Главная / Флот / Флот

Флот

Для надежных стартов
КБСМ – участник выполнения многих отечественных и международных программ: «Восток», «Союз», «Мир», «Морской старт»

Владимир Григорьевич ДОЛБЕНКОВ – генеральный директор, генеральный конструктор ОАО «КБСМ», кандидат технических наук

Открытое акционерное общество «Конструкторское бюро специального машиностроения» (ОАО «КБСМ»), организованное в марте 1945 г. как Морское Артиллерийское Центральное Конструкторское Бюро, сегодня является многопрофильной конструкторской организацией, входящей в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Оно занимается созданием стартовых комплексов и оборудования практически для всех видов и родов Вооруженных Сил.

Владимир ДОЛБЕНКОВ

Монтаж пусковой установки на фрегате проекта 11356.

Важное место в работах КБСМ занимали и занимают разработки наземных стартовых комплексов для систем управляемого зенитного ракетного оружия войск ПВО, которые, благодаря высоким тактико-техническим характеристикам, успешно экспортируются в зарубежные страны. КБСМ проводит и работы, связанные с созданием высокоточных опорно-поворотных устройств антенн, радиотелескопов, оптико-электронной техники и технологического оборудования, предназначенных для исследования космического пространства и обеспечения связи с космическими аппаратами и ИСЗ. В этой области КБСМ создана широкая гамма конструкций как оптических, так и радиотелескопов с диаметрами зеркал от 1 до 70 м. Было создано более 600 объектов. Среди них конструкции для кораблей слежения за космосом «Космонавт Юрий Гагарин», «Космонавт Владимир Комаров», «Королев» и ряда других.

Конструкторами КБСМ создан также широкий ряд пусковых установок для ракетных систем надводных кораблей и подводных лодок. Разработаны и введены в эксплуатацию пусковые установки комплексов ракетного оружия «Базальт», «Гранит», «Метеорит», «Оникс» для кораблей типов «Слава», «Киров» и многих других.

Планы строительства ВМФ РФ в последние десятилетия четко определили стоящие перед КБСМ задачи по созданию универсальных вертикальных пусковых установок (УВПУ) для зенитных управляемых ракет и крылатых ракет, средств загрузки ракет и устройств хранения боезапаса в корабельных погребах. Разработанные в КБСМ УВПУ для надводных кораблей и подводных лодок обеспечивают надежное и длительное хранение ракет и вертикальный старт ракет в любой последовательности.

На основе имеющихся технических решений для отечественных кораблей классов эсминец, фрегат и корвет созданы и серийно производятся на экспорт для ВМФ Индии пусковые установки ЗС-14Э для комплекса Club-N. Они хорошо себя зарекомендовали в условиях эксплуатации и при пусках ракет. Принципиально важным для корабельных пусковых установок, по мнению зарубежных специалистов, стали такие качества, как простота и надежность конструкции, что облегчает подготовку корабельных расчетов.

Наряду с решением текущих задач КБСМ продолжает работы по дальнейшему совершенствованию универсальных пусковых установок для ЗУР и крылатых ракет, а также других образцов военного назначения для отечественного флота и на экспорт. Экспериментальная отработка этих ПУ по подтверждению их работоспособности и обеспечению требуемых параметров старта, проводится как на масштабных моделях, так и реальными пусками на опытной базе ОАО «КБСМ».

Пусковые установки комплекса «Гранит» на АПЛ проекта 949А.

С целью сокращения продолжительности и стоимости строительного цикла вновь строящихся и модернизируемых кораблей, специалистами бюро разработаны конструкции вертикальных подпалубных ПУ в контейнерном исполнении. Их применение одновременно повысит пожаровзрывобезопасность боезапаса на корабле. Макетный образец модульной контейнерной подпалубной ПУ демонстрировался на нескольких международных выставках.

В модульном исполнении разработано устройство хранения и подачи на вертолет из погреба авиационного боезапаса. Монтаж этого устройства на корабле существенно сокращает время работ. В аналогичном направлении ведется и ряд других разработок. Например, специалистами концерна «Моринформсистема-Агат» совместно со специалистами КБСМ предложен комплекс мобильной ракетной многофункциональной системы вооружения для ракет различного назначения на базе стандартного 40-футового контейнера для грузоперевозок. Ее макет демонстрировался на международных выставках LIMA 2009 в Малайзии и DIMDEX 2010 в Катаре.

КБСМ – участник выполнения многих отечественных и международных программ: «Восток», «Союз», «Мир», «Морской старт» и ряда других. В настоящее время для запуска космических систем по международной программе «Днепр» эксплуатируются разработанные КБСМ стартовые комплексы.

Приоритетной задачей для специалистов КБСМ является работа по созданию инновационной продукции, техническому совершенствованию ее качества и снижению стоимости.

Выполняемые ОАО «КБСМ» разработки ведутся в творческом содружестве с головными предприятиями-разработчиками и заводами-изготовителями.

ОАО «Конструкторское бюро специального машиностроения»

Россия, 194100, Санкт- Петербург,

Лесной пр., 64

Тел.: +7 (812) 295-5113

Факс: +7 (812) 295-3618

kbsm@mail.admiral.ru

www.almaz-antey.ru