Главная / Флот / Флот

Флот

Высокая надежность и эффективность
Многофункциональные радиоэлектронные системы управления стрельбой конструкторского бюро «Аметист»

Конструкторское бюро «Аметист» с 50-х годов прошлого столетия является головным разработчиком радиолокационных (РЛСУ) и оптико-электронных систем управления (ОЭСУ) стрельбой корабельной и береговой артиллерии Военно-морского флота. За этот период КБ «Аметист» разработаны практически все радиолокационные системы управления находящиеся на вооружении отечественных кораблей и кораблей более 20 зарубежных заказчиков. В числе этих систем РЛСУ МР-104, МР-103, МР-123, МР-145, МР-184.

Леонид ХАНИН

Юрий ГЛАДКИХ

Следует отметить, что системы управления, созданные до 1980-х гг., базирующиеся на зеркальных антенных устройствах, вполне соответствовали требованиям времени и являлись одноканальными по сопровождаемым целям. Они разрабатывались с привязкой к конкретным калибрам и типам артиллерийского вооружения, что приводило к большому количеству типажа, количеству устанавливаемых на носителях систем управления и как следствие – к их разунификации.

Леонид Борисович ХАНИН – генеральный директор – генеральный конструктор ОАО КБ «Аметист»

К середине 1980-х гг. разработчики, изготовители и специалисты Военно-морского флота в целях достижения максимально возможной эффективности, сокращения приборного состава, стоимости, упрощения организации разработок и поставок  пришли к выводу о необходимости  проектирования и поставки корабельного артвооружения в составе комплексов с возложением на головного исполнителя ответственности за конечный результат, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Комплексный подход к разработке и поставке корабельного артиллерийского вооружения в составе многофункциональных комплексов, включающих различные калибры и типы артиллерийских и пусковых установок, боеприпасов и обеспечивающих систем, привел к необходимости формирования принципиально новых требований к перспективным системам управления стрельбой как базовой (объединяющей) основе комплексирования корабельного артиллерийского вооружения.

В связи с принципиально новым подходом к разработке систем управления КБ «Аметист» совместно с НИУ ВМФ были выработаны требования к перспективным системам управления стрельбой артиллерийских комплексов, к первоочередным из которых следует отнести:

— полную адаптивность к составу и типажу огневых и информационных средств различных носителей;

— повышение тактико-технических характеристик, включая повышение точности выработки исходных данных, количества одновременно обслуживаемых целей, сокращение работного времени, обеспечение требуемой помехозащищенности с учетом возможностей перспективных средств постановки помех, обеспечение максимально возможного резервирования каналов управления при одновременном снижении массогабаритов приборного состава и стоимости;

— повышение надежности, удобства боевого использования, эксплуатации и ремонта;

— сохранение ресурса за счет сокращения объемов регламентных работ и повседневного обслуживания;

— сокращение числа радиолокационных и оптико-электронных координаторов;

— упрощение эксплуатации, увеличение межремонтных сроков;

— возможность проведения модернизаций для поддержания системы на современном уровне в течение всего жизненного цикла артвооружения, в том числе за счет перехода на современную элементную базу.

В основу разработки перспективных систем управления положены следующие принципы:

1. Модульность построения с широким использованием унифицированных конструктивов, модулей, приборов, готовых блоков и устройств.

2. Переход на цифровые антенные решетки с цифровым формированием диаграмм направленности и цифровой обработкой радиолокационной информации с использованием специализированных и универсальных вычислительных средств.

3. Значительное расширение боевых, эксплуатационных и модернизационных возможностей при сравнительно низких затратах на доработку за счет замены аппаратной реализации на программную.

4. Максимальная автоматизация операций по управлению.

Юрий Николаевич ГЛАДКИХ – заместитель генерального конструктора

5. Создание единой системы автоматизированного управления, контроля поиска (диагностика) неисправностей системы управления и артиллерийского вооружения в целом с выработкой рекомендаций по их устранению.

Сочетание комплексного проектирования артиллерийского вооружения с модульным построением системы управления в конечном итоге позволило обеспечить поставку и формирование радиоэлектронной системы и артиллерийского вооружения в различных комплектациях применительно к решаемым задачам и специфики информационно-огневых средств корабля.

Результатом реализации указанного подхода явилось создание КБ «Аметист» радиоэлектронной системы управления РЭСУ 5П-10, включающую РЛСУ 5П-10 с модификациями 5П-10-01, 5П-10-02, 5П-10-03, оптико-электронную ОЭСУ СП-520М-2 с восемью основными модификациями, а также ОЭСУ СП-521, которые установлены в настоящее время на отечественных кораблях и кораблях инозаказчиков (Рис. 1, 2, 3). Разработанные системы по сравнению с системами предыдущих поколений имеют:

— повышенные точности измерения координат целей и выработку исходных данных для стрельбы;

— более высокую разрешающую способность;

— сокращенный в пять-шесть раз приборный состав и от двух до четырех раз меньшие массогабариты;

— многоканальность по одновременно обслуживаемым воздушным, морским и береговым целям (одновременный обстрел от 2-х до 4-х и более целей) в любом соотношении;

— полную универсальность по управляемым калибрам, типам огневых средств (артустановки, реактивные системы залпового огня) и решаемым задачам;

— высокую модернизационную возможность совершенствования методов боевого использования и эксплуатации за счет корректуры алгоритмов управления стрельбой и программного обеспечения.

Рис.1

 

Рис.2

 

Рис.3

 

В целях повышения эффективности стрельбы в РЭСУ 5П-10Э предусмотрены:

— режим пристрелки с определением метеобаллистических поправок на скорость, направление ветра, плотность воздуха и др. по результатам радиолокационного сопровождения снарядов на траектории;

— радиолокационный измеритель начальной скорости снарядов с автоматическим учетом отклонений начальной скорости по каждому выстрелу;

— телевизионное устройство оперативного контроля согласования оптических и электрических осей артустановок, радиолокационных и оптико-электронных координаторов систем управления;

— измерение отклонений всплесков относительно обстреливаемой морской цели с автоматической компенсацией выявленной систематической ошибки стрельбы;

— оптимизация соотношений характеристик артустановок, систем управления и боеприпасов в обеспечение максимально возможной эффективности;

— радиолокационное измерение и автоматическая компенсация систематических ошибок зенитной стрельбы;

— режимы стрельбы с адаптацией к конфигурации береговых целей.

Следует отметить, что высокая помехозащищенность системы обеспечивается использованием цифровой обработки радиолокационной информации и цифрового диаграммообразования, использованием встроенных в антенные посты РЛСУ оптико-электронных модулей и автономных оптико-электронных координаторов с различной комплектацией информационных каналов, а также сопряжением с общекорабельными оптико-электронными средствами.

По объему выполняемых функций, обеспечению эффективности стрельбы и количеству возможных вариантов поставки РЭСУ 5П-10 сопоставимых аналогов не имеет. Реализация в РЭСУ 5П-10 укрупненного алгоритма обработки целевой обстановки и выработки исходных данных для стрельбы обеспечивает решение следующих задач: «поиск и обнаружение», «ранжирование целей по степени опасности», «сопровождение наиболее опасных целей», «выбор средств огневого воздействия», «выработка исходных данных» и «управление стрельбой одновременно всеми огневыми средствами артиллерийского комплекса по назначенным для поражения воздушным, морским и береговым целям».

Одной из основных особенностей, разработанной ОАО «КБ «Аметист» РЭСУ 5П-10, является приборная унификация составляющих ее радиолокационных и оптико-электронных систем и приборного состава, что позволяет проводить изготовление и поставку РЭСУ в различных комплектациях применительно ко всем классам носителей от патрульных катеров до крейсеров и авианосцев (Рис. 4).

Рис.4

 

Основным звеном каждой модификации является модуль отображения обстановки выработки исходных данных управления стрельбой (МУС). Он сопрягается как со штатными радиолокационными и оптико-электронными координаторами РЛСУ 5П-10 и ОЭСУ СП-520М-2 (Рис.5), так и с общекорабельными координаторами, соответствующими требованиям систем управления по точности определения координат целей, разрешающей способности, потенциалу и другим параметрам, а также стоящими перед носителями задачам, требуемому приборному составу и стоимости.

