Главная / Юбилей / Юбилей

Юбилей

Самое главное – скорость!
ФПГ «Скоростной флот» исполняется 15 лет

Само название этой компании раскрывает суть ее деятельности. Финансово-промышленная группа «Скоростной флот», созданная в декабре 1994 г., специализируется на проектировании и строительстве быстроходных судов, кораблей и катеров с динамическими принципами поддержания. В состав ФПГ входят нижегородские организации: ОАО «ЦКБ по СПК имени Р.Е. Алексеева» и ОАО «Судостроительный завод «Волга», ЗАО «Шлиссельбургская верфь», ООО «ССК «Нептун», ЗАО «ЦКБ Нептун», ОАО «Свирская судостроительная верфь», ОАО «Редан», ОАО «Звезда» – единственный в России разработчик и производитель легких компактных высокооборотных дизельных двигателей и дизель-генераторов.

Высокий научно-технический потенциал предприятий, входящих в ФПГ, позволяет решать главную задачу – создавать суда, катера, судовую и промышленную энергетику для российского и зарубежного рынков.

Продукция предприятий ФПГ нашла широкое применение в различных министерствах и ведомствах – прежде всего в силовых структурах Российской Федерации: Береговой охране Пограничной службы ФСБ, ВМФ, МЧС, МВД, ФСО и ФТС, а также в других государственных и коммерческих структурах. Вся продукция изготавливается для них серийно.

Только за последние годы переданы заказчикам пограничный сторожевой корабль проекта 14230 «Сокжой», патрульные катера проекта 18623 «Мустанг-2», катера типов «Боец», «Чибис», «Соболь», «Дельфин», «Аляска-275», «LC1150D», «Охта 1000», несколько модификаций надувных моторных лодок с алюминиевым корпусом семейства РН и «Охта-650». В их числе также суда на воздушной подушке «Ирбис», «Пума», «Арго» и «Леопард», катера на воздушной каверне проектов 14230 «Сокжой» и 14232 «Меркурий», десантные катера на воздушной каверне проекта 11771 «Серна». За рубеж поставлено около полутора десятков катеров и судов.

ФПГ «Скоростной флот» – участник разработки ряда программных документов, концепций, федеральных и отраслевых программ.

Интеллектуальный и производственный потенциал предприятий ФПГ «Скоростной флот» позволяет разрабатывать и осваивать строительство кораблей и катеров нового поколения, а также изделий судового и энергетического машиностроения.

От всей души поздравляем коллектив ФПГ «Скоростной флот» с 15-летием деятельности предприятия. Желаем новых свершений и высоких скоростей!

Береговая охрана

Пограничной службы ФСБ РФ

Издательский дом «Национальная оборона»