Главная / Приоритеты / Приоритеты

Приоритеты

Укрепить морскую мощь России

В Белом море начинаются ходовые испытания атомной подводной лодки стратегического назначения «Юрий Долгорукий» проекта 955 «Борей». Это – давно ожидаемое и знаковое событие. «Юрий Долгорукий» – АПЛ четвертого поколения – строится с 1996 г. Но нет в том вины корабелов. Вялое финансирование, а то и долгое его отсутствие затянули сроки строительства корабля. И сейчас есть проблемы, связанные с неготовностью ракетного комплекса «Булава», предназначенного для вооружения «бореев».

Однако преждевременно, на наш взгляд, слишком уж драматизировать неудачи с пусками «Булавы». Такое случается всегда при создании новых видов оружия. Причины неудач установлены, они устраняются, и как мудро заметил генеральный директор Севмаша Николай Калистратов, «рано или поздно «Булава» полетит». Ее научат и заставят летать. Но, безусловно, потребуются денежные вливания.

Да, оборонное строительств, и особенно в военно-морской сфере, – недешевое удовольствие. Как недавно сообщил в интервью агентству «РИА Новости» заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, «более 40% бюджета Министерства обороны России идет ВМФ – гораздо больше, чем РВСН, Космическим войскам и ВВС вместе взятым. В основном эти деньги направлены на стратегические подводные лодки. Это сотни миллиардов рублей». Кстати, около 40% процентов бюджета Пентагона тоже тратится на ВМС США, а в денежном выражении это составляет почти $150 млрд.

Недавно довелось услышать от коллеги: «Зачем все это надо? Что Россия готовится к войне?» Увы, к ней надо быть готовой всегда. В первых числах августа минувшего года Россия ни с кем не собиралась воевать, а пришлось. Как известно, операция по принуждению Грузии к миру выявила множество недостатков в организации и боевой подготовке российских Вооруженных Сил, не говоря уже о нехватке современного оружия в войсках. Сейчас на Дальнем Востоке в 150 км от российской границы Северная Корея проводит испытания ядерного оружия. И чем это обернется для безопасности нашей страны, сегодня предугадать вряд ли кто может. На том же Дальнем Востоке некогда могучий Тихоокеанский флот сегодня по своему боевому потенциалу уступает не только Военно-морским силам США, но и Морским силам самообороны Японии, ВМС Китая и Южной Кореи. А ведь именно на Дальнем Востоке и прилегающим к нему морях находятся огромные запасы природных ресурсов, которые могут приумножить богатство нашей страны.

Именно пониманием важности этого региона для безопасности и укрепления экономической мощи России был продиктован недавний визит председателя правительства РФ Владимира Путина на Амурский судостроительный завод, который поменял собственника (главным акционером стала Объединенная судостроительная корпорация – ОСК) и которому обещана существенная помощь для модернизации производства.

Реструктуризация судостроительной отрасли России – прежде всего посредством формирования ОСК – преследует двойную цель: создание высокотехнологичного производства для строительства судов для освоения богатств Мирового океана, а также восстановление боеспособности отечественного ВМФ. Это – две стороны одной медали.

И новый механизм, пусть на пока еще на малых оборотах, со скрипом, начал действовать. Завершаются испытания сторожевого корабля «Ярослав Мудрый», начинаются испытания «Юрия Долгорукого». На том же Севмаше готовится к спуску на воду многоцелевая атомная подводная лодка нового поколения «Северодвинск» проекта 855 «Ясень». А в третьей декаде июля текущего года на стапеле 55-го цеха этого предприятия планируется закладка серийной АПЛ этого проекта.

Другими словами, принцип: надо уметь не только преумножать богатство, но и его защищать, начинает осуществляться.

Александр Мозговой, редактор журнала «Национальная оборона»