Главная / Флот / Флот

Флот

ФНПЦ ОАО «НПО «Марс»: автоматизированные системы управления для ВМФ
НПО «Марс» постоянно стремится к расширению своих позиций на внешнем рынке

За свою полувековую историю ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» разработал и поставил на вооружение три поколения информационно-управляющих систем для всех отечественных авианесущих и других надводных кораблей различных классов и проектов и два поколения автоматизированных систем управления (АСУ) ВМФ.

Владимир МАКЛАЕВ

Сегодня НПО «Марс» располагает достаточным научно-техническим потенциалом для решения задач создания АСУ для современных кораблей и различных видов береговых командных пунктов управления. Предприятие сохранило и приумножило накопленный ранее опыт и активно развивает современные технологии разработки сложных систем боевого управления, математическое и программное обеспечение решения задач управления.

Владимир Анатольевич МАКЛАЕВ – генеральный директор ФНПЦ ОАО «НПО «Марс», кандидат технических наук

В настоящее время предприятие определяет и формирует облик интегрированной системы боевого управления перспективных российских кораблей, а также разрабатывает, изготавливает и устанавливает на береговых объектах ВМФ высоконадежные, эффективные, современные комплексы средств автоматизации управления силами и оружием, видами оперативного, технического и тылового обеспечения (АСУ ВМФ третьего поколения). Для кораблей проектов 20380, 21630, 11540, 02668, 11661 и ряда других НПО «Марс» создало системы управления нового поколения.

НПО «Марс» активно участвует в военно-техническом сотрудничестве (ВТС) с иностранными государствами, в том числе в области совместных разработок. Сегодня в ВМС стран – традиционных партнеров РФ по ВТС – успешно эксплуатируется ряд экспортных образцов изделий предприятия. Их технические и эксплуатационные характеристики по достоинству оценены зарубежными заказчиками.

В настоящее время ведутся разработка и изготовление автоматизированной системы боевого управления (АСБУ) «Лесоруб-Э» для авианосца проекта 11430, боевой информационно-управляющей системы (БИУС) «Сигма-Э» для ряда кораблей зарубежных заказчиков. Характеристики систем не уступают аналогам, находящимся на вооружении ВМС государств НАТО.

Предприятие постоянно стремится к расширению своих позиций на внешнем рынке. В кооперации с российскими и зарубежными партнерами НПО «Марс» предлагает для десантных кораблей, авианосцев и кораблей управления комплексное решение вопросов автоматизации боевого управления кораблем, группой, соединением разнородных сил, флотом на основе приведенного ниже ряда изделий.

1. Береговой модульный оперативный центр «83т170-Э» представляет собой унифицированный комплекс средств автоматизации, предназначенный для автоматизации функциональной деятельности должностных лиц оперативного состава штабов и пунктов управления ВМС, региональных командований, объединений и соединений ВМС по управлению силами (войсками) ВМС и видами обеспечения их действий.

Изделие «83т170-Э» обеспечивает:

— сбор, обработку, накопление информации об обстановке;

— планирование боевого применения сил, войск ВМС;

— обмен формализованной и неформализованной информацией по управлению ВМС;

— отслеживание хода доведения и исполнения управляющих приказов подчиненными и приданными силами;

— регламентированный документооборот между должностными лицами оперативного состава штабов и пунктов управления ВМС;

— ведение электронного архива документов;

— формирование коллективных информационных ресурсов с использованием Web-технологий;

— разработку боевых, картографических документов, в том числе по накопленной в базах данных информации об обстановке;

— решение информационно-расчетных задач с целью поддержки принятия решений должностных лиц оперативного состава штабов и пунктов управления ВМС на основе накопленной в базах данных информации;

— проведение видеоконференций между должностными лицами всех уровней;

— организацию и управление оперативной и боевой подготовкой органов военного управления, сил, войск ВМС.

Изделие может поставляться в стационарном, стационарно-мобильном и мобильном вариантах исполнения.

 

2. Боевая информационно-управляющая система (БИУС) «Сигма-Э» обеспечивает управление кораблем и корабельными группами. БИУС «Сигма-Э» осуществляет автоматизацию процессов боевого управления:

а) кораблем с решением комплексов задач:

— обработки и формирования информации по тактической обстановке для корабля;

— УРО корабля;

— ПВО корабля;

— ПЛО корабля;

— управления противолодочным вертолетом и приданной противолодочной и патрульной авиацией, вертолетом радиолокационного дозора;

— управления приданной истребительной и штурмовой авиацией;

— управления противоминным оружием корабля и корабельной тральной группы;

— обмена информацией с кораблями соединения и береговыми командными пунктами средствами корабельной радиосвязи;

— сбора, обработки и отображения информации от корабельных средств навигации и решения штурманских задач;

— тренировки и обучения;

б) тактическим соединением с решением комплексов задач:

— сбора и обработки информации для формирования единого информационного поля и единой базы данных тактического соединения;

— УРО тактического соединения;

— ПВО тактического соединения;

— ПЛО тактического соединения.

БИУС «Сигма-Э» – распределенная система, состоящая из приборов, объединенных резервированной вычислительной сетью с пропускной способностью 1 гигабит в секунду. Кроме того, в системе есть сеть оцифрованной первичной радиолокационной информации и сеть видеоинформации, поступающей от телевизионных камер корабля. Первичная радиолокационная информация и видеоинформация оцифровываются на входе в систему. На пультах операторов отображается первичная – радиолокационная, вторичная – картографическая и телевизионная информация в различных сочетаниях (по выбору оператора).

Пульты операторов укомплектованы двумя видеомониторами с диагональю 21 дюйм и сенсорной программируемой панелью управления. Аппаратура БИУС «Сигма-Э» обладает следующими свойствами:

— возможностью вычислительных ресурсов (быстродействием и объемом памяти), соответствующих современным достижениям вычислительной техники;

— гигабитной сетью передачи данных;

— возможностью обрабатывать, хранить, документировать в течение длительного времени, использовать в расчетах и отображать данные более чем о 1000 объектах;

— глубокой интеграцией с радиоэлектронными системами корабля;

— наличием современной базы данных, в которой накапливаются и используются при функционировании системы характеристики управляемых объектов, сил и средств противника, типовые маршруты движения кораблей и летательных аппаратов, данные о наземных объектах военного и гражданского назначения;

— взаимодействием операторов рабочих мест системы при решении стоящих перед кораблем задач;

— автоматическим информационным взаимодействием с основными системами корабля через аппаратуру системы обмена данными и с управляемыми кораблями группы через средства передачи данных;

— широкими модернизационными возможностями за счет резервов быстродействия, производительности сетей передачи данных и объемов памяти.

Мы всегда готовы рассмотреть предложения о взаимовыгодном сотрудничестве с российскими и зарубежными компаниями, обрести новых надежных партнеров, а также принять заказы на поставку нашей продукции.

ФНПЦ ОАО «НПО «Марс»

Россия, 432022, г. Ульяновск,

ул. Солнечная, 20

Тел.: +7 (8422) 52-03-03

Факс: +7 (8422) 55-30-23

mars@mv.ru

www.npomars.com