Главная / Юбилей / Юбилей

Юбилей

Жизнь во имя процветания родного предприятия и обороны государства
10 августа исполнилось 80 лет со дня рождения Василия Петровича Эктова - известного конструктора отечественных ракет противовоздушной обороны, заместителя генерального директора по науке - генерального конструктора ОАО «ДНПП», входящего в состав Концерна ПВО «Алмаз-Антей»

Василий Петрович Эктов пришел на Долгопрудненский машиностроительный завод молодым специалистом в 1953 г. Уже через три года он был назначен заместителем начальника испытательного цеха, а через два года начальником этого цеха. В 1959 г. он стал заместителем главного инженера. Все это свидетельствует об организаторских способностях и его высочайшей технической подготовке.

Василий Петрович курировал производство самых передовых в то время, очень технологически сложных изделий легендарного конструктора ракет П.Д. Грушина. Предприятие не только справлялось с серийным выпуском ракет В-750, но и занимало передовые позиции среди родственных предприятий Министерства авиационной промышленности. В 1962 г. предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени. Нашел первый орден и Василия Петровича.

С 1967 г. предприятие осваивает серийное производство ЗУР 3М9. Ракета была разработана «ГосМКБ «Вымпел» главным конструктором А.Л. Ляпиным. Коллектив завода с огромным воодушевлением воспринял решение о передаче заводу серийного производства ракеты 3М9. С началом этого производства связано создание на заводе целого направления проектирования и изготовления ракет для комплексов ПВО Сухопутных войск.

Но в полной мере талант руководителя у В.П. Эктова раскрылся в должности главного, а затем генерального конструктора ОКБ. На должность главного конструктора Василий Петрович был назначен в 1969 г., в ту пору один из самых молодых главных конструкторов изделий авиационной техники, он с тех пор вот уже 40 лет бессменно возглавляет коллектив конструкторов предприятия.

Василий Петрович требовательный и в то же время заботливый руководитель. Благодаря усилиям Василия Петровича ОКБ получило право и приступило к разработке ЗУР Сухопутных войск сначала совместно с ОКБ Л.В. Люльева, а затем, начиная с 9М38М1, самостоятельно. Ракета 9М38М1 отмечалась более высокими тактико-техническими и эксплуатационными характеристиками. Кроме того, она использовалась и в корабельном комплексе «Ураган».

Следующим этапом в работе руководимого Василием Петровичем ОКБ стала разработка ракеты 9М317, обладающей более высокими характеристиками. Впервые ракета средней дальности в составе комплекса «Бук-М2» смогла поражать кроме аэродинамических целей тактические баллистические ракеты.

Для ракет, разрабатываемых ОКБ «ДНПП» под руководством В.П. Эктова, характерна высокая надежность и простота в эксплуатации наряду с высокими ТТХ. Это свидетельствует о том, что школа конструкторской мысли великих ракетчиков первого поколения: С.А. Лавочкина, Л.В. Люльева, П.Д. Грушина, А.Л. Ляпина была успешно освоена на ДНПП и его научным руководителем.

В 1995 г. генеральным директором единодушно был избран Василий Петрович. Четыре непростые для нашего государства года он возглавлял предприятие, но душа все-таки больше склонялась к конструкторской деятельности, и в 1999 г. Василий Петрович оставил пост генерального директора, сосредоточив всю свою энергию на разработке новых изделий.

С 2002 г. Василий Петрович – генеральный конструктор, заместитель генерального директора ОАО «ДНПП» по науке.

Доверие коллектива ему подтверждено неоднократным избранием председателем Совета директоров ОАО «ДНПП».

Труд Василия Петровича по созданию высококлассных изделий военной техники отмечен высокими правительственными наградами СССР и Российской федерации – двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Он – лауреат Государственной премии Российской Федерации, лауреат премии Правительства РФ, имеет звания «Почетный авиастроитель СССР», «Заслуженный конструктор РФ», почетный академик РАРАН.

Общественность города Долгопрудный присвоила В.П. Эктову звание «Почетный гражданин г. Долгопрудного».

Василий Петрович по-прежнему полон сил и творческой энергии, как обычно он находится в центре событий, не прекращая ни на минуту руководство коллективов единомышленников, создающих и в наше непростое время так нужное государству оружие обороны.