Главная / Флот / Флот

Флот

Корабли Средне-Невского завода
Ракетные катера проекта 12418 «Молния» разработки ЦМКБ «Алмаз» пользуются устойчивым спросом на мировом рынке вооружения

Ракетный катер проекта 12418 «Молния» после спуска на воду.

Средне-Невский судостроительный завод, входящий в состав ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», предлагает заказчикам полный цикл работ по строительству кораблей и судов из конструкционных и маломагнитных сталей, алюминия и стеклопластика. Судостроительная программа завода охватывает суда различного типа: ракетные катера, морские тральщики, патрульные корабли, рабочие и пассажирские суда.

Владимир СЕРЕДОХО

Владимир Александрович СЕРЕДОХО – генральный директор ОАО «Средне-Невский судостроительный завод»

4 августа 2010 г. на Средне-Невском судостроительном заводе состоялся спуск на воду ракетного катера проекта 12418 «Молния», серия которых строится предприятием для зарубежного заказчика. Контракт был подписан в ноябре 2007 г. Головной катер заложили в марте 2009 г.

Ракетные катера проекта 12418 «Молния» разработки ЦМКБ «Алмаз» пользуются устойчивым спросом на мировом рынке вооружения. По классификации НАТО их относят к корветам. Катера предназначены для уничтожения боевых надводных кораблей, катеров и транспортов противника самостоятельно и во взаимодействии с другими ударными силами флота. В задачи военного времени входят также уничтожение отрядов боевых катеров и кораблей, десантных соединений и конвоев противника, ведение тактической разведки. Задачи мирного времени включают в себя охрану государственной границы, несение дозорной службы, борьбу с пиратством, участие в спасательных операциях.

Скорость судна – 40 узлов, дальность плавания – 2400 миль, автономность – 10 суток. Экипаж катера состоит из 42 человека. Он оснащен ударным противокорабельным ракетным комплексом «Уран-Э» (16 ракет), зенитным ракетным комплексом типа «Игла», а также артиллерийским вооружением: универсальной 76,2-мм установкой АК-176М и двумя комплектами 30-мм установок обороны ближнего рубежа АК-630М.

Корабль выйдет на ходовые испытания в ноябре текущего года. Согласно контракту предусмотрено также обучение экипажей инозаказчика.

Строительство катеров типа «Молния» с разным составом вооружения завод осуществляет с 1980 г. Для ВМФ России предприятием построено 16 единиц данного проекта. Всего же Средне-Невский судостроительный завод, основанный в 1912 г., за годы своего существования поставил ВМФ России и на экспорт более 500 кораблей и судов по 43 проектам.

В портфель заказов предприятия сегодня входят серия тральщиков из стеклопластика для ВМФ России, ракетные катера, а также серия стеклопластиковых надстроек для корветов. Предприятие уверенно смотрит в будущее и надеется на расширение связей как на внутреннем, так и на международном рынках.

ОАО «Средне-Невский судостроительный завод»

Россия, 196643, Санкт-Петербург,

пос. Понтонный, ул. Заводская, 10

Тел.: +7 (812) 462-5903

Факс: +7 (812) 462-6605

office@snsz.ru