Главная / Юбилей / Юбилей

Юбилей

75 лет: полет нормальный

Тамерлан Османович Бекирбаев родился 19 октября 1934 г. в г. Махачкала Дагестанской ССР.

Трудовая деятельность Т.О. Бекирбаева началась и до настоящего времени проходит в Научно-исследовательском институте имени В.В. Тихомирова.

При его активном участии был создан, испытан и находится на вооружении Российской армии и в воинских частях других иностранных государств зенитно-ракетный комплекс «Бук», «Куб» и системы управления вооружения «Заслон» для истребителя МиГ-31.

В 1982 г. институту была поручена разработка многофункциональной радиолокационной системы управления вооружения (РЛСУ-27) для истребителя Су-27М, главным конструктором которой был назначен Т.О. Бекирбаев. РЛСУ-27 предусматривала как наращивание боевых возможностей самолета  в режиме «воздух-воздух», так и применение боевых возможностей самолета в режиме «воздух-поверхность». Эта задача была успешно выполнена.

В переломные для института и страны годы Т.О. Бекирбаев своим авторитетом и трудовыми достижениями сумел добиться получения новой перспективной для института работы по разработке РЛСУ для многофункционального самолета Су-30МКИ, создаваемого для индийских ВВС. При его непосредственном участии был подписан контракт между Россией и Индией на поставку самолетов семейства 4++. По своим тактико-техническим характеристикам многофункциональный самолет Су-30МКИ с РЛСУ «Барс» является одним из лучших истребителей ХХІ века. За годы, прошедшие с момента подписания контракта, изготовлены и проведены испытания РЛСУ «Барс» с положительным результатом, а также начата эксплуатация и лицензионное производство самолетов Су-30МКИ. Новые технические решения, реализованные в РЛСУ «Барс», требовали незаурядных организаторских способностей, глубоких технических знаний и неординарных, смелых решений. Т.О. Бекирбаев лично содействует в реализации технических и организационных решений на испытательных полигонах, серийных заводах, воинских частях РФ и ВВС Индии.

Технические возможности РЛСУ «Барс» по достоинству оценили и другие зарубежные страны, такие, как Малайзия и Алжир, которые заключили контракты на поставку многофункционального самолета Су-30МК.

За время разработки РЛСУ «Барс» под руководством Т.О. Бекирбаева выросло целое поколение молодых талантливых инженеров-конструкторов, способных решать технические задачи любой сложности.

В настоящее время коллективом под руководством Т.О. Бекирбаева проводятся работы по модернизации РЛСУ «Барс» для самолета Су-30МКИ с переходом ФАР на АФАР, работы по разработке РЛСУ для самолетов дальней авиации.

Личное обаяние, широкая эрудиция и неоценимый вклад в развитие авиационно-технического потенциала страны позволили Т.О. Бекирбаеву заслужить уважение у многих российских и зарубежных коллег и руководителей крупных авиастроительных фирм.

Тамерлан Османович Бекирбаев является лауреатом премии правительства Российской Федерации, удостоен званий «Почетный авиастроитель» и «Почетный радист», награжден орденами «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени», знаком губернатора Московской области «Благодарю», ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Московской области», за его вклад в повышение конкурентоспособности продукции военного назначения институт получил премию «Золотая идея» (1-е место) как «Лучшее предприятие-соисполнитель». Он автор более 100 научных трудов и 30 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Коллектив ОАО «Научно-исследовательского института приборостроения имени В.В. Тихомирова сердечно поздравляет Тамерлана Османовича с 75-летием. Мы высоко ценим Ваш вклад в науку в развитие института. Все, кто имел возможность работать и сотрудничать с Вами, учиться у Вас, высоко ценят Ваши знания и способности, компетентность и преданность своему делу, доброжелательность и тактичность во взаимоотношениях. Желаем Вам крепкого здоровья на долгие годы, творческих успехов и личного счастья!

Журнал «Национальная оборона» присоединяется к поздравлениям в адрес юбиляра и желает ему новых успехов в деле укрепления обороноспособности нашей Родины!