Главная / ФСКН / ФСКН

ФСКН

На пути афганской смерти
Распространение и употребление наркотиков приобретает все более устрашающий характер

Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) исполнилось шесть лет. За время существования ФСКН ее сотрудниками изъято более 250 тонн наркотических и психотропных веществ, сотни единиц стрелкового оружия, выявлено и пресечено около 500 тысяч преступлений, обезврежено несколько тысяч преступных групп, ликвидировано 15 тысяч наркопритонов. Ежесуточно изымается 10 килограммов героина.

Михаил ЛАМЦОВ

Эти данные говорят сами за себя. Как правило, за каждой цифрой протокольной статистики стоит колоссальная кропотливая работа наркополицейских, вступающих в противоборство с наркобизнесом. Со злом, угрожающим безопасности России.

УЩЕРБ В ТРИЛЛИОНЫ РУБЛЕЙ

Распространение и употребление наркотиков приобретает все более устрашающий характер. Как это ни печально, но число наркоманов растет с каждым днем, а количество изымаемых из незаконного оборота наркотиков измеряется десятками килограммов.

 

Выступая перед журналистами, директор ФСКН РФ Виктор Иванов сообщил, что в 2008 г. из незаконного оборота было изъято более 38 тонн наркотиков, причем свыше 3 тонн – героин. «Это самый отвратительный и опасный наркотик, которое придумало человечество. Героинозависимые люди живут 5-6 лет. При этом один наркоман может втянуть еще 15 человек», – отметил директор службы. По его словам, в 2008 г. было выявлено более 80 тысяч новых наркоманов, увеличивается и количество оптовых поставок героина. Всего в минувшем году было выявлено почти 2 тысяч таких поставок.

Ущерб, наносимый России наркоманией, составляет около 2 трлн. руб. в год. Эти цифры привел Виктор Иванов. К такому выводу пришло ведомство, проведя расчеты на основании международных методик.

По словам Иванова, в настоящее время Афганистан является производителем почти всего мирового объема наркотиков, основная масса которых направляется в Российскую Федерацию. По оценкам ФСКН, в ближайшие годы объем наркотиков, поставляемых в Россию, будет расти. Виктор Иванов отметил, что если не принять срочных мер, то через 5-7 лет в России в каждой десятой семье будет наркоман.

– Незаконный оборот наркотиков остается для России серьезнейшей государственной проблемой. Наркотизация населения оказывает мощное негативное воздействие на все сферы жизнедеятельности общества и приобрела масштабы, угрожающие здоровью нации, социальной стабильности и безопасности государства, – подчеркнул руководитель главного антинаркотического ведомства страны.

 

По данным Минзравсоцразвития, с 1996 г. в 20 раз вырос уровень немедицинского потребления наркотиков. В настоящее время в стране насчитывается 538 тысяч официально зарегистрированных потребителей наркотиков. Ежегодно от их приема умирает порядка 10 тысяч человек.Наркологическими учреждениями зарегистрировано более 17 тысяч детей и свыше 122 тысяч подростков, страдающих наркологическими расстройствами. Возрастной порог, с которого начинается злоупотребление наркотиками, снизился до 6 лет.

По мнению директора ФСКН, особую тревогу продолжает вызывать рост злоупотребления наркотическими средствами опийной группы. Опиаты в нашей стране употребляют до 90% всех наркозависимых. Основная часть потребителей – граждане в возрасте от 18 до 39 лет, т.е. лица, принадлежащие к самой активной части населения. По данным УНП ООН, Россия стала крупнейшим потребителем афганских опиатов.

АФГАНСКАЯ НАРКОЭКСПАНСИЯ

Сегодня в Россию контрабандно ввозится и потребляется нашими гражданами не менее 12 тонн чистого героина в год. Это 3 миллиарда разовых доз. Весь героин имеет исключительно афганское происхождение.

