Главная / От первого лица / От первого лица

От первого лица

«Мы готовы защитить Россию и, если надо, умереть за нее»
Правоохранительные структуры Чечни по-прежнему нацелены на борьбу с террористами и бандитами всех мастей

В ноябре 2010 г. исполнится 10 лет со дня формирования 46-ой отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России, в состав которой входят два батальона, сформированные в основном из жителей Чеченской Республики

 

В преддверии этой даты на вопросы журнала «Национальная оборона» ответил Герой Российской Федерации, командир 248-го специального моторизованного батальона («Север») внутренних войск МВД России имени Ахмат-Хаджи Кадырова полковник Алибек ДЕЛИМХАНОВ.

Интервью

Сергей КУЗНЕЦОВ

Вячеслав КАЛИНИН

ГРОЗНЫЙ – МОСКВА

— Алибек Султанович, большинство военнослужащих вашего батальона – местные жители, чеченцы. Подобные подразделения входили в состав войск в 1930-е годы прошлого века и неплохо себя зарекомендовали. Но в современной истории внутренних войск МВД России таких моноэтнических воинских формирований до недавнего времени не было.

— Верно. Это было совместное решение руководства республики и Министерства внутренних дел России, Главного командования внутренних войск о создании двух специальных моторизованных батальонов, в которых бы проходили службу местные жители. Исходили при этом из здравого смысла: знание ими местности, обычаев, уклада жизни являются огромным преимуществом в борьбе с террористами и бандитами. А кроме этого, кто как не сами чеченцы должны заботиться о том, чтобы в республике был порядок, чтобы налаживалась мирная жизнь!

Батальон приступил к выполнению служебных обязанностей в мае 2006 года. И за это время стал внушительным противовесом экстремистским силам, не оставляющим попытки раскачать ситуацию в республике.

Все военнослужащие поступали на военную службу на конкурсной основе. Это позволило качественно подобрать личный состав воинской части и завершить ее формирование. Отбор был тщательным. При этом многим желающим надеть погоны мы вынуждены были отказать, в том числе и потому, что они не подходили по возрасту, состоянию здоровья, другим причинам.

Ребятам, которыми я командую, я доверяю на 100 процентов. Это проверенные боевые товарищи, прошедшие огонь и воду. Воины, которые доказали, что готовы защитить Россию и, если надо, умереть за нее.

У нас хорошие профессиональные отношения с товарищами по оружию – другими подразделениями 46-й бригады оперативного назначения внутренних войск и Объединенной группировки войск (сил). Они, без преувеличения скажу, наши побратимы. Ведь борьбу с террористами и недобитыми бандитами мы ведем вместе, и под пули мы ходим наравне, не разбираясь, кто какой национальности и кто, в каком подразделении служит. У нас одна задача: чтобы в республике была мирная жизнь, чтобы люди работали, созидали, спокойно растили детей.

 

Полковник Алибек Султанович ДЕЛИМХАНОВ родился 16 октября 1974 г. в селе Джалка Гудермесского района Чечено-Ингушской АССР. Выпускник Чеченского государственного университета, по образованию – историк. В настоящее время является слушателем выпускного курса Академии управления МВД России.

 

С 2006 г. – командир 248-го специального моторизованного батальона внутренних войск МВД России (получившего в прессе наименование «Север»). Кавалер ордена Мужества, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Жукова. Указом президента Российской Федерации от 23 июня 2009 г. Алибеку Делимханову присвоено звание Героя России.

 

В мае 2006 г. в соответствии с приказом министра внутренних дел России в составе 46-й Отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России, дислоцированной на территории Чеченской Республики на постоянной основе, сформированы и приступили к несению боевой службы два специальных моторизованных батальона внутренних войск МВД России: 248-й с местом дислокации в Грозном и 249-й, расположившийся в Ведено.

 

По словам заместителя министра внутренних дел – главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерала армии Николая Рогожкина, «каких-то особых, специфических задач перед этими подразделениями изначально не ставилось. Они выполняют те служебно-боевые задачи, которые определены законом о внутренних войсках: охраняют совместно с местными органами внутренних дел общественный порядок в местах дислокации, борются с вооруженными бандитами. Они ничем не отличаются от других специальных моторизованных воинских частей внутренних войск МВД, которые дислоцируются во многих городах России».

 

 

— На ваш взгляд, национальная специфика батальона помогает в службе, в работе с подчиненными, или наоборот?

