Главная / Юбилей / Юбилей

Юбилей

Завод борец и созидатель
Федеральному казенному предприятию «Тамбовский пороховой завод» – 95 лет

Федеральное казенное предприятие «Тамбовский пороховой завод» было основано в 1915 г. Завод расположен в самом центре России – в Тамбовской области, в городе Котовске, который обязан своим рождением пороховому заводу.

Виктор ХАРИТОНОВ

Становление предприятия неразрывно связано с основными историческими вехами XX столетия: Первой мировой войной, Октябрьским переворотом, Великой Отечественной войной, восстановлением разрушенного народного хозяйства, перестройкой, годами реформ. Все это были непростые времена, но благодаря тому, что у руля предприятия всегда стояли грамотные руководители: инженеры-пороховики, артиллеристы, химики, предприятие постоянно развивалось и совершенствовалось.

Виктор Федорович ХАРИТОНОВ – директор Федерального казенного предприятия «Тамбовский пороховой завод», кандидат технических наук, почетный химик

Имена Матвея Павловича Дынкина, Владимира Лукьяновича Ивченкова, Никиты Ефремовича Стрельцова, Моисея Михайловича Тропа, Владимира Владимировича Шнегаса, Давида Израилевича Гальперина, Шулима Наумовича Зайденберга золотыми буквами вписаны в историю порохового производства нашей страны.

Велика роль завода в Великой Отечественной войне. Он внес значительный вклад в укрепление обороноспособности страны. За период 1941-1945 гг. предприятием было выработано около 90 тыс. т пороха и 40 млн. зарядов. За достигнутые успехи коллективу завода многократно вручалось переходящее Красное знамя, а в 1944 г. – в течение семи месяцев подряд. Начиная с января 1942 г., сотрудники предприятия награждались орденами и медалями различного достоинства. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» были награждены 4746 работников завода – более половины коллектива. В 1985 г. в знак признания заслуг в военное лихолетье завод был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В послевоенные годы завод-боец стал заводом-созидателем. Немалая роль в переводе предприятия на мирные рельсы, в дело восстановления разрушенного войной городского хозяйства принадлежит Тимофею Андреевичу Далматову. Он возглавил завод №204 (ныне ФКП «ТПЗ») в 1947 г. и стоял у руля предприятия более 20 лет. При нем были введены новые производства, впоследствии выросших и преобразованных в самостоятельные предприятия. В их числе ТЭЦ-2, лакокрасочный завод и другие.

Сегодня Тамбовский пороховой завод – одно из крупнейших предприятий промышленности боеприпасов и спецхимии, изготавливающее свыше 100 видов продукции военного и гражданского назначения: коллоксилины, лаки и эмали на основе нитроцеллюлозы широкого спектра цветовой гаммы в любом количестве и фасовке. Вот уже 50 лет завод является единственным производителем более тридцати наименований игрушек-неваляшек.

Предприятие имеет важное государственное стратегическое значение, являясь производителем пироксилиновых порохов для всех видов оружия, в том числе бронебойных подкалиберных выстрелов для танковой артиллерии, артиллерийских систем всех калибров, находящихся на вооружении Сухопутных войск, Военно-морского флота и ВВС. В настоящее время в рамках Федеральной программы ведется активная отработка и освоение новых перспективных составов и изделий для Министерства обороны РФ, внедряется в производство эффективный порох нового поколения для патронов к спортивным и охотничьим ружьям.

ФКП «Тамбовский пороховой завод» обладает многолетним опытом работы по обеспечению качества выпускаемой продукции. В настоящее время внедрена система менеджмента ГОСТ Р ИСО 9001-2008 с получением сертификата соответствия. Это позволяет выпускать высококачественные пироксилиновые пороха и заряды на их основе, что является важным элементом надежности российской военной техники.

 

Достижения завода по достоинству оценены на международных выставках. Его продукция многократно награждалась дипломами, золотыми и серебряными медалями. В 2010 г. пироксилиновый порох «Сунар», «ТП-3», а также лак НЦ-218 и игрушки-неваляшки награждены золотым знаком «Всероссийская марка (III тысячелетия). Знак качества XXI века».

Департамент промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга РФ, ФГУП «Рособоронэкспорт», Издательский дом «Национальная оборона» сердечно поздравляют славный коллектив Федерального казенного предприятия «Тамбовский пороховой завод» с 95-летием и желают ему новых успехов в деле укрепления обороноспособности России и продвижения продукции предприятия на зарубежные рынки.

Россия, 393190, г. Котовск

Тамбовской обл., Проспект труда, 23

Тел.: +7 (47541) 4-27-59

Факс: +7 (47541) 4-15-02

info@tambovpowder.ru

www.tambovpowder.ru