Абсолютным лидером по производству героина стал Афганистан. По экспертным оценкам УНП ООН, в этой стране производится до 93% от общего количества производимых в мире опиатов. Динамика роста производства наркотиков в Афганистане подтверждает, что наркоиндустрия фактически превратилась в неотъемлемую и органичную часть социально-экономической жизни афганского общества.

Директор ФСКН России Виктор Иванов.

Этому свидетельствует высокоэффективная кредитно-финансовая и банковская система поддержки наркопроизводства, действующая в данной стране. По имеющимся данным, сегодня на складах в Афганистане хранится от 2 до 3 тысяч тонн чистого героина, который представляет собой своего рода фонд, призванный сгладить сезонные колебания урожая опийного мака. Банки без всякого риска кредитуют крестьян, которые выращивают опий.

Около 2 миллионов человек – более 14% населения, здесь заняты выращиванием опиумного мака. Его посевы превосходят площади посевов коки в Колумбии, Боливии и Перу вместе взятых, и достигли 193 тысяч гектаров, а валовой сбор опия-сырца составляет не менее 8 тысяч тонн. Из этого количества можно изготовить 1170 тонн героина.

Наркобизнес, связанный с распространением опиатов, является одним из самых прибыльных. По экспертным оценкам, совокупный доход от незаконного оборота героина в мире составляет более $100 млрд. Сбыт афганского героина только в нашей стране ежегодно приносит наркомафии около $16 млрд.

С момента начала операции «Несокрушимая свобода», ввода в Афганистан военного контингента США и НАТО под эгидой ООН, урожай опия увеличился почти в 3 раза, а производство опиатов по сравнению с 2001 г. выросло в 44 раза.

Транспортировка афганского героина в Россию осуществляется по так называемому «Северному маршруту» – через страны Центральной Азии – Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, Туркмению, Казахстан. По этому маршруту в Россию, по некоторым оценкам, может поступать до 35% от общего количества опиатов, произведенных в Афганистане.

Неразвитая приграничная инфраструктура, слабая техническая оснащенность государственной границы России с Казахстаном позволяет перевозить наркотики крупными партиями железной дорогой и на автомашинах.

Выступая перед журналистами, директор ФСКН Виктор Иванов сообщил, что в 2008 г. из незаконного оборота было изъято более 38 тонн наркотиков, причем свыше 3 тонн - героин.

Существенное влияние на рост наркотизации населения России оказывают миграционные процессы. Мигранты нередко контрабандно доставляют наркотики в нашу страну, становятся участниками этнических организованных групп и преступных сообществ.

В 2008 г. только органами наркоконтроля за совершение наркопреступлений задержана почти тысяча граждан иностранных государств. Установлено, что они прибыли на заработки, неоднократно пересекали государственную границу, в большинстве случаев не имея даже необходимых регистрационных документов.

Виктор Иванов отметил, что масштабы и устрашающая динамика развития наркоситуации в нашей стране требуют объединить усилия всех участников борьбы с незаконным оборотом наркотиков. ФСКН в рамках формируемой в настоящее время новой антинаркотической политики России определила в качестве приоритетных три направления действий.

ТРИ ПУТИ

Прежде всего – это международное направление. Реальное положение дел свидетельствует, что без кардинальных изменений ситуации в Афганистане избавить нашу страну от героиновых потоков практически невозможно. Наркомафия, организуя против России агрессию, имеет ярко выраженную транснациональную природу и характер. Россия вправе и должна ставить вопрос о кооперативной ответственности ведущих государств мира и международных организаций за последствия существования под боком нашей страны первого наркогосударства мира.

Не смотря на присутствие американских войск, Афганистан является абсолютным лидером по производству героина.

Во-вторых, необходима организация полноценных границ, прежде всего, с государствами Средней Азии. Граница не является сегодня барьером для наркокурьеров. Без наведения порядка в режимах ввоза товаров и въезда в Россию будут оставаться комфортные условия для организаторов наркотрафика. Нигде такого больше в мире нет. Доктрина прозрачности границ как основы национального развития к настоящему моменту исчерпала себя и является не просто неадекватной, но губительной для РФ.

