Главная / Флот / Флот

Флот

Видеть цель!
Радиоэлектронные комплексные системы ОАО «Концерн «Гранит-Электрон», предназначенные для оснащения экспортных кораблей и подводных лодок нового поколения

Российские конструкторские бюро и заводы судостроительного профиля при проектировании и строительстве надводных кораблей и подводных лодок нового поколения широко используют радиоэлектронные комплексные системы (РЛКС) ОАО «Концерн «Гранит-Электрон», которое широко известно своими разработками бортовых и корабельных радиолокационных систем.

Юрий ПОДОПЛЕКИН

Юрий Федорович ПОДОПЛЕКИН – первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн «Гранит-Электрон», доктор технических наук, профессор

С момента возникновения в начале прошлого века на базе первого в российской армии и флоте специализированного научно-исследовательского учреждения – Центральной научно-технической лаборатории военного ведомства – и по сей день, предприятие разработало и поставило для ВМФ страны сотни радиоэлектронных систем различного назначения. Достаточно лишь упомянуть тот факт, что практически все подводные лодки и многие корабли российского флота оснащены радиолокационными станциями нашей разработки. На базе современных научно-технических решений Концерн «Гранит-Электрон» разработал и поставляет:

— радиолокационный комплекс обнаружения и целеуказания «Гарпун-БалЭ»;

— радиолокационные обзорные системы КРМ-66Э и МРКП-59Э;

— аппаратуру приема и обработки сигналов внешних радиотехнических средств в составе унифицированного перископного комплекса «Парус-98-Э»;

— бортовые радиолокационные головки самонаведения (ГСН).

Радиолокационный комплекс «Гарпун-БалЭ» предназначен для оснащения средних и малых кораблей и используется для освещения надводной и воздушной (по низколетящим целям) обстановки и выдачи целеуказания ракетному и торпедному оружию. Модификация комплекса также устанавливается на береговой мобильный стрельбовый комплекс «Бал-Э».

Особенностью данного комплекса является совмещение на одной антенне двух радиоканалов: активного и пассивного. Активный радиолокационный канал построен с применением современного широкополосного сигнала с большим коэффициентом сжатия и возможностью когерентного накопления принимаемых сигналов в течение нескольких мс, что обеспечивает, при наличии приводного волновода, обнаружение целей на дальностях до 250 км.

Антенна и приемо-передатчик РЛС КРМ-66Э.

Дополнительные возможности обнаружения целей и их классификацию обеспечивает пассивный радиолокационный канал, работающий в широком диапазоне частот. Его дальность действия достигает 300-400 км. Совместная обработка информации активного и пассивного каналов позволяет вырабатывать данные целеуказания по целям, находящимся на расстоянии до 250-300 км, что обеспечивает возможность применения ПКР тактического и оперативно-тактического назначения таких, как BRAHMOS, «Яхонт», «Уран» и Club-N.

Общий вес аппаратуры не превышает 2,5 т. Комплекс может поставляться в комплектации только активного канала и может быть дополнен аппаратурой связи с кораблями действующей группы.

Радиолокационная система КРМ-66Э предназначена для оснащения подводных лодок малого и среднего водоизмещения и используется для наблюдения, обнаружения, опознавания и классификации надводных и низколетящих воздушных целей в перископном или надводном положении и обеспечивает решение следующих задач:

— предупреждения о возможности обнаружения подводной лодки противолодочными силами;

— навигационную безопасность плавания;

— классификацию целей по базе данных параметров источников излучений, хранящихся в памяти РЛКС;

— государственное опознавание воздушных, надводных и береговых целей.

В активном радиолокационном канале за счет использования сигналов малой мощности со сложной модуляцией и возможностью адаптации к помеховой обстановке организованного и естественного происхождения обеспечивается высокая скрытность излучения.

В пассивном радиолокационном канале реализован мгновенный поиск сигналов радиоэлектронных средств (РЭС), их пеленгование и измерение параметров. Кроме того, предусмотрена автоматическая классификация РЭС и их носителей при условии поставки заказчиком исходной информации для библиотеки априорных данных.

