Главная / От первого лица / От первого лица

От первого лица

Рады участникам и гостям
По предварительным данным, участниками экспозиции стали 322 предприятия, из них 54 – иностранные фирмы

Подготовка Международного военно-морского салона – непростое и хлопотное дело. О «кухне» этого мероприятия корреспонденту журнала «Национальная оборона» рассказал генеральный директор ЗАО «Морской Салон» Михаил Золотарев.

Интервью: Юрий МАКАРОВ

— Михаил Анатольевич, в 2009 г. в Санкт-Петербурге проводится уже четвертый по счету Международный военно-морской салон (МВМС). Чем он отличается от предыдущих?

— Прежде всего, повысился статус нашего мероприятия. 16 апреля 2009 г. в Москве под руководством заместителя председателя правительства Российской Федерации Сергея Борисовича Иванова прошло заседание Организационного комитета МВМС-2009. На заседании были рассмотрены основные вопросы подготовки и проведения салона. Оргкомитет подтвердил структуру МВМС-2009, в которую включены экспозиционно-выставочный раздел, демонстрационный и конгрессно-деловой разделы, VIP-переговоры и посещение предприятий судостроительной отрасли.

В этом году будет несколько расширена тематика салона, которая охватывает теперь все этапы создания кораблей и морской техники в комплексе: кораблестроение и судостроение, энергетические установки, оружие и вооружение, морскую авиацию, системы навигации и управления, инфраструктуру обеспечения, новые материалы и технологии. Значительные площади выставки займут производители комплектующего оборудования, приборов, электронных компонентов, информационных технологий.

Определен порядок участия в МВМС кораблей из состава ВМФ РФ, ФСБ РФ, МЧС РФ, пилотажных групп ВВС и ПВО Министерства обороны РФ, перечень образцов вооружения и военной техники, планируемых к показу в действии на полигоне Ржевка.

 

У причалов Морского вокзала планируется представить:

– из состава МО РФ – корвет проекта 20380 «Стерегущий», фрегат проекта 11540 «Ярослав Мудрый», ракетный катер проекта 12411 «Моршанск», десантный корабль на воздушной подушке пр. 12322 «Мордовия»;

– из состава ФСБ России – катер специального назначения А-125;

– от предприятий-участников экспозиции у причалов на акватории разместятся более 15 плавсредств (катеров) различного назначения.

Кроме того, мы ожидаем прибытия 4-х иностранных кораблей. Это – фрегат St Albans (Великобритания), противоминный корабль Turia (Испания), тральщики Sagittaire и Pegase (Франция).

На полигоне Министерства обороны РФ «Ржевка» для официальных иностранных делегаций пройдет демонстрация в действии 8 артиллерийских и стрелковых систем.

В рамках МВМС будут проведены 3 международные научно-практические конференции:

– V Международная конференция «Военно-морской флот и судостроение в современных условиях» NSN’2009. Организатор – ФГУП «Государственный научный центр РФ «ЦНИИ им. академика А.Н.Крылова»;

– PLM форум IMDS-2009 «Управление жизненным циклом изделий судостроения. Информационная поддержка». Организатор – Информационный центр «Маринконф»;

– X Международная конференция МОРИНТЕХ-ПРАКТИК «Информационные технологии в судостроении-2009». Организаторы – ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» и Информационный центр «Маринконф».

Помимо вышеперечисленного, на МВМС-2009 будут организованы юбилейная конференция, посвященная 60-летию ОАО «Концерн «Океанприбор», круглые столы, пресс-конференции, презентации предприятий, многие другие важные мероприятия.

— Салон имеет статус международного. Увеличилось ли в этом году количество зарубежных участников? Стенды каких российских и иностранных фирм, на ваш взгляд, привлекут наибольшее внимание?

— Несмотря на кризис, значительное количество российских и иностранных предприятий увеличили свои выставочные площади, а иностранные фирмы проявляют большую активность в сравнении с прошлым салоном.

По предварительным данным, участниками экспозиции стали 322 предприятия, из них 54 – иностранные фирмы. Среди них такие известные предприятия, как: Объединенная судостроительная корпорация, ФГУП «Рособоронэкспорт», Объединенная промышленная корпорация, ОАО «ЦКБ МТ «Рубин», ОАО «НПО «Аврора», ОАО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз», ОАО «ПО «Севмаш», СЗ «Северная верфь», ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро», ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат», ОАО «Концерн «Гранит-Электрон», ОАО «Концерн «Океанприбор», ОАО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор», ОАО «Горизонт», ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз», ОАО «Невское проектно-конструкторское бюро», ФГУП «Машиностроительное предприятие «Звездочка», ЗАО «Р.Е.Т. Кронштадт», ЗАО «ТРАНЗАС», MTU Friedrichshafen GmbH, Rohde & Schwarz, Sagem SA - Defence & Security Division, MAN Ferrostaal АG,  Thales, DSNS, Marlog и многие другие.

— Каких результатов вы, как устроитель, ожидаете от проведения IV МВМС?

— Напомню, что МВМС по праву занимает место в первой тройке мировых выставок военно-морских вооружений и техники. Из года в год салон качественно улучшается, растет и его авторитет. Поэтому я уверен, что МВМС-2009 будет еще более эффективным и значимым с точки зрения продвижения российской военно-морской техники на зарубежные рынки.

Необходимо учесть, что МВМС – не только мероприятие федерального масштаба, но и незабываемое событие. Учитывая связь многих петербуржцев с судостроением, их  патриотические традиции, интерес к салону не только специалистов, но и жителей и гостей северной столицы будет велик. Им будет предоставлена возможность посетить экспозиции, увидеть корабли у причалов и посмотреть незабываемое зрелище – демонстрационные полеты всемирно известных пилотажных групп «Стрижи» и «Русские Витязи».

Как устроитель, я гарантирую, что наша компания приложила максимум усилий для того, чтобы МВМС-2009 прошел на достойном уровне и упрочил свои лидерские позиции.