Главная / Приоритеты / Приоритеты

Приоритеты

Звезда генерала Шаманова

Главным военно-политическим событием мая, помимо состоявшегося на Красной площади парада в честь Дня Победы, стало назначение на должность командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанта Владимира Шаманова. Популярный в народе и пользующийся уважением в войсках 52-летний военачальник – единственный из плеяды знаменитых российских генералов, прошедших первую и вторую чеченскую войну и оставшийся в армейском строю.

Шаманов воспринимается в общественном мнении как знаковая фигура – настоящий патриот, генерал-победитель, жесткий, волевой, бескомпромиссный, с сильным и решительным характером, способный к разумному риску, с широким кругозором, обладающий личным мужеством не только на поле боя, но и в коридорах власти, словом – «отец солдатам», но отнюдь не «слуга царю». Что немаловажно, имеет яркую харизму. На фоне в целом невыразительного российского генералитета, Владимир Шаманов – безусловная звезда первой величины.

Страна и армия помнят, что Шаманов – единственный военачальник, который не побоялся публично выступить в защиту своего подчиненного полковника Юрия Буданова, командира 160-го танкового полка, привлеченного к ответственности за действия в условиях крайней необходимости, вызванной гибелью его солдат от пуль чеченского снайпера.

После отставки в 2004 г. с поста губернатора Ульяновской области Владимир Шаманов на время ушел в тень. Однако уже в 2007 г. он назначается начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ. В ходе прошлогодней войны с Грузией генерал-лейтенант Шаманов возглавил 9-тысячную группировку российских войск в Абхазии. Одного упоминания фамилии «Шаманов» оказалось достаточным для шокового воздействия на противника, который был деморализован таким известием и отказался от сопротивления на абхазском направлении, отступив с занимаемых позиций.

На церемонии представления нового командующего ВДВ стало известно, что запланированные в ходе военной реформы сокращения не затронут Воздушно-десантные войска: все четыре дивизии, включая 106-ю вдд в Туле, а также имеющиеся бригады будут сохранены. Более того, в Московском военном округе будет создана новая десантно-штурмовая бригада, а в Ленинградском военном округе – третий парашютно-десантный полк 76-й вдд, дислоцированной в Пскове.

По словам Владимира Шаманова, «ВДВ в пятидневной войне (операция по принуждению Грузии к миру) доказали, что сохранены и продолжают развиваться боевые традиции, и войска являются стержнем сил общего назначения. Однако, как и в сухопутной группировке, в ВДВ существует проблема устаревания боевой техники и вооружения». Так, БМД-1 – основная боевая машина – принята на вооружение 30 лет назад, а БМД-2 – более 20 лет назад. Требуют также доработки средства связи, не решены проблемы по средствам разведки.

Отметим, что в январе с.г. генерал-лейтенант Владимир Шаманов выступил с большой программной статьей, которую он написал специально для журнала «Национальная оборона» (№1, 2009 г.). В ней был проанализирован ход военного конфликта с Грузией через призму технической оснащенности российских войск, указана необходимость скорейших закупок новых видов вооружения и военной техники, а также совершенствования индивидуальной экипировки бойцов.

Несмотря на масштабные преобразования в ВС РФ, Воздушно-десантные войска по-прежнему останутся мобильной компонентой – резервом Верховного главнокомандующего для наращивания усилий на том или ином стратегическом направлении. Как подчеркнул Владимир Шаманов, перед ним как командующим ВДВ министром обороны поставлена задача «проработать эффективность решения задач на всех стратегических направлениях». «Осознаю свою ответственность перед Вооруженными Силами и страной и заверяю, что ВДВ будут круглосуточно повышать боеготовность, развивать боевую подготовку и укреплять обороноспособность нашего государства», – заявил Шаманов.

Новая должность открывает перед Владимиром Анатольевичем Шамановым большие горизонты. Являясь одним из самых эффективных военачальников, обладая уникальным боевым опытом и знаниями, будучи, наконец, моральным авторитетом для офицерского корпуса, он необходим сегодня не только Воздушно-десантным войскам, но и армии и стране в целом. Генерал Шаманов востребован временем, когда на наших глазах терпят крах идеи построения дикого рыночного капитализма, когда общество возвращается к своим традиционным ценностям, а слова «Есть такая профессия – Родину защищать» вновь обретают свой гордый смысл в умах и сердцах. Пожелаем верному солдату России успехов на этом пути!

Игорь Коротченко, член Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации