Главная / От первого лица / От первого лица

От первого лица

Содружество партнеров

О перспективах развития Содружества независимых государств и расширении военного сотрудничества в его рамках читателям журнала «Национальная оборона» рассказывает председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей ЛЕБЕДЕВ

Интервью:

Михаил СЕВАСТЬЯНОВ

— Сергей Николаевич, каковы приоритеты многостороннего сотрудничества в рамках СНГ?

— Содружество независимых государств развивается в соответствии с приоритетными направлениями, определенными лидерами стран СНГ. Это углубление экономического взаимодействия, совместное обеспечение безопасности, широкое партнерство в гуманитарной сфере.

В настоящее время главная задача функционирования Содружества заключается в том, чтобы закрепить и развить положительный опыт интеграционного сотрудничества в рамках СНГ, повысить его эффективность. Сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что по каждому из направлений взаимодействия достигнуты весомые результаты.

Безусловно, в практической деятельности больший акцент делается на углублении экономической кооперации, сохранении и расширении объемов взаимной торговли. Следует, правда, сказать, что в условиях глобального финансово-экономического кризиса страны СНГ столкнулись с целым рядом проблем, в первую очередь – финансово-инвестиционных и социальных. Однако ни одна из программ в рамках Содружества не остановлена. Возникшие трудности, вызванные глобальным кризисом, подталкивают государства СНГ к поиску совместных решений возникших проблем.

Как участник встреч на высшем уровне могу сказать, что главы государств и правительств уделяют вопросам совместного преодоления кризисных явлений в экономике самое пристальное внимание. Крайне важно, что совместные действия лидеров государств Содружества еще больше укрепляют доверие, способствуют решению острейших проблем.

По решению Совета глав государств СНГ для выработки антикризисных мер регулярно проводятся совещания министров финансов стран Содружества. Уже состоялись две таких встречи. На последней – 31 марта в Москве – вместе с министрами финансов в заседании участвовали министры экономик и центральных банков. Была согласована общая позиция стран СНГ, с которой на саммите «Большой двадцатки» в Лондоне выступил президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. Следующая встреча министров финансов пройдет в сентябре нынешнего года в Москве.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СОДРУЖЕСТВА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ ЗАКРЕПИТЬ И РАЗВИТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ ИНТЕГРАЦИОННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В РАМКАХ СНГ, ПОВЫСИТЬ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития Содружества независимых государств?

— Я с оптимизмом смотрю на перспективы развития СНГ, расширение взаимодействия наших стран в решении наиболее актуальных проблем. Прошедшие в прошлом году неформальные встречи глав государств СНГ в Москве и Санкт-Петербурге, очередные заседания высших органов СНГ – Совета глав государств (октябрь, Бишкек) и Совета глав правительств (ноябрь, Кишинев и май, Астана), показали заинтересованность лидеров стран Содружества идти по пути развития и укрепления сотрудничества в рамках СНГ. Важно отметить, что принятые в ходе обсуждения документы рассчитаны на длительную перспективу, открывают новые возможности перед государствами Содружества.

Отмечу в этой связи такие принятые в течение последнего года важные документы, как Стратегия экономического развития СНГ на период до 2020 г., Приоритетные направления сотрудничества в сфере транспорта до 2020 г., Комплекс совместных мер по повышению продовольственной безопасности, Решение о проведении в 2009 г. сельскохозяйственного форума, Основные направления развития рынка международных автотранспортных услуг, Решение о разработке проекта Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества на период до 2020 г., объемный План мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества и ряд других. В нынешнем году завершится подготовка программных документов в энергетической сфере.

Реализация намеченных планов, безусловно, продвинет наши государства по всем направлениям интеграционного сотрудничества.

— Сотрудничество стран Содружества в области обеспечения безопасности и, в частности, многостороннее военное взаимодействие развивается достаточно активно. Что представляет собой сегодня система обеспечения безопасности Содружества независимых государств?

— Высшими органами Содружества уделяется пристальное внимание вопросам взаимодействия государств в сфере безопасности, противодействия новым вызовам и угрозам. При этом ключевая роль в развитии многостороннего военного сотрудничества принадлежит Совету министров обороны СНГ.

Реализуемая в настоящее время Советом министров обороны Концепция военного сотрудничества государств СНГ до 2010 г. и формируемые концептуальные подходы на период до 2015 г. позволяют говорить о сохранении преемственности и перспективности развития военной сферы СНГ.

Показателен тот широкий круг вопросов, который был рассмотрен, например, на очередном, 56-м по счету заседании Совета министров обороны стран СНГ в начале июня в Москве, принятые на нем согласованные решения. Совет проходил под председательством министра обороны России Анатолия Эдуардовича Сердюкова.