— Конечно, помогает! Дело в том, что в чеченском менталитете остро стоит вопрос чести, справедливости, братства, верности. Эти четыре слова органично вписываются и в общевоинские уставы. Именно, исходя из нашего менталитета, у нас не возникает вопросов с неуставными взаимоотношениями, с употреблением тех же спиртных напитков. За четыре года существования батальона был всего один такой случай.

В батальоне все служат с огромным желанием. У нас за воротами, можно сказать, километровая очередь желающих попасть на службу именно к нам. А уж о том, что есть такие нарушения, как невозвращение из отпуска или самовольное оставление части – мы и не знаем.

Дисциплина, ответственность за порученное дело поставлены во главу угла. В прошлом и позапрошлом годах был период, когда в батальоне 1,5 года не было наложено ни одного дисциплинарного взыскания.

— Президент республики Рамзан Кадыров проявляет к батальону особое внимание…

— Что же касается помощи со стороны руководства республики, то, конечно, она существенна. Батальону присвоено почетное имя первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова и мы с честью несем это имя. При непосредственной поддержке президента Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова шло строительство военного городка, для обеспечения служебно-боевых задач республиканское правительство дополнительно выделило нам автомобили повышенной проходимости. И это не разовые акции, помощь идет постоянно.

Но здесь, кроме доброго и заинтересованного отношения к нашим насущным проблемам со стороны руководства республики, нельзя упускать и тот факт, что обязанность местных органов власти заботиться о хозяйственной инфраструктуре батальона определена соответствующими положениями федерального закона «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации». Ведь военнослужащие нашего подразделения, так же, как и коллеги из 249-го батальона, дислоцированного в Веденском районе, решают в республике совместно с органами внутренних дел задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Все военнослужащие батальона «Север» зачислялись туда на конкурсной основе.

 

— Ваш батальон часто упоминают в связи с участием в спецоперациях против бандгрупп.

— Да, такова специфика нашей службы. Мы по-прежнему нацелены на борьбу с террористами и бандитами всех мастей, и для этого в составе батальона имеется подразделение разведки, которое неплохо справляется с поставленными задачами.

Но нормализация обстановки в республике налицо, она уже мало напоминает ту, которая была здесь еще 4-5 лет назад. Соответственно изменился и характер выполняемых нашим подразделением задач. К настоящему времени уничтожено и разгромлено подавляющее большинство бандформирований. Для уничтожения оставшихся бандитов нам теперь ставятся боле конкретные, точечные задачи.

Кроме того, если в первые месяцы с момента создания основной задачей батальона была ликвидация бандформирований, то сегодня это в большей степени охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности в городе Грозном. Все массовые мероприятия, проводимые, как в столице республики, так и в других районах, преимущественно в равнинной ее части, проводятся при непосредственном участии нашего подразделения.

Крайний раз это были торжественные мероприятия, посвященные празднованию 65-летия нашей Победы в Великой Отечественной войне и мероприятия, приуроченные ко Дню независимости России. Все они прошли без каких-либо эксцессов.

— Нельзя ли более конкретно остановиться на результатах служебно-боевой деятельности батальона?

— За время нашего существования результаты деятельности нашего батальона в полной мере почувствовали на себе главари бандформирований.

Я вспоминаю одну из первых спецопераций, в которой мы принимали участие буквально через несколько месяцев после ввода в боевую службу. Это было в 2006 году. Тогда в Ачхой-Мартановском районе мои ребята вступили в боестолкновение с бандгруппой некоего Явмерзаева. Было установлено, что этот бандит по кличке «Мулла» участвовал в нападении на колоны федеральных сил, непосредственно готовил теракты в отношении сотрудников МВД по Чеченской Республике, занимался шантажом местного населения. На обнаруженной в ходе специальной операции базе, где боевики из бандгруппы «Муллы» привыкли «отдыхать» после проведения своих кровавых «подвигов», было изъято 4 гранатомета, более 130 выстрелов к подствольному гранатомету, 6 гранат, 7 снарядов и мин, 5 радиостанций, более 4 тысяч боеприпасов к стрелковому оружию.

В течение последующих лет наш батальон принял участие в сотнях результативных спецопераций, которые в большинстве своем проводились совместно с подразделениями МВД по Чеченской Республике, сотрудниками ФСБ России, коллегами из отрядов специального назначения внутренних войск.

