Главная / Флот / Флот

Флот

«Гепарды» готовятся встать в строй
После всесторонних испытаний в полигонах в районе Балтийска два первых «гепарда» отправятся к месту службы – в Юго-Восточную Азию, к берегам Вьетнама

На Балтике проходят испытания два фрегата типа «Гепард-3.9» разработки Зеленодольского ПКБ. Они построены Зеленодольским заводом им. А.М. Горького для ВМС Социалистической Республики Вьетнам.

Александр МОЗГОВОЙ

Южноафриканская ЗУР Umkhonto (слева).

Полное водоизмещение этих кораблей – около 2100 т, длина – 102,2 м, ширина – 13,1 м. Комбинированная дизель-газотурбинная установка, смонтированная по схеме CODAG, дает возможность развивать полный 28-узловый ход под газовой турбиной, а на дизелях 10-узловой экономической скоростью преодолевать 5000 миль. Автономность плавания – 20 суток. Ударное вооружение состоит из двух счетверенных пусковых установок противокорабельных ракет «Уран-Э», способных поражать цели на дистанции до 130 км. Универсальная 76,2-мм артиллерийская установка АК-176М с системой управления «Ласка» отлично зарекомендовала себя как при стрельбе по надводным, так и по воздушным и береговым целям. ПВО-ПРО ближнего рубежа обеспечивают зенитные артиллерийские комплексы «Пальма» (одна установка) и АК-630М (две установки). Для поражения подводных лодок противника используются два двухтрубных торпедных аппарата ДТА-53 с противолодочными торпедами. В кормовой части имеется взлетно-посадочная площадка для вертолета Ка-28 или Ка-31.

Представляя «Гепард-3.9» на выставке Euronaval 2010, генеральный директор Зеленодольского ПКБ Леонид Шарапов обратил внимание на оригинальное размещение на фрегате вертолета. Помимо вертолетной платформы на корабле есть убежище для винтокрылой машины. Ее закатывают в пространство между стенками кормовой части надстройки и в случае надобности закрывают от непогоды брезентовым тентом. То есть отпадает нужда в громоздком ангаре.

Разнообразно и электронное оснащение корабля. Оно включает боевую информационно-управляющую систему «Сигма-Э», трехкоординатную РЛС обнаружения целей и наведения оружия «Позитив-МЭ1», навигационный радар «Горизонт-25Э», ГАС МГК-335ЕМ-03 и другие системы и комплексы.

Малая заметность обеспечивается низким силуэтом корабля, лаконичной архитектурой надстроек и корпуса, соответствующих требованиям stealth-технологий.

«Гепард-3.9» – гибкая платформа. Так, на ней вместо двух автоматов АК-630М можно разместить ЗАК «Пальма» или ЗРАК «Пальма» с зенитными ракетами «Сосна-Р». Зеленодольским ПКБ проработан вариант фрегата с ЗРК средней дальности «Штиль-1» с размещением ракет в вертикальных пусковых установках. Имеется также версия с ракетным комплексом «Калибр-НКЭ»/Club-N (тоже в вертикальных ПУ) и электронным вооружением французской фирмы Thales. Зарубежным может быть также ударное и оборонительное вооружение корабля. Например, для ближней ПВО-ПРО фрегата известная южноафриканская фирма Denel Dynamics предлагает свои ЗУР Umkhonto («Дротик») с инфракрасным или радиолокационным наведением и дальностью стрельбы до 12 км. Эти ракеты состоят не только на вооружении ВМС ЮАР, но и Финляндии, где они зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Собираются закупать их для вооружения корветов-невидимок типа Visby и ВМС Швеции. По желанию заказчика может быть усиленно и противолодочное вооружение. Модификация «Гепард-5.3» позволяет размещать вертолет в стационарном ангаре.

Универсальность и многовариантность оснащения вооружением привлекают внимание зарубежных заказчиков к кораблям семейства «Гепард». Как сообщил на выставке Euronaval 2010 генеральный директор Зеленодольского завода им. А.М. Горького Ренат Мистахов, сейчас ведутся интенсивные переговоры с потенциальными покупателями. И, скорее всего, они увенчаются успехом.

После всесторонних испытаний в полигонах в районе Балтийска два первых «гепарда» отправятся к месту службы – в Юго-Восточную Азию, к берегам Вьетнама.

Вариант фрегата «Гепард-3.9» с ракетным комплексом «Калибр-НКЭ» и электронным вооружением фирмы Thales.

 

«Гепарды» перед выходом в море.