Антенное устройство радиолокационного комплекса «Гарпун-БалЭ».

Совмещенный антенный пост активного, пассивного каналов и аппаратуры государственного опознавания размещается на подъемно-мачтовом устройстве телескопического типа. Небольшая общая масса аппаратуры (около 1,5 т) отвечает современным тенденциям снижения массогабаритных характеристик аппаратуры и приборов, размещаемых на современных подводных лодках.

Аппаратура приема и обработки сигналов внешних радиотехнических средств унифицированного перископного комплекса «Парус-98-Э» предназначена для обеспечения работы унифицированного перископного комплекса, разработанного совместно с ОАО «Концерн «Электроприбор». В состав комплекса входят:

— командирский перископ «Парус-98КП-Э»;

— универсальный перископ «Парус-98УП-Э».

Аппаратура унифицированного перископного комплекса «Парус-98-Э» обеспечивает:

— круговой обзор надводной поверхности и воздушного пространства в любое время суток;

— обнаружение надводных, воздушных и береговых объектов по излучениям их радиолокационных средств;

— обработку принятых сигналов и измерение их параметров;

— отображение обобщенных результатов классификации целей.

Головная часть командирского перископа «Парус-98КП-Э».

Выдвижной прибор универсального перископа «Парус-98УП-Э».

 

Аппаратура приема и обработки сигналов внешних радиотехнических средств может эксплуатироваться при дожде, снеге, тумане, облачности, в любое время года и суток, при относительной влажности воздуха до 100% при температуре до +35°C для антенных устройств и до 98% для остальных приборов. Аппаратура командирского и универсального перископов выдерживает температуру от -40 до +50°С для антенного устройства и от 0 до +40°С для основных радиотехнических приборов.

ГСН ПКР «Яхонт».

На подводной лодке изделие может устанавливаться в полном составе или раздельно.

Для противокорабельной крылатой ракеты «Яхонт» предприятие производит бортовую систему управления (БАСУ) с моноимпульсной головкой самонаведения.

БАСУ ПКР «Яхонт» осуществляет поиск и обнаружение морских целей в условиях РЭП, селекцию ложных целей, выбор цели по заданным критериям, захват и сопровождение выбранной цели, выработку координат цели и выдачу их в систему самонаведения ПКР «Яхонт». БАСУ выполняет указанные действия при волнении моря до 7 баллов.

ГСН представляет собой бортовой двухканальный активно-пассивный радиолокатор со сложным широкополосным когерентным сигналом. При работе в активном режиме в ГСН осуществляется перестройка частотно-временных параметров, что обеспечивает высокую помехозащищенность к активным и пассивным помехам, адаптацию к помеховой обстановке и условиям применения. Она построена по модульному принципу и имеет средства встроенного самоконтроля. В ГСН воплощены новейшие научно-технические достижения ОАО «Концерн «Гранит-Электрон» и других российских предприятий.

При импульсной мощности 50 Вт в ГСН обеспечивается дальность обнаружения до 75 км при секторе обзора ±45°. Наличие когерентного сигнала дает возможность синтезирования апертуры антенны в передней полусфере, что позволяет обеспечивать разрешение по углу, сравнимое с разрешением по дальности. Это свойство ГСН позволило решить новую для ПКР задачу – точное наведение на наземные радиоконтрастные цели. Одновременное введение в состав БАСУ ПКР аппаратуры спутниковой навигации значительно расширяет круг задач, решаемых ГСН, и превращает ПКР в универсальное оружие, способное поражать надводные и наземные цели, корабли у берегов, в узкостях и шхерах.

Передовые технологии и построение радиоаппаратуры на современных принципах с применением сложных помехоустойчивых зондирующих сигналов позволяет Концерну «Гранит-Электрон» занимать ведущие позиции в создании корабельных радиоэлектронных комплексов как военного, так и гражданского назначения.