Главная / Флот / Флот

Флот

Простота, надежность и эффективность
Этими качествами отличаются катера ФПГ «Скоростной флот»

Катер «Охта 1000» на полном ходу.

Финансово-промышленная группа «Скоростной флот» активно участвует в обеспечении морской деятельности России. Она была создана в 1994 г. и специализируется на проектировании и строительстве скоростных кораблей и судов, в том числе с динамическими принципами поддержания.

Вадим КУЛИКОВ

Постоянно обновляющийся состав предприятий, обеспечивающих полный цикл проектирования и строительства скоростных судов, продолжает успешно выполнять заказы по обеспечению силовых структур современными скоростными катерами. Несмотря на сложности, имевшие место в российской экономике, предприятия ФПГ сохранили свой производственный и научный потенциал.

Вадим Павлович КУЛИКОВ генеральный директор ОАО «ЦК ФПГ «Скоростной флот»

Благодаря выбранной стратегии, ФПГ «Скоростной флот» в своей деятельности четко ориентирована на заполнение своей продукцией тех сегментов рынка, в которых она может быть востребованной, и главное – конкурентоспособной.

Огромный опыт создания морской техники такими известными КБ, как ОАО «Редан», ЗАО «ЦКБ «Нептун», ОАО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева», проекты которых и в настоящее время широко востребованы (например, катер «Боец»), а также современные инновационные разработки ЗАО «Минибот», ЗАО «Шлиссельбургская верфь» и ООО «СК «Нептун» позволяют предлагать заказчикам продукцию, соответствующую мировому уровню и специфике выполняемых задач.

Учитывая возросший спрос на амфибийные суда, в настоящее время ведется доработка проектов СВП «Рысь» (на 20 чел.), «Ирбис» (на 32 чел.), «Пума» (на 16 чел.). Разработан проект дизельного варианта СВП «Арго» – катера «Леопард» (на 12 чел.), который успешно прошел все виды испытаний и сдан заказчику.

В отличие от аналогов катеров типа «Арго», «Леопард» имеет увеличенную грузоподъемность (полезная нагрузка – 1200 кг или 12-15 пассажиров) и габариты. На нем можно перевозить лежачих больных и пострадавших в салоне на двух носилках, для чего предусмотрена расширенная дверь. Главной отличительной особенностью катера является установка в качестве главных двигателей – дизелей импортного производства мощностью 110 л.с. каждый, что в значительной степени улучшает ТТХ катера. Кроме того, на катере внедрен электропривод перекладки винтов изменяемого шага.

Опыт поставки СВП «Арго» для МЧС России показал явное преимущество этих катеров при решении специальных задач. Свою высокую эффективность катера типа «Арго» продемонстрировали при ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Высокую оценку натурным образцам продукции ФПГ «Скоростной флот» дали специалисты на проходившем в Санкт-Петербурге IV Международном военно-морском салоне (МВМС-2009). Катера «Охта-1000», «Аляска-275» и «Охта-650», созданные ЗАО «Шлиссельбургская верфь», а также СВП «Арго» ОАО «Свирская судоверфь» соответствуют современным мировым требованиям к судам такого класса. Они отличаются простотой конструкции, надежностью, высокими мореходными качествами и приемлемой ценой.

СВП «Арго».

СВП «Леопард».

 

Перспективный скоростной катер типа ПК-18.

Патрульный скоростной катер типа «Боец».

 

Производственный потенциал, современные методы проектирования судов позволяют предприятиям ФПГ создавать продукцию, которая отвечает самым высоким требованиям заказчика и конкурентоспособна как на внутреннем, так и на мировом рынках. Перспективные малотоннажные суда, разработанные предприятиями, входящими в состав ФПГ, проектов ПК-18 и ОМ40, несомненно, будут определять будущее скоростного флота России и позволят уйти от импортозамещения, так активно распространяющегося сегодня на внутреннем рынке.

Опыт и профессионализм сотрудников ФПГ «Скоростной флот» позволяют эффективно реализовывать самые разные проекты. Так, по заказу правительства Москвы ФПГ «Скоростной флот» обеспечила перевод и установку в Москве в музейно-мемориальном комплексе истории ВМФ России первого в мире десантного экраноплана «Орленок», не имеющего аналогов за рубежом и символизирующего бесспорный приоритет России в области экранопланостроения. Москва – единственный город в мире, где установлен на вечную стоянку самый скоростной корабль ХХ века.

Подтверждением высокой оценки качества продукции, выпускаемой предприятиями ФПГ, являются медали и дипломы, полученные Финансово-промышленной группой «Скоростной флот» на международных выставках.

Мы всегда готовы к сотрудничеству со всеми государственными структурами и частными компаниями. О наших возможностях можно узнать на сайте www.hs-ships.ru