Главная / Юбилей / Юбилей

Юбилей

Если можешь лучше, значит должен
Генеральному директору ОАО «ПО «Севмаш» Н.Я. Калистратову исполняется 60 лет

На одном из совещаний генеральный директор ОАО «ПО «Севмаш» Николай Яковлевич Калистратов заметил: «Как говорил директор «Звездочки», а потом Севмаша, мой учитель – Григорий Лазаревич Просянкин, все люди делятся на две категории: созидателей и несозидателей. Я себя отношу к созидателям, и именно это ценю и уважаю в начальниках и коллегах». Умение создавать, эффективно организовывать работу во многом и повлияло на решение руководства страны назначить в сложный период на должность гендиректора ОАО «ПО «Севмаш» Николая Калистратова.

Сегодня название «Севмаш» постоянно звучит из уст первых лиц страны, не сходит с газетных полос – главному судостроительному заводу страны уделяется много внимания. И всегда на передовой – его генеральный директор. Николай Калистратов и Севмаш – неразделимы. Так уж получилось, что юбилеи и завод, и Николай Яковлевич отмечают почти одновременно, их возраст отличается только в 10 лет и несколько дней: 21 декабря этого года исполнилось 70 лет предприятию, а 2 января 2010 г. – 60 лет Н.Я. Калистратову.

Десятый по счету директор Севмаша Николай Калистратов принял завод в сложном состоянии: отсутствие финансирования по одному из главных заказов – ремонту и переоборудованию крейсера «Адмирал Горшков» для ВМС Индии, огромное количество кредитов, которые явно были губительны для предприятия. Утвержденные Минобороны цены на основную продукцию – атомные подводные лодки – не позволяли выплачивать достойную зарплату рабочим и служащим. Но с самого детства дед Филипп учил внука не отступать перед трудностями: «Если можешь лучше, значит должен». С этой наукой Николай Калистратов окончил школу, получив серебряную медаль, с успехом закончил Ленинградскую «корабелку» и с отличием защитил диплом в Академии народного хозяйства СССР. Эта же наука помогла ему пройти путь от инженера до генерального директора «Звездочки», которой он успешно руководил 15 лет. А потом пришел на Севмаш.

Малая родина Николая Калистратова – деревня Адорье Новоржевского района Псковской области, сама собой приучала к труду с младых ногтей – послевоенная пора требовала непомерных усилий. Учитывая, что все деревни и школы в округе во время войны были сожжены, уже с 5-го класса Николаю пришлось учиться в школе-интернате. Это с малых лет способствовало становлению самостоятельности и вырабатывало упорство. И родители Наталья Семеновна и Яков Филиппович личным примером показывали детям, как надо работать. Семья Калистратовых жила небогато, но отец, разглядев в сыне склонность к технике, старался делать «умные» – по тем временам достаточно дорогие подарки. В четвертом классе Николай стал обладателем фотоаппарата, в пятом – спортивного велосипеда, а после восьмого сел за руль мотоцикла «Ковровец». Этот урок Николай Яковлевич тоже пронес через все годы – стимулировать стремление к познанию нового, поощрять активных. Этого же принципа придерживается и сейчас, назначая на руководящие посты Севмаша молодых перспективных специалистов. Шаги, предпринятые генеральным директором с первого дня, – возрождение планово-диспетчерского отдела, укрепление экономической службы, твердая ценовая политика в отношении заказов – дают результаты: уменьшился долг предприятия за взятые ранее кредиты, растет заработная плата, увеличивается доля основных производственных рабочих в общей численности работающих на Севмаше.

Директор, у которого в подчинении более 26 тысяч человек и на плечах которого решение важных государственных вопросов в кабинетах власти, времени на личную жизнь и отдых практически не имеет. Но без постоянной поддержки семьи, редкого времени на любимые увлечения большие дела вершатся плохо. Автомобиль, дача, лыжи зимой – вот то немногое, что хоть иногда удается себе позволить руководителю. А супруга Валентина Николаевна и дочери Анастасия и Надежда – надежный тыл Николая Калистратова. Прошлой зимой семья генерального директора пополнилась еще двумя представительницами прекрасного пола – старшая дочь Настя подарила Николаю Яковлевичу двух очаровательных девочек.

Отшумят круглые даты Севмаша и генерального директора. После праздников продолжится плодотворная работа. Коллектив твердо уверен, что энергии Николая Калистратова хватит надолго. Он может решить заводские проблемы, а значит должен. Ведь по-другому Калистратов не умеет. Его так учили с детства.

Коллектив ОАО «ПО «Севмаш»

Журнал «Национальная оборона»