Главная / От первого лица / От первого лица

От первого лица

Прочные традиции на фоне конкуренции
Советник генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Эсен ТОПОЕВ возглавляет российскую делегацию на Международной выставке вооружений и двойных технологий KADEX 2010

Эсен Топоев

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО попросил Есена Топоева ответить на вопросы, касающиеся этого вернисажа оборонной техники в Астане.

— Эсен Толенович, в столице Казахстана Астане впервые проводится выставка вооружений и двойных технологий KADEX 2010. Чем, по вашему мнению, вызвано появление такого форума в Центральной Азии?

— Прежде всего, необходимо отметить, что на протяжении последних лет Казахстан является лидером военного строительства в Центрально-Азиатском регионе. Естественно, республика уделяет большое внимание и военно-техническому сотрудничеству. Тут на что следует обратить внимание? После событий начала 90-х гг. Казахстан унаследовал от бывшего Советского Союза значительное количество военной техники, вооружения и военного имущества Среднеазиатского военного округа. На территории этой республики остались многие объекты, которые используются на правах аренды в национальных интересах Российской Федерации. Я имею в виду космодром Байконур, полигон Эмба и ряд других. В свою очередь арендодатель, то есть Казахстан, в счет части арендной оплаты стал получать ряд образцов вооружения и военной техники российского производства.

Но у всего есть свой ресурс, в том числе и у военной техники. Совет безопасности Республики Казахстан принял программу развития Вооруженных Сил до 2020 г. И параметры этой программы требуют принятия на вооружение новых образцов ВиВТ и развития национального оборонно-промышленного комплекса. Вот почему, на мой взгляд, выставка KADEX 2010, во-первых, ставит перед собой задачу ознакомления с новейшими и перспективными образцами вооружений, в том числе и такими, которые могут быть освоены промышленностью Казахстана. Во-вторых, преследуется цель привлечения инвестиций в передовые отрасли индустрии республики и демонстрации потенциальным инвесторам направлений приложения их капиталов в отраслях оборонного и двойного назначения.

— Расскажите, пожалуйста, о военно-техническом сотрудничестве ФГУП «Рособоронэкспорт» с Казахстаном и со странами Центральной Азии.

— Особое развитие военно-техническое сотрудничество с Республикой Казахстан и государствами Центрально-Азиатского региона после 1992-1994 гг. получило в 2000 г. после подписания соглашения о военно-техническом сотрудничестве между «Казспецэкспортом» и ФГУП «Рособоронэкспорт» (в прошлом «Росвооружение»), где были определены стратегические задачи обоюдовыгодного военно-технического сотрудничества. Именно с этого времени ведет отсчет новый этап двусторонних отношений в сфере ВТС. И сейчас это сотрудничество плодотворно развивается и имеет тенденцию к расширению.

Очень интенсивно в последнее время развиваются отношения с Туркменистаном. По итогам 2008-2009 гг., объемы взаимодействия с этой республикой по линии ВТС даже опережают казахстанское направление. «Рособоронэкспорт» активно сотрудничает и с Узбекистаном. Что касается Таджикистана и Киргизии, то потребности этих государств в военной технике и вооружении значительно ниже. Но, разумеется, «Рособоронэкспорт» работает и с ними.

 

— Чем интересен Центрально-Азиатский регион для ФГУП «Рособоронэкспорт»?

— Потенциально это очень привлекательный рынок. По оценкам экспертов, только Министерству обороны Казахстана на сегодняшний день требуется направить на закупки военной техники и вооружения порядка $5 млрд. Еще раз обращу внимание на то, что речь идет о сегодняшнем дне и только по военному ведомству, без учета других силовых структур Республики Казахстан. Аналогичная ситуация с вооруженными силами других государств Центрально-Азиатского региона – в первую очередь, как я уже отмечал, Туркменистана и Узбекистана.

— Какие российские предприятия будут представлены под эгидой «Ростехнологий» и «Рособоронэкспорта» на выставке KADEX 2010?

— Их более 15. Почему я сказал «более»? Потому что мы определились только исходя из тех объемов площадей, которые нам выделены. Большое число предприятий примет участие в форуме, приуроченном к KADEX 2010. Также необходимо заметить, что казахстанская сторона довольно поздно известила о выставке и связанными с нею мероприятиями. В июне будет проводиться ряд крупных международных выставок военно-технического профиля, о которых было известно заранее. И многие российские предприятия уже подготовили свои экспозиции именно к ним. Да и найти дополнительные незапланированные средства в бюджетах заводов и КБ бывает непросто. И все-таки в KADEX 2010 примут участие такие известные российские производители техники военного и двойного назначения, как «Объединенная судостроительная корпорация», ОАО «ОПК «Оборонпром», ММПП «Салют», НПО «Марс» и ряд других.

— По каким направлениям, на ваш взгляд, возможно продвижение продукции военного назначения в Казахстан и другие государства Центральной Азии?

— По самым разным. Например, их очень интересуют средства ПВО. На вооружении Сил Воздушной Обороны Казахстана состоят зенитно-ракетные комплексы С-300. Теперь казахстанские коллеги проявляют большой интерес к ЗРК С-400 «Триумф». Их немалое внимание привлекает и новый ЗРС «Бук-М2Э», выполняющий функции войсковой ПВО. Отлично зарекомендовавшие себя зенитные ракетные комплексы «Тор» тоже не обойдены вниманием. То есть практически ко всей линейке российских средств ПВО-ПРО проявляется коммерческий интерес. Ведутся соответствующие переговоры.

— Сегодня оружейный рынок стран Центральной Азии – вовсе не монополия российских предприятий. На нем активно действуют фирмы США, Западной Европы, Израиля, Южной Кореи и Китая. Что вы скажите по этому поводу?

— Да, конкуренция усиливается. Но имеются и исторические традиции. Можно перечислить много документов, подписанных после 1992 г., в которых неизменно подчеркивается, что Россия и государства Центральной Азии являются стратегическими партнерами. Существуют СНГ, ОДКБ, двусторонние взаимоотношения. Только с Казахстаном подписано более 60 двусторонних документов по военному и военно-техническому сотрудничеству. Все это образует правовое поле и позволяет осуществлять тесное взаимодействие.

С учетом складывающейся перспективы сотрудничества и появившейся в последнее время положительной динамики по ряду направлений, необходимо наращивать потенциал взаимодействия, укрепления наших позиций и опережения в конкуренции экспортеров по линии ВТС из других стран.

Конечно, конкуренция заставляет задумываться, совершенствовать нашу продукцию, искать новые инструменты для нахождения взаимовыгодных решений. И это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.