Третье направление касается ужесточения наказаний по отношению к тем, кто реализует оптовые партии наркотиков. В настоящее время законодательством никак не выделены и не урегулированы вопросы, связанные с оптовым сбытом наркотиков, когда партии составляют не граммы, а десятки и сотни килограммов. Оптовики, по сути, приравнены к мелким распространителям, и тем и другим предусмотрена одинаковая ответственность за сбыт наркотиков. Необходимо ввести в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство понятия значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств, а также подготовить для утверждения правительством РФ список основных видов наркотиков с определением весовой шкалы, по которой должен исчисляться срок наказания.

– Необходимо контрабанду наркотиков выделить в раздел преступлений против личности. Действующий УК относит любую контрабанду к разделу экономических преступлений. Однако действия наркомафии направлены против людей, значит, против личности. Следовательно, их следует рассматриваться в перечне преступлений данной категории, – убежден директор ФСКН.

КРИЗИС ПОДСТЕГИВАЕТ НАРКОДИЛЕРОВ

Финансовый кризис не обошел стороной наркобизнес. В последнее время он активизировал крупные поставки наркотиков на территорию России. Совсем недавно наркополицейскими ликвидирован очередной крупнейший канал поставки героина из Афганистана в РФ.

В канун нового года сотрудники Управления ФСКН России по Омской области во взаимодействии с коллегами из центрального аппарата ФСКН России и Управления ФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области изъяли в Омске крупную оптовую партию героина из Афганистана, общим весом 133 килограмма. Организацией поставок героина занимались уроженцы Республики Таджикистан, имеющие криминальные и родственные связи на территории России, Афганистана и Таджикистана. В результате операции была задержана группа наркоторговцев.

Афганский лидер Хамид Карзай возглавляет первое наркогосударство мира.

Однако оперативная разработка по дальнейшему выявлению и пресечению канала продолжалась, так как нити преступной деятельности наркодельцов тянулись в Северо-Западный регион. Их держали в поле зрения наркополицейские по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которые вышли на оптового поставщика афганского героина. Гражданин России и одновременно Республики Таджикистан был задержан при попытке доставить наркотик покупателю. В его новой иномарке оперативники обнаружили и изъяли 300 грамм наркотика.

В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий наркополицейские вышли на квартиру в одном из элитных районов Санкт-Петербурга, где складировался героин. В спортивных сумках были обнаружены более 60 брикетов с героином, общим весом 130 килограммов. По экспертным оценкам, героин очень высокого качества. Это подтверждает маркировка «999» на брикетах.

В настоящее время задержаны два наркоторговца, один из которых является организатором поставок оптовых партий героина. Возбуждено уголовное дело. Оперативно-следственные мероприятия продолжаются. Но уже можно сказать, что выявлен и ликвидирован очередной крупнейший канал поставки героина из Афганистана в Россию.

Буквально на днях, в феврале этого года задержана очередная крупная партия опиатов в Оренбургской области.

Наркоконтрабандисты планировали перебросить из Узбекистана большую партию афганского героина. Для этого они использовали рефрижераторную секцию, в которой перевозилась сельхозпродукция. Вагон должен был прибыть из Коканда в Оренбург. После разгрузки он направлялся на переоформление железнодорожного состава в Орск. Вот на этом этапе и планировалось доставленный героин передать заказчикам.

Однако наркополицейские вместе с сотрудниками УФСБ и УВД по Оренбургской области разрушили планы наркомафии. На пятнадцатом километре железной дороги Оренбург – Орск из вагона курьеры выбросили сумки с наркотиками. При попытке подобрать груз был задержан один из его получателей. Им оказался уроженец Таджикистана. Задержаны и наркокурьеры – уроженцы Узбекистана.

В сумках оказалось более 107 килограммов героина. Упаковки с героином проштампованы печатями с изображением скорпиона, льва, оленя и промаркированы арабской вязью.

Возбуждено уголовное дело. Задержанные находятся под арестом. Ведутся дальнейшие следственные действия.