Главная / От первого лица / От первого лица

От первого лица

Поздравления ОАО "ПО "Севмаш"

Уважаемые севмашевцы!

Сердечно поздравляю с нашим праздником – 70-летним юбилеем завода! Нет, я вовсе не ошибся, назвав это славное событие «нашим». Ведь «Северное машиностроительное предприятие» и Военно-морской флот – неразрывное целое.

Для ВМФ на Севмаше были построены 23 больших охотника за подводными лодками, 20 эскадренных миноносцев, 2 крейсера и 163 подводные лодки, 128 из которых с ядерной энергетической установкой. Именно на стапелях этого завода была собрана первая отечественная атомная подводная лодка К-3, позже получившая название «Ленинский комсомол», на нем ПЛ Б-67 прошла переоборудование в первый в мире подводный ракетоносец, спущены на воду самая скоростная атомная субмарина и самая глубоководная.

Нет секрета в том, что значение нашего флота определяется, прежде всего, ролью его морских стратегических ядерных сил в реализации сдерживания агрессивных действий любого возможного противника нашей страны. Это особенно актуально после того, как в 90-е годы после вынужденного списания кораблей баланс военно-морских потенциалов в Мировом океане был резко нарушен. Поэтому главным сдерживающим аргументом стало боевое патрулирование ракетных подводных лодок стратегического назначения. И большая часть таких лодок построена Севмашем.

Сейчас завершаются ходовые испытания головной атомной ракетной подводной лодки стратегического назначения «Юрий Долгорукий» проекта 955. В ближайшие десятилетия корабли этого типа составят основу морских стратегических сил России.

На Севмаше ведется строительство и многоцелевых атомоходов нового поколения проекта 855. Головная лодка – «Северодвинск» – выйдет на испытания в наступающем году, а в этом состоялась закладка «Казани» – второй субмарины серии.

Развитие подводных сил России как главного рода сил ВМФ постоянно находится в центре внимания всех структур, отвечающих за обороноспособность нашего Отечества. Поэтому принятые планы возрождения и обновления подводных сил реальны и осуществимы. И главной «кузницей» этого возрождения, несомненно, будет Севмаш.

Еще раз поздравляю всех рабочих, инженеров и служащих Севмаша с 70-летием предприятия. Желаю доброго здоровья и новых свершений на благо российского флота и Отечества!

Главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал В.С. Высоцкий

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл,  архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий и другие священнослужители во время посещения Севмаша.

 

Генеральному директору Производственного объединения «Севмаш» Н.Я. Калистратову, коллективу Производственного объединения «Севмаш»

Уважаемый Николай Яковлевич, дорогие сотрудники «Севмаша»!

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сердечно поздравляю вас со знаменательной датой – 70-летием предприятия. Для многих северодвинцев работа на Севмаше стала самым важным делом в жизни, и мне особо хотелось бы подчеркнуть высокую роль вашего предприятия в деле укрепления мира и обеспечения безопасности нашего Отечества. Это достигалось и достигается каждодневным трудом многих тысяч работников.

За минувшие семь десятилетий деятельность одного из главных судостроительных комплексов России прославила город корабелов Северодвинск на территории всей страны и за ее пределами.

Во время своего визита в Северодвинск в августе нынешнего года, встречаясь с работниками Севмаша, пришедшими помолиться вместе с ним, Святейший Патриарх Кирилл вновь удостоверился в том, сколь крепок в России народный дух. Особенно это важно в наше непростое время, когда столь актуальна задача укрепления и развития отечественного производства.

От лица Его Святейшества, желаю всем сотрудникам Производственного объединения «Севмаш» Божией помощи в трудах, мира, здоровья и благоденствия.

И.о. Управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий

 

Уважаемые северодвинские корабелы!

От имени коллектива открытого акционерного общества «Объединенная судостроительная корпорация» и себя лично поздравляю всех сотрудников ОАО «ПО «Севмаш» с 70-летием со дня основания!

