Главная / От первого лица / От первого лица

От первого лица

Адильбек Джаксыбеков: «Укрепление обороноспособности остается актуальной задачей»
В канун выставки KADEX 2010 министр обороны Республики Казахстан Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ дал интервью журналу «Национальная оборона», в котором рассказал о направлениях строительства и совершенствования Вооруженных Cил РК.

Интервью

Михаил СЕВАСТЬЯНОВ

— Адильбек Рыскельдинович, насколько сегодня военная безопасность Казахстана обеспечена его Вооруженными Силами?

— Сегодня нет могучего Советского Союза и его Вооруженных Сил. Бывшие республики, став суверенными государствами, строят свои армии. Суровый опыт войны учит: на первом месте должна стоять оборона страны, подготовка защитников Отечества. Глава нашего государства Н.А. Назарбаев обороноспособности страны уделяет первостепенное внимание. Конкретно это было отражено в январском послании президента страны народу Казахстана.

С провозглашением Республики Казахстан (РК) суверенным государством обеспечение национальной безопасности выступает главным приоритетом государственной политики. Ее основной составляющей является военная безопасность, поэтому первостепенное внимание уделяется строительству и модернизации наших Вооруженных Сил, повышению уровня их профессиональной подготовки и боеготовности, оснащению современными средствами вооружения.

Анализ угроз начала XXI столетия показывает, что сегодня опасность может исходить не только от регулярных вооруженных сил, но и от иррегулярных террористических и экстремистских формирований. В настоящее время противостоять современным угрозам, руководствуясь традиционными подходами к строительству вооруженных сил и принципами их применения, становится все менее эффективно. Это подтверждает опыт современных военных конфликтов, которые показали, что подготовка армии только к крупномасштабной войне приводила на первых этапах вооруженного конфликта к неоправданным потерям, а войска не были способны выполнить поставленные задачи.

Благодаря политике, проводимой президентом республики, в настоящее время вооруженная агрессия в отношении Казахстана и втягивание его в полномасштабную войну маловероятны. Для нас угрозу безопасности представляют всевозрастающая опасность распространения ядерного оружия, религиозный экстремизм, транснациональный терроризм, незаконный оборот оружия и наркотиков, рост демографической напряженности, дефицит природных ресурсов, а также ухудшение экологической ситуации в отдельных регионах и в мире в целом.

В этих условиях ключевыми целями в сфере обеспечения военной безопасности страны становятся: укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности республики. Приоритет в достижении этих целей отдается политическим мерам и превентивной дипломатии.

Казахстанские военнослужащие приняли участие в военном параде 9 мая 2010 г. в Москве.

 

Во внешнеполитической сфере Казахстан активно сотрудничает со своими партнерами из ближнего и дальнего зарубежья. В том числе — по вопросам обеспечения региональной и глобальной безопасности. Ярким примером тому служат созданные в 2009 г. Коллективные силы оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В силу ряда обстоятельств и сохранения потенциальных военных угроз укрепление обороноспособности страны остается актуальной задачей. Поэтому наличие высокопрофессиональной армии, оснащенной современным вооружением и техникой по мировым стандартам, является одним из условий надежной защиты жизненных национальных интересов нашей республики.

В настоящее время основные вопросы обеспечения военной безопасности Республики Казахстан регулируются Конституцией, законами «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан», «О воинской обязанности и воинской службе», Военной доктриной государства и иными нормативно-правовыми актами.

Одним из приоритетов в строительстве Вооруженных Сил является совершенствование системы боевой подготовки войск. За последние годы увеличились количество и масштабы проводимых учений, которые являются неотъемлемой частью повышения уровня боеспособности армии. В настоящее время к учениям стали привлекаться не только подразделения и части, но также и соединения видов и родов войск, что позволило осуществлять их реальное боевое слаживание для выполнения задач согласно боевому предназначению.

На повышение уровня боевой подготовки большое влияние оказывает совершенствование учебно-материальной базы полигонов и учебных комплексов. Для этих целей приобретаются современные тренажерные комплексы, которые позволяют проводить боевую подготовку войск в условиях, приближенных к боевым.

Одним из важных аспектов деятельности Вооруженных Сил РК является подготовка войск к миротворческой деятельности. Для участия в миротворческих операциях на базе Казахстанского миротворческого батальона создана Казахстанская миротворческая бригада, задача которой заключается в выполнении обязательств нашего государства по поддержанию мира и безопасности.

В 2008 г. завершилась миссия нашего миротворческого отряда специального назначения по стабилизации ситуации в Ираке. За период пребывания десяти инженерно-саперных отрядов в Ираке уничтожено свыше 4,5 млн. взрывоопасных предметов, подготовлено около 500 специалистов по уничтожению ВОП для Ирака, подготовлено 10 расчетов войсковых фильтровальных станций, очищено около 7 тыс. м3 воды, оказана медицинская помощь около 8 тысячам человек.

