежи, или это будет «законное вооруженное формирование», решающее главным образом коммерческие вопросы?

Андрей Михайлович ГОЛОВАТЮК - военный эксперт, полковник запаса