Ваш вклад в развитие отечественного судостроения трудно переоценить – на протяжении многих лет «Севмаш» остается флагманом судостроения России. Используя уникальную производственную и испытательную базу, огромный опыт, приобретенный в решении сложнейших задач, ваш коллектив эффективно трудится, осваивая новейшие технологии в суровых условиях Севера.

Построенные на предприятии многоцелевые и стратегические подводные крейсеры проектов 667БДРМ, 941, 949А, 971 и другие обеспечивают ядерный щит России и основу подводных сил флота. Технические решения, реализованные в данных проектах, не имеют мировых аналогов.

Уникальное оборудование в сочетании с высококвалифицированными кадрами позволяет решать новые задачи по созданию сложной морской техники в рамках разработки шельфовых месторождений. Пакет заказов гражданского судостроения «Севмаша» сегодня ориентирован на строительство полупогруженных буровых платформ, добывающих судов типа FPU, а также судов ледового класса для обслуживания месторождений.

Активное участие предприятия в военно-техническом сотрудничестве с зарубежными государствами позволяет рассматривать Производственное объединение «Севмаш» как надежного и перспективного партнера в рамках развития и авианесущего флота России.

За семь десятилетий на стапелях Производственного объединения «Севмаш» построено более 45 надводных кораблей, 163 подводные лодки, из которых 128 атомных.

Стоит особо отметить высокую социальную ответственность предприятия – подготовку новых технических кадров, заботу об окружающей среде и большой вклад в развитие и благосостояние Архангельской области.

Мы гордимся вашими успехами, высоко ценим наше сотрудничество и надеемся, что в будущем оно будет крепнуть и развиваться.

В этот торжественный день позвольте пожелать всему коллективу здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, осуществления всех планов и идей, а также успехов в создании новой современной военно-морской техники на благо нашей Родины!

ВРИО президента ОАО «ОСК» Р.В. Троценко

 

Дорогие коллеги и друзья!

Коллектив Государственного научного центра Российской Федерации Центрального научно-исследовательского института имени академика А.Н. Крылова сердечно поздравляет коллектив Северного машиностроительного предприятия со знаменательной датой – 70-летием начала производственной деятельности.

Начав строительство кораблей с закладки 21 декабря 1939 г. линкора «Советская Белоруссия», завод продолжал строиться и развиваться все последующее время. Результаты работы Севмаша вызывают искреннее уважение: до 1945 г. и в первые послевоенные годы – строительство и ремонт боевых надводных кораблей и гражданских судов; с середины 50-х гг. – строительство дизель-электрических подводных лодок, с конца 50-х гг. – строительство атомных подводных лодок. Предприятием построено 128 АПЛ, что не намного уступает количеству АПЛ, построенных США на всех своих верфях.

Наиболее яркими достижениями завода в подводном кораблестроении являются создание нескольких серий атомных подводных ракетоносцев, строительство первой в мире титановой и самой скоростной АПЛ проекта 661, создание уникальных АПЛ проекта 705К, создание глубоководной АПЛ проекта 685, строительство АПЛ третьего поколения проектов 949 и 941 – самых больших атомных подлодок в мире и проекта 971 – самых малошумных отечественных АПЛ.

В последние годы Севмаш, оставаясь флагманом отечественного атомного подводного кораблестроения, специализируется также на ремонте и модернизации крупных боевых надводных кораблей, а также постройке гражданских судов и уникальных сооружений для добычи нефти и газа на шельфе.На всех этапах развития ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова тесно сотрудничал с Севмашем. Мы вместе создавали стенды для испытаний оборудования, наши специалисты активно участвовали в испытаниях кораблей. Проблем было невероятно много, мы очень много строили. Недаром это время называют «золотым веком» отечественного кораблестроения. Но вместе нам удавалось преодолеть самые разные и подчас очень непростые препятствия. Убеждены, что опыт такого эффективного и делового сотрудничества даст свои плоды и что впереди у нас много совместной работы. Уверены, что вместе мы еще много построим и кораблей, и судов.

Поздравляя вас со славной годовщиной, от всей души желаем Севмашу и всем его труженикам успехов в работе и процветания.

По поручению коллектива ЦНИИ им.акад. А.Н. Крылова, научный руководитель – директор В.М. Пашин, академик РАН