Подразделения батальона оказывают помощь, в том числе и соседям – органам внутренних дел Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии. Мы часто задействованы в проведении совместных спецопераций и это взаимодействие становится все теснее. Причем это тут же привело к ощутимым результатам.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев вручает государственную награду Алибеку Делимханову. Слева – президент Чечни Рамзан Кадыров.

 

Очень активно мы действовали в прошлом году со своими ингушскими коллегами в Сунженском районе Ингушетии. Тогда в июле нам совместными усилиями удалось накрыть крупную бандитскую базу, укрытую в труднодоступном горном лесном массиве. Всего на ней могло с комфортом разместиться до 20 человек. В этот же день ближе к вечеру произошло боестолкновение с бандитами. Уйти мы им не дали, и на следующий день снова вступили в бой. В ходе этой спецоперации были уничтожены трое боевиков, один был захвачен. Им оказался одиозный главарь бандгруппы, терроризировавшей несколько районов Чечни и Ингушетии Рустам Махаури по кличке «Медведь». Это был серьезный успех, ведь он обладал реальной информацией о бандподполье, его показания имеют для компетентных органов большую ценность.

Всего с 2006 года военнослужащими батальона совместно с другими подразделениями Объединенной группировки войск (сил) на территории Северо-Кавказского региона уничтожено более 100 бандитов, около 90 баз и тайников, свыше 150 взрывоопасных предметов, изъято большое количество оружия и боеприпасов, в том числе 2 ПЗРК «Игла», 3 ПТУРа, 4 реактивных пехотных огнеметов «Шмель», более 40 ручных противотанковых гранатометов.

Можно привести и другую статистику. Не менее красноречиво показывающую, как батальон выполняет возложенные на него задачи. С 2006 года мы потеряли 10 военнослужащих. 14 наших сослуживцев награждены орденами и медалями, из них 8 – орденами Мужества.

Отработка операции по освобождению заложников.

 

— И все же, обстановка на Северном Кавказе остается сложной из-за постоянных вылазок террористов. Каким образом, по-вашему, можно окончательно ликвидировать этот нарыв?

— Здесь слово «сложная» не подходит. Подобная оценка – это, по-видимому, результаты деятельности средств массовой информации, которые просто нагнетают обстановку… Я считаю, что обстановка в Чечне стабильная, контролируемая грамотными и решительными действиями руководства республики, правоохранительными органами, федеральными силовыми структурами.

Конечно, по сравнению с тем же 2006 годом, когда были сформированы наши два батальона, произошли большие изменения. Если сравнивать «вчера» и «сегодня», то это две совершенно разные республики – и по обстановке, и по царящей атмосфере.

Сегодня по всей Чечне создаются сотни новых рабочих мест во всех отраслях. Строятся целые комплексы и микрорайоны, проводятся международные общественные встречи. Сегодня в бандподполье чеченец редкость, там больше иностранцев и наемников. Мы, военные, в свою очередь будем помогать руководству страны, республики и командованию внутренних войск в сохранении целостности России.

На полосе препятствий.

— А численность батальона позволяет выполнять такие масштабные задачи в полном объеме?

— Да, нагрузка конечно большая. Но мы выполняем все поставленные задачи точно и в срок. Если бы мы не справлялись – я бы сейчас с вами на этом месте не беседовал. Изначально при формировании батальона некоторые опасения, может быть, и были, но мы доказали свою состоятельность и умение решать любые задачи.

Хочу отметить важную деталь: с появлением наших двух батальонов и первыми результатами их боевой работы наступил коренной перелом в сознании местных жителей относительно целей нахождения внутренних войск в республике, их мнении в отношении российских военнослужащих. Если раньше информацию о бандподполье приходилось собирать по крупицам в результате кропотливой оперативной работы, то теперь уже обычными стали случаи, когда чеченцы сообщают нам о скрывающихся в населенных пунктах бандитах, о тайниках с оружием и боеприпасами, установленных фугасах.

— 248-й батальон входит в состав 46-й бригады оперативного назначения внутренних войск. Не первый год идут разговоры, что бригаду из Чечни пора выводить, дескать, свои задачи она решила. Как считаете, пора ли ей на «зимние квартиры»?

— 46-я бригада не только республике нужна, она всей России нужна. Недавно от одного из генералов я услышал такие слова: «Что бы мы там ни говорили, но в Чечне начинается целостность России!». По-моему, это очень верные слова.