Расширяется военное и военно-техническое сотрудничество Казахстана с зарубежными странами в рамках заключенных соглашений. В формате деятельности ШОС проводится комплекс мероприятий по обеспечению безопасности консолидацией региональных сил. В рамках СНГ приоритетной задачей выступает повышение эффективности Содружества в решении проблем региональной безопасности. Участие Казахстана в ОДКБ направлено на адаптацию деятельности организации к современным условиям, а также консолидацию усилий государств Договора для противодействия существующим вызовам и угрозам.

Боевая подготовка, участие в различных миротворческих акциях требуют развития уровня технической оснащенности войск. При этом, основные приоритеты отдаются модернизации вооружения и военной техники, приобретению современных эффективных средств управления и поражения, созданию необходимых условий для развития отечественного оборонно-промышленного комплекса. Реализация этого процесса проводится в соответствии с Государственной программой развития Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований на 2006-2010 гг.

Основной акцент делается на приобретение высокоточных образцов оружия для авиации, войск ПВО, Ракетных войск и артиллерии. Для оснащения Сил Воздушной Обороны планируется закупить современные многофункциональные самолеты, для Сухопутных войск – современные комплексы войсковой ПВО.

Одним из приоритетных направлений развития для наших Вооруженных Сил является внедрение автоматизированной системы управления войсками и оружием. Для того чтобы управлять высокотехнологичным оружием, армии нужны подготовленные кадры. Именно поэтому одной из главных задач, решаемых в Вооруженных Силах, является совершенствование системы подготовки военных кадров. В настоящее время реализуется программа, которая ориентирована на повышение уровня подготовки военных специалистов. В этом направлении в министерстве обороны РК проводится ряд мероприятий. Так, например, в систему военного образования внедрена международная трехуровневая модель подготовки квалифицированных специалистов – бакалавриат, магистратура, докторантура – в рамках Государственной программы внедрения кредитной системы обучения.

Неотъемлемой частью концепции развития Вооруженных сил республики является повышение престижа воинской службы и социального статуса военнослужащих. Без этого невозможно создать хорошо оснащенную и грамотно обученную армию, способную отвечать любым современным вызовам и угрозам. Руководством Министерства обороны РК проводится социальная политика, в основу которой заложены лучшие мировые стандарты.

В своем послании народу Казахстана глава государства изложил 10-летнюю программу развития Казахстана в сложнейший момент передела глобального экономического и политического влияния, смены исторических эпох. Послание президента «Новое десятилетие. Новый экономический подъем. Новые возможности Казахстана» – это стратегический курс развития Казахстана, документ, направленный на индустриально-инновационное развитие страны и самое главное – масштабную модернизацию экономики и социальной сферы.

Необходимо отметить, что все преобразования в обществе, а также инициативы по дальнейшему развитию неразрывно связаны с жизнедеятельностью Вооруженных Сил Казахстана. Глава государства отметил, что «…во внутриполитической сфере и национальной безопасности основными целями до 2020 г. остаются сохранение согласия и стабильности в обществе, укрепление безопасности страны». Таким образом, перед Вооруженными Силами страны стоят задачи дальнейшего совершенствования, укрепления боевой готовности. Народ нашей страны может быть уверен, что его безопасность надежно охраняется.

 

Адильбек Рыскельдинович ДЖАКСЫБЕКОВ родился 26 июля 1954 г. в селе Бурли Карабалыкского района Кустанайской области. Проходил действительную срочную военную службу в рядах Советской Армии в Сибирском военном округе. В 1977 г. окончил экономический факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (Москва), в 1987 г. прошел переподготовку в Московском институте народного хозяйства имени Плеханова по специальности «организатор материально-технического снабжения». Кандидат экономических наук.

 

Работал в системе Госкино и Госснаба Казахской ССР, руководил рядом предприятий. С 1988 по 1995 гг. возглавлял многоотраслевую корпорацию «Цесна». В 1995 г. избран в Сенат Парламента Республики Казахстан. В 1996 г. был назначен первым заместителем акима Акмолинской области. С декабря 1997 по июнь 2003 гг. – аким Астаны. С июня 2003 по декабрь 2004 гг. – министр индустрии и торговли Республики Казахстан. С декабря 2004 г. – руководитель Администрации президента Республики Казахстан. С 23 января по 13 октября 2008 г. – первый заместитель председателя Народно-демократической партии «Нур Отан», советник президента РК.

 

C ноября 2008 по июнь 2009 гг. – чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации.

 

С июня 2009 г. Указом президента РК назначен министром обороны Республики Казахстан.