Министры обороны определили концептуальные подходы к развитию военного сотрудничества стран СНГ на период до 2015 г., утвердили План совместных мероприятий вооруженных сил государств Содружества на 2010 г. Формируемые концептуальные подходы на предстоящее пятилетие позволяют говорить о перспективности развития сотрудничества в военной сфере СНГ.

Совет министров обороны конкретизировал сроки и мероприятия второго этапа создания совместной (объединенной) системы связи, обсудил ход выполнения Плана создания единой геоинформационной системы военного назначения, утвердил Положение об информационном обеспечении метрологических служб, принял решение о военно-научном сопровождении разработки и использования технической и нормативно-методической базы совместной системы метрологического обеспечения.

Главы оборонных ведомств проанализировали состояние безопасности полетов в вооруженных силах, приняли решение о создании пакета прикладных программ, обеспечивающих функционирование единой информационно-аналитической системы обеспечения безопасности полетов и надежности авиационной техники военного назначения стран СНГ.

В ходе заседания утвержден замысел совместных учений Военно-воздушных сил и войск ПВО «Боевое содружество – 2009». Принято решение о создании Координационного центра по вопросам модернизации вооружения и военной техники, ремонта, поставки запасных частей, определении порядка обмена информацией.

Обсуждены также вопросы подготовки и переподготовки военных кадров.

В целом, заседание СМО и вопросы, которые на нем рассматривались, подтверждают значимость и многогранность военного сотрудничества государств СНГ, его востребованность в формате Содружества.

Вообще, обеспечение безопасности – это многогранная деятельность. Ее составными частями являются, скажем, продовольственная и экологическая безопасность, борьба с терроризмом и организованной преступностью, преступлениями в сфере финансовой деятельности, наркотрафиком, незаконной миграцией. Этот список можно продолжать. Важно, что все направления обеспечения безопасности находятся в сфере внимания соответствующих органов СНГ.

Сергей Лебедев.

 

— Сегодня на пространстве Содружества существуют два формата военного взаимодействия: партнерский и союзнический. Как здесь выстраиваются взаимоотношения государств СНГ? Не препятствует ли это решению поставленных задач?

— Еще когда создавалось СНГ, в основу модели закладывалась разноуровневая и разноскоростная интеграция государств Содружества. Предложенные и активно развиваемые Советом министров обороны партнерские отношения на многосторонней основе являются наиболее адекватным отражением данной модели в военной сфере, поскольку позволяют эффективно сочетать национальные приоритеты каждой из стран с интересами Содружества в целом.

Мы рады, когда у наших коллег из Организации Договора о коллективной безопасности есть успехи. Другие государства Содружества, которые не входят в эту организацию, взаимодействуют в военной сфере ровно настолько, насколько предлагаемые решения отвечают их национальным интересам. И мы уважаем этот выбор.

Взаимосвязанность нескольких форматов военного сотрудничества государств СНГ воспринимается нами как объективно существующая система обеспечения безопасности и учитывается в практической деятельности органов военного управления государств Содружества. Наглядным показателем органичного сочетания двух форматов выступает встреча министров обороны, в ходе которой были рассмотрены вопросы, касающиеся всех государств СНГ в развитии широких партнерских отношений в военной сфере, а затем – в рамках союзнических отношений ОДКБ.

 

Председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ (с 5 октября 2007 г.) Сергей Николаевич ЛЕБЕДЕВ родился 9 апреля 1948 года в г. Джизаке (Узбекская ССР). Там же в 1965 г. окончил с золотой медалью среднюю школу.

 

Отец – Николай Иванович, родом из Сибири, прошел войну солдатом от Волги до Австрии, затем трудился водителем, умер в 1994 г. Мать – Нина Яковлевна, училась в Ленинградском военно-механическом институте, пережила блокаду. После войны получила высшее финансовое образование, работала бухгалтером. Скончалась в 2007 г.

 

После окончания в 1970 г. Черниговского филиала Киевского политехнического института С.Н. Лебедев был оставлен для работы в институте, а спустя короткое время избран секретарем Черниговского горкома комсомола.

В 1971-1972 гг. проходил службу в армии в Киевском военном округе, затем работал в Черниговском обкоме ВЛКСМ.

С 1973 г. – в органах госбезопасности, с 1975 г. – во внешней разведке (Первое главное управление КГБ СССР). Имеет контрразведывательную подготовку (Киевская школа КГБ) и разведобразование (Краснознаменный институт КГБ).

В 1978 г. окончил с отличием Дипломатическую академию МИД СССР. Владеет немецким и английским языками. Многократно выезжал в загранкомандировки: в ГДР, ФРГ, Западный Берлин, объединенную Германию.

В 1998-2000 гг. – официальный представитель Службы внешней разведки России в США.

20 мая 2000 г. Указом президента РФ назначен директором СВР. Воинское звание – генерал армии. Имеет ряд государственных наград.

 

Женат, супруга Вера Михайловна – инженер-химик. Вместе более тридцати лет. Двое взрослых сыновей, двое внуков.