Сегодня бригада – это фактор стабильности и гарантия спокойствия в регионе. Причем соединение является не просто боевой составляющей республики, но и, как ни странно, экономической. Я имею в виду в первую очередь те рабочие места, которые нам сегодня крайне важны.

— 2010-й год главнокомандующий внутренними войсками объявил годом боевой подготовки. Расскажите об успехах и проблемах в боевой подготовке личного состава.

— С первых дней формирования батальона командованием 46-й бригады оперативного назначения, да и в целом войск, большое внимание уделялось именно боевой подготовке нашего подразделения. Как говорил Александр Васильевич Суворов – «тяжело в учении – легко в бою».

Это и плановые занятия, и самостоятельная подготовка. Обучение по многим предметам проводится с применением мультимедийных систем, с изучением передового опыта, имеющегося во внутренних войсках.

В батальоне закончен процесс перевооружения. Мы получили новое оружие и, естественно, стараемся овладеть им в полном объеме. Постоянно проводятся плановые и неплановые стрельбы, благо командование бригады нам всегда идет на встречу в этом вопросе.

Ежемесячно наши военнослужащие повышают свое профессиональное мастерство на различных учебных сборах – в Волгограде, Ростове, Смоленске, Москве и Санкт-Петербурге.

Особое внимание уделяем физической подготовке военнослужащих, учитывая специфику выполняемых задач. По итогам прошлого года и в первом полугодии текущего мы признаны лучшим подразделением в соединении.

— Как решается жилищная проблема в батальоне?

— Такая проблема в батальоне пока есть, но она решена на 80 процентов. Для проживания военнослужащих командованием внутренних войск построено три хороших многоквартирных дома. 127 семей, остро нуждавшихся в жилье, получили в них благоустроеные квартиры.

В настоящее время за счет средств, выделенных президентом республики из фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова, завершается строительство 48-квартирного дома для военнослужащих батальона и членов их семей. Уверен, что к концу года данный вопрос будет решен окончательно и все 100 процентов военнослужащих батальона будут обеспечены жильем.

У музея первого президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова.

 

— Известно, что президент Чеченской Республики большое внимание уделяет воспитанию подрастающего поколения. Какова роль вашего подразделения в этом вопросе?

— Да, Рамзан Ахматович уделяет большое внимание духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Было бы неправильно, если я, как командир боевого подразделения, оставался бы в стороне от данной проблемы.

Командование батальона проводит регулярные встречи с учащимися школ, вузов. Проводим беседы и лекции с молодежью. Два раза в год совместно с военным комиссариатом республики, правительством Чеченской Республики, с комитетом по делам молодежи проводим «День призывника», где мы стараемся привить положительный образ военного будущим призывникам.

Частые гости у нас в расположении – ветераны Великой Отечественной войны. В «День открытых дверей» проводим встречи с представителями муфтията, на которых они обучают и знакомят молодежь и военнослужащих с канонами традиционного ислама.

— Боевая работа накладывает свой отпечаток на повседневную действительность. Вы уже упомянули о потерях. Какую работу проводит командование батальона по увековечению памяти павших военнослужащих и оказанию помощи их родственникам?

— Тяжело терять боевых товарищей. Ведь зачастую от нас уходят лучшие воины, которые ценой своей жизни блестяще выполнили боевую задачу, прикрыв собой тех, кто рядом. Поэтому забота об их семьях – наш священный долг. Все положенные государственные выплаты погибшим военнослужащим во вверенном мне подразделении выданы полностью.

Недавно по поручению президента республики семьи погибших получили по 100 тысяч рублей, а раненые военнослужащие – по 50 тысяч рублей. Для нашей республики это немалые деньги. И помощь эта далеко не разовая. Еще ни одна просьба к руководству не осталась без внимания.

Конечно, никакими деньгами не вернуть наших товарищей. Но мы делаем все, чтобы их семьи не чувствовали себя брошенными, чтобы знали, что мы помним наших павших друзей.

— Что бы вы пожелали молодым парням, которые в эти дни по всей России начинают свое служение Отечеству, надев солдатские погоны?

— Я хотел бы пожелать всем парням России, чтобы они были патриотами своей страны. Считаю, что это одно из главных качеств мужчины, который обязан быть готовым защитить свою страну независимо от того, в какой области он служит или работает.