В целях расширения функциональности по решаемым задачам и сокращения состава вооружения, КБ «Аметист» совместно с соответствующими разработчиками реактивных систем залпового огня (РСЗО) и ЗРК самообороны (ЗРК СО) проработано решение системой 5П-10 задач в интересах противолодочной, противоторпедной, противодиверсионной и противовоздушной обороны на базе единого модуля управления стрельбой и унифицированных пусковых установок.Сочетание различных координаторов многофункциональность по решаемым задачам позволяет рассматривать РЭСУ 5П-10 как интегрированную информационную управляющую систему.

Рис.5

 

Представленная на рис. 4 номенклатура радиолокационных и оптико-электронных координаторов и приборная компоновка МУС при соответствующих доработках программного обеспечения позволяет поставлять РЭСУ 5П-10 более чем в 25 комплектациях. При этом РЛСУ 5П-10 может поставляться в модификациях (вариантах):

— 5П-10-01 – с режимами обзора и точного сопровождения;

— 5П-10-02 – с режимом только точного сопровождения, с ускоренным по высоте антенным постом с целью расширения возможности по размещению системы на носителях;

— 5П-10-03 – система с уменьшенными массогабаритами антенного поста и приборного состава с режимом обзора и точного сопровождения. Предназначена прежде всего для вооружения кораблей малого водоизмещения с артвооружением до 100 мм.

Рис. 6. Палубный прицельный пост

Поставка ОЭСУ СП-520М-2 (Рис.5) предусмотрена в восьми модификациях, к основным из которых относятся:

— поставка с одним из штатных оптико-электронных модулей (УВ-450, УВ-450-01 и др.) с различными наборами оптико-электронных каналов и модулем управления стрельбой (МУС), аналогичного МУС РЛСУ 5П-10;

— поставка в составе только модуля управления стрельбой с использованием оптико-электронных модулей (ОЭМ) общекорабельных систем освещения (визиры наблюдения и целеуказания, ОЭМ системы освещения обстановки и др.);

— поставка с аппаратурой сопряжения или без нее применительно к огневым средствам с аналоговыми или цифровыми приводами и каналами управления соответственно;

— упрощенная малогабаритная модификация ОЭСУ СП-520М-2 (Рис.6) для обеспечения стрельбы по внезапно появившимся целям, резервирования основных систем управления, а также для установки на кораблях, на которых размещение других систем управления проблематично. В состав модификации входит универсальный палубный пост УВК-1 в вариантах с ракурсными кольцами и лазерным биноклем-дальномером или только ракурсными кольцами и сокращенный состав МУС, включающий вычислительное устройство, обеспечивающее выработку исходных данных для стрельбы, а также малогабаритную (при необходимости поставки) систему гиростабилизации;

— ОЭСУ с использованием в качестве оптико-электронного модуля оптико-электронного визира наблюдения и целеуказания (УВНЦ) и МУС основной системы управления или упрощенного цифрового вычислителя (по варианту с УВК-1) с возможностью управления стрельбой оператором УВНЦУ.

Разработанные и поставляемые радиоэлектронные многофункциональные системы управления стрельбой семейства 5П-10 относятся к разряду многофункциональных радиоэлектронных средств, входящих в интегрированную информационно-управляемую систему кораблей.

Объединение в единой системе управления радиолокационных и оптико-электронных каналов (координаторов) и универсального приборного состава обеспечивает создание единого помехо-целевого пространства и, в конечном итоге, качественный рост помехоустойчивости, максимально возможное резервирование информационных каналов, поставку корабельного артиллерийского вооружения в любой комплектации для использования в различных условиях боевого применения.

ОАО «КБ «Аметист»

Россия, 115280, Москва,

ул. Южнопортовая, 3а

Тел.: (495) 679-3401

Факс: (495) 958-9031

kb_ametist@mail.ru