Главная / Флот / Флот

Флот

«Бал-Э» принят на вооружение
ОАО «КБ машиностроения» – одно из ведущих предприятий по созданию вооружений для ВМФ

В 2008 г. на вооружение ВМФ РФ принят подвижной береговой ракетный комплекс (БРК) «Бал-Э», головным разработчиком которого является ОАО «КБ машиностроения», входящее в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». БРК предназначен для поражения крылатыми ракетами на дальности до 120 км надводных кораблей, катеров, десантных средств на подходе к побережью, в проливных зонах и островных акваториях. Один комплекс может защитить побережье протяженностью до 400 км и способен выполнять боевую задачу с неподготовленных позиций в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия, радиоактивного и химического заражения местности в любое время года, суток и практически при любой погоде.

Владимир ПЕТРУШЕНКО

В состав комплекса входят: 4 самоходные пусковые установки (СПУ) с 8 ракетами каждая, 4 самоходные транспортно-перегрузочные машины (ТПМ) для ракет второго залпа, 2 самоходных командных пункта управления и связи (СКПУС). Боекомплект состоит из 64 крылатых ракет в транспортно-пусковых контейнерах.

Владимир Георгиевич ПЕТРУШЕНКО – генеральный директор ОАО «КБ машиностроения»

Машины комплекса оснащены современными маршрутными навигационными системами, приборами ночного видения, химической и  радиационной разведки, системами кондиционирования воздуха и автономного электропитания.

Боевая эффективность комплекса определяется целым рядом факторов, в том числе использованием высокоэффективных унифицированных ракет Х-35Э, (созданных ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и применяемых также в корабельных комплексах «Уран-Э»), атакующих цели на предельно малой высоте; возможностью осуществления залпа 32 ракетами одновременно по 6 кораблям с обеспечением максимально кучного подхода ракет к рубежу противоракетной обороны кораблей противника, малым временем готовности к нанесению удара с момента занятия стартовых позиций.

Высокая надежность и живучесть БРК обеспечивается рядом технических решений: резервированием основных систем СПУ и СКПУС; возможностью, при наличии основного и резервного СКПУС, вырабатывать целеуказания их радиолокационными комплексами не только в активном, но и пассивном режиме, что позволяет осуществлять пеленгование целей скрытно в режиме радиомолчания; высокой скоростью обмена радиоданными и командами в цифровом виде с длительностью сообщений не более 0,25 сек; возможностью боевого использования из леса, ущелий и капониров, из-за естественных и искусственных препятствий высотой до 1000 м, рассредоточением на боевых позициях машин комплекса на расстояния до 3 км, а также возможностью работы по закрытым проводным линиям связи.

В настоящее время проведена модернизация комплекса с использованием самых современных инженерных решений в системах управления, связи, радиолокации, навигации и жизнеобеспечения. В частности:

— радиолокационные комплексы СКПУС оснащены приборами – измерителями мгновенной частоты излучения радиолокационных комплексов кораблей противника с использованием массивов данных с параметрами их излучения, что позволяет идентифицировать корабли;

— благодаря модернизации навигационного комплекса, появилась возможность использования более совершенного метода определения крена и дифферента СПУ и СКПУС на боевых позициях;

— за счет введения новых современных радиостанций появилась возможность связи с выносными корабельными наблюдательными пунктами и вышестоящими командными пунктами управления, а также возможность работы в режиме псевдослучайного перескока рабочих частот.

ОАО «КБ машиностроения» – одно из ведущих предприятий по созданию вооружений для ВМФ: торпедных аппаратов, палубных пусковых установок для крылатых ракет («Термит», «Прогресс», «Малахит», «Метель», «Раструб», «Москит», «Уран-Э»), подвижных береговых противокорабельных ракетных комплексов, а также комплексов постановки выстреливаемых помех для защиты кораблей на ближних, средних и дальних рубежах обороны с использованием минометного и реактивного принципов выстреливания. За более чем полувековую историю коллективом предприятия создано около 120 образцов вооружения, которыми оснащено большинство кораблей ВМФ страны, а также корабли 20 зарубежных стран.

В настоящее время на предприятии проводятся мероприятия по модернизации производственно-технологической базы в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2007-2011 годы и на период до 2015 года». Дальнейшее совершенствование научно-технической и производственной базы предприятия осуществляется в соответствии с принципами «Стратегии развития Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» до 2017 г.».

Самоходный командный пункт управления и связи комплекса «Бал-Э».

Корвет ВМС Индии ведет огонь ракетным комплексом «Уран-Э».

 

ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»

ОАО «КБ машиностроения»

 

Россия, 109316, Москва,

ул. Сосинская, 43

Тел.: +7 (495) 676-0522

Факс: +7 (495) 363-3856

kbm@trngroup.ru