Главная / Юбилей / Юбилей

Юбилей

Дирижер космической связи и наблюдения

Исполняется 55 лет генеральному директору ОАО «Особое конструкторское бюро Московского энергетического института» (ОКБ МЭИ) Александру Семеновичу Чеботареву – специалисту в области системного анализа и разработки автоматизированных систем получения и обработки информации о космической обстановке.

Александр Семенович в 1977 г. окончил Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО, а в 1988 г. – с отличием Военно-инженерную радиотехническую академию ПВО им. Маршала Советского Союза Л.А. Говорова. Он также окончил факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального штаба по специальности «Оборона и обеспечение безопасности РФ» (2003 г.).

А.С. Чеботарев проходил службу в частях и соединениях противоракетной обороны, контроля космического пространства, а также в главных штабах войск ПВО, РВСН и штабе Космических войск. Занимал должности: заместителя начальника штаба Центра контроля космического пространства, заместителя начальника штаба соединения контроля космического пространства, начальника боевой подготовки войск ракетно-космической обороны, начальника отдела боевого применения войск ракетно-космической обороны. Награжден орденом «За военные заслуги» (1997 г.) и 8 медалями.

В 2005 г. он завершил службу в Вооруженных Силах в должности заместителя начальника оперативного управления штаба Космических войск и возглавил ОКБ МЭИ, которое является одним из ведущих научно-технологических предприятий ракетно-космической отрасли и занимается разработкой приемно-передающих радиолокационных станций, систем траекторных и телеметрических измерений, специальных информационных радиолиний, космического телевидения и связи.

За годы, когда А.С. Чеботарев возглавил ОКБ МЭИ, на предприятии были продолжены работы по созданию малогабаритной бортовой телеметрической аппаратуры «Орбита-IVМО» и наземных приемно-регистрирующих станций, обеспечивающих испытания МБР «Тополь-М» и БРПЛ «Булава», антенного комплекса специального назначения «Отличие», сети космической связи «Зонт» и ряда других систем и изделий. Продолжаются работы по ряду перспективных направлений космической техники гражданского и военного назначения в интересах Роскосмоса, различных видов и родов войск Вооруженных Сил РФ, предприятий Росатома и Минсвязи РФ. ОКБ МЭИ активно сотрудничает с фирмами США, Франции, Канады, Китая, Египта, Германии, Южной Кореи, Вьетнама, Саудовской Аравии, Малайзии Бразилии и ЮАР, а также с космическими агентствами NASA, ESA, ISRO и DARA.

Александр Семенович Чеботарев – доктор технических наук и Лауреат Государственной премии РФ. Пользуется заслуженным уважением коллег и партнеров.

Роскосмос, Министерство обороны РФ и коллектив ОАО «ОКБ МЭИ» сердечно поздравляют Александра Семеновича Чеботарева с 55-летием и желают ему доброго здоровья и успехов в деятельности на благо Родины!

Журнал «Национальная оборона» присоединяется к этим поздравлениям.