Главная / Флот / Флот

Флот

Укрепляя ядерные мышцы ВМФ
Модернизация Вооруженных Сил неразрывно связана с модернизацией предприятий, выпускающих военную технику

РПЛСН «Новомосковск» перед спуском на воду.

На Северном машиностроительном предприятии в Северодвинске в ночь с 30 ноября на 1 декабря из эллинга была выведена ракетная подводная лодка стратегического назначения (РПЛСН) К-550 «Александр Невский» проекта 955А «Борей». Затем она была спущена на воду. Это вторая субмарина в серии предположительно из восьми единиц. Она несколько отличается от К-535 «Юрия Долгорукого» – головной лодки этого типа. В частности, у нее увеличен ударный потенциал. «Александр Невский» будет нести 16 баллистических ракет «Булава», а не 12, как «Юрий Долгорукий».

Александр ФЕДОРОВ

Менее чем через две недели на другом северодвинском предприятии – Центре судоремонта «Звездочка» – была спущена на воду РПЛСН «Новомосковск» проекта 667БДРМ «Дельфин», которая с 2007 г. проходит модернизацию на этом заводе. На атомоходе выполнено около ста внедрений, улучшающих его тактико-технические характеристики. Понизилась шумность при одновременном увеличении возможностей по обнаружению подлодок противника. Осуществлена модернизация ракетного комплекса. Корабль оснащен ракетами Р-29РМУ2 «Синева». В строй РПЛСН вернется в 2012 г. и продолжит службу еще в течение десяти лет. К тому времени «бореи» должны полностью заменить в составе ВМФ «дельфинов».

13 декабря председатель правительства РФ Владимир Путин прибыл в Северодвинск, где в сопровождении министра обороны Анатолия Сердюкова, главнокомандующего ВМФ Владимира Высоцкого и генерального директора Севмаша Николая Калистратова поднялся на палубу «Александра Невского» – первого серийного «Борея». Экипаж под командованием капитана 1 ранга Василия Танковида приветствовал премьер-министра. Путин, который, к слову, в четвертый раз посетил Севмаш, в свою очередь поздравил моряков и сдаточную команду судостроительного предприятия с началом швартовых испытаний.

В тот же день в Северодвинске под председательством Владимира Путина состоялось совещание, посвященное Государственной программе вооружения до 2020 г., которая должна быть представлена президенту до конца текущего года.

– На программу вооружений мы выделяем очень серьезные средства, – подчеркнул председатель правительства РФ. – Мне даже страшно произносить эту цифру: 20 триллионов рублей! Несмотря на такую немалую величину, это просчитанная цифра. Министр обороны, начальник Генерального штаба ее защитили и доказали необходимость выделения ресурсов государством именно в таком объеме.

До 2020 г. Вооруженные Силы России закупят более 1300 современных образцов техники и вооружения. По плану, уже к 2015 г. их доля в войсках, на флоте, в авиации должна возрасти до 30%, а к 2020 г. – до 70%. Прежде всего приоритет отдается стратегическим ядерным силам. В свою очередь ВВС пополнятся истребителями пятого поколения, Сухопутные войска – новой бронетехникой и средствами разведки. По словам премьер-министра, около 4,7 трлн. рублей пойдет на комплексное переоснащение ВМФ. Из этой суммы треть средств будет выделена в течение ближайших пяти лет.

Премьер-министр России Владимир Путин и командир РПЛСН капитан 1 ранга Василий Танковид.

 

– Мы только что вместе с вами побывали на одной из наших крупных верфей – Севмаше, – сказал Владимир Путин. – И хочу поблагодарить всех работников предприятия, смежников за профессиональную работу. Особенно это касается последних лет. Успешно спущена на воду атомная подводная лодка четвертого поколения – «Александр Невский». Это первая серийная лодка 955-го проекта. Напомню, мы заложили ее еще в 2004 г., и в конце следующего года она должна быть сдана Военно-морскому флоту. Это значит, что мы входим в примерный график работ по изделиям подобного рода. Что касается этой лодки – впереди этап ее оснащения и испытаний. Именно такой современной, качественной техникой, как лодки 955-го проекта, в ближайшее время должны быть оснащены все наши Вооруженные Cилы.

Как заметил глава правительства на совещании по госпрограмме вооружения, не все предприятия оборонно-промышленного комплекса готовы к крупносерийному производству современной военной техники.

– Там, где необходимо провести переоборудование, переоснащение – сначала должны быть проведены переоборудование и переоснащение, а уже потом могут быть получены деньги на выполнение оборонного заказа, – акцентировал он внимание присутствующих. – Иначе это бессмысленная работа, которая приведет только к одному – к увеличению цен. А нам с вами нужно не деньги осваивать, нам штуки нужны: штуки и по носителям, и по ракетам.

Действительно, модернизация Вооруженных Сил неразрывно связана с модернизацией предприятий, выпускающих военную технику. Но решать эти две задачи будет чрезвычайно непросто. Ведь не секрет, что с начала 90-х годов минувшего века на протяжении более полутора десятилетий предприятия ОПК не получали инвестиций на реконструкцию, а небольшие по объемам заказы не могли быть источниками финансирования переоснащения производств. Но деваться все равно некуда. Придется решать обе задачи одновременно.

Думается, не случайно для совещания по госпрограмме вооружения премьер-министр выбрал именно Северодвинск. В 90-е годы и Севмаш, и «Звездочка» переживали не лучшие времена. Но выстояли. И за счет зарубежных заказов, и благодаря конверсионным программам. А когда пошли устойчивые заказы от Министерства обороны, принялись переоснащать и модернизировать производство. То есть стали быстро наверстывать упущенное. Конечно, и сейчас проблем хватает. Но и видна перспектива. Не случайно у главы правительства состоялся отдельный разговор с руководством Севмаша. «Владимир Владимирович поставил задачу делать подлодки быстро и качественно, – прокомментировал его итоги Николай Калистратов, – особенно он обратил внимание на качество. Мы понимаем, насколько это важно, и должны стараться».

Правительство готово поддержать предприятия – лидеров ОПК, в том числе и в решении социальных вопросов.

– Есть идея сделать программу служебного жилья для молодых специалистов Севмаша, – предложил Владимир Путин на встрече с губернатором Архангельской области Ильей Михальчуком. – Сформулируйте предложения. Можно было бы сделать эту программу совместно с предприятием, правительством России и с Архангельской областью.

Премьер-министр считает, что осуществить такую программу можно за семь лет. Она будет идти как бы параллельно с реализацией госпрограммы вооружения, о которой шла речь в Северодвинске.

Севмаш сегодня выполняет большой объем заказов Министерства обороны. Завершаются испытания «Юрия Долгорукого», который корабелы планируют сдать ВМФ в первой половине следующего года. На очереди испытания «Северодвинска» – многоцелевой АПЛ проекта 855 «Ясень» и РПЛСН «Александр Невский». На стапелях ведется сборка третьего «борея» – «Владимира Мономаха», а также АПЛ «Казань». Начались подготовительные мероприятия по строительству «Святителя Николая» – четвертой РПЛСН проекта 955. Эти корабли нужны флоту, стоящему на страже безопасности страны.