 

 

— Как предполагается совершенствовать Вооруженные Силы Республики Казахстан?

— Казахстан сделал выбор в пользу современной компактной, мобильной, обладающей высоким уровнем боеготовности армии. В армейские структуры закладывается новая идеология, основа которой – универсализм, готовность к многовариантным действиям, к быстрой концентрации сил. И для реализации данных целей в нашей стране созданы все условия.

Поддержание уровня боевой готовности Вооруженных Сил остается одной из основных задач государства в сфере обеспечения военной безопасности. Главная задача текущего года, как ее определил президент – Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами Казахстана Нурсултан Назарбаев, – «повышение параметров наших войск». То есть, казахстанская армия должна быть оснащена новыми системами вооружения и военной техники, овладевать современными способами ведения боевых действий и должна быть обеспечена высококвалифицированными кадрами.

С учетом этих задач в план подготовки Вооруженных Сил на 2010 г. включены все требуемые аспекты. Это – повышение уровня боевой готовности, техническое оснащение войск, обучение военных кадров и оптимизация системы военного образования, укрепление воинской дисциплины, расширение международного военного и военно-технического сотрудничества, решение жилищного вопроса, развитие инфраструктуры военных гарнизонов, формирование необходимого социального пакета для военнослужащих.

Сегодня осуществляется перевод всей системы подготовки войск в плоскость интенсификации и максимального приближения к условиям современного боя. Именно поэтому инструмент совершенствования выучки войск – это выполнение задач по оперативной и боевой подготовке. В их числе такие крупномасштабные уже состоявшиеся учения, как «Взаимодействие», «Рубеж», «Степной орел». При их организации всесторонне учитывался опыт боевых действий в «горячих точках», отрабатывались вопросы антитеррористической направленности и организации взаимодействия между Вооруженными Силами РК, другими войсками и воинскими формированиями Казахстана.

Наряду с интенсификацией, в боевую подготовку активно внедряются современные тренажерные комплексы, позволяющие вести не только индивидуальную подготовку, но и тренировать слаженность подразделений, моделировать условия современного боя на земле и в воздухе.

На современном этапе наши основные усилия направлены на повышение качественных параметров войск и их поэтапное техническое переоснащение современными образцами вооружения, военной техники, специальными средствами. Также актуальным является приобретение высокоточного оружия.

Силы воздушной обороны ВС Казахстана располагают парком современных боевых самолетов.

 

— Где приобретаются вооружение и военная техника?

— Президент отметил: «Индустриальное развитие – это наш шанс в новом десятилетии, новые возможности для развития страны. Казахстан будет успешной индустриальной державой, я в это верю». Поэтому при решении задач по укреплению военно-технического потенциала армия серьезно рассчитывает на более эффективное участие отечественного оборонно-промышленного комплекса. На наш взгляд, он должен быть конкурентоспособным, обладающим передовыми производственными технологиями, имеющим полный цикл, разветвленную сеть центров технического сопровождения и ремонта. Это тем более важно, учитывая обширную территорию нашего государства.

Многие зарубежные производители, обладающие современными технологиями, высказывают готовность осуществлять сборку своих изделий на совместных предприятиях с трансфертом новых технологий.

Привлечение отечественных предприятий к ремонту и модернизации вооружения и военной техники позволит значительно расширить производственные возможности предприятий Казахстана.

Важным инструментом реализации военно-технической политики является международное военное сотрудничество, которое позволит с наименьшими затратами и в оптимальные сроки перевести отдельные компоненты Вооруженных Сил РК на самые современные стандарты, в том числе – стандарты НАТО. Уже сейчас осуществляются практические шаги по оснащению Аэромобильных войск, Военно-морских сил, войск связи современной техникой и вооружением по этим стандартами. И практика подтверждает правильность выбранного направления.

Становление нашей государственности, политической системы, развитие экономики, поиск социальных приоритетов не случайно выдвинули на первый план в этот период создание надежной системы военной безопасности, обеспечивающей защиту суверенитета и территориальной целостности страны.

Несмотря на глобальный финансовый кризис, по мнению экспертов, мировые расходы на оборону в абсолютном выражении продолжают расти, но военная мощь в мировой политике постепенно трансформируется. Некогда силовой инструмент достижения политических целей превращается в потенциал силовых возможностей, создающий самим фактом своего существования необходимые для этого условия.

На сегодняшний день можно констатировать, что проводимые мероприятия в Вооруженных Силах РК приводят к положительным тенденциям. Эти тенденции являются конкретным вкладом в реализацию целей долгосрочной стратегии «Казахстан-2030». Можно с уверенностью сказать, что Вооруженные Силы суверенного Казахстана, как и прежде, способны выполнять поставленные перед ними задачи в любых условиях.