Главная / Приоритеты / Приоритеты

Приоритеты

Армия, флот и оборонно-промышленный комплекс

Президент России Дмитрий Медведев готовится к выполнению полета на Су-34.

Авиационно-космический салон МАКС – это не только площадка для демонстрации передовых достижений отечественного оборонно-промышленного комплекса, но и показатель инновационного и промышленного уровня России в целом. Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, который, к сожалению, затронул и нашу страну, лидеры российского ОПК продолжают движение вперед, создавая не только материальный фундамент национальной обороны, но и развивая инженерную и конструкторскую мысль.

Сегодняшние образцы вооружения и военной техники – это сложнейшие высокоинтеллектуальные системы, в полном объеме реализующие современный технологический потенциал, достигнутый человеческой цивилизацией в ХХI веке. Войны были, есть и будут оставаться единственным средством разрешения межгосударственных  противоречий, когда их невозможно урегулировать иными способами. На протяжении столетий интересы ключевых геополитических игроков остаются неизменными, трансформируется лишь материальная основа ведения войны. Поэтому, перефразируя известное выражение императора Александра III применительно к нынешним условиям, можно сказать, что у России есть только три надежных союзника – ее армия, флот и оборонно-промышленный комплекс.

На МАКС-2009 свою продукцию представляют несколько сотен предприятий и организаций российской «оборонки». Отметим среди них лучшие – это Концерн ПВО «Алмаз-Антей», Авиационная холдинговая компания «Сухой», ОПК «Оборонпром», Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Во многом благодаря их усилиям мы не только сохраняем паритет в области обычных вооружений, но и  постепенно сокращаем военно-технический разрыв с Западом, возникший в постсоветское время.

Приоритетными программами ближайшего десятилетия станут разработка единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО пятого поколения и создание истребителя пятого поколения. Мы критически зависим от их конечных результатов. Наряду с модернизацией стратегических ядерных сил, именно они дадут ответ на вопрос, готова ли Российская Федерация адекватно ответить на перспективные угрозы и вызовы, имея в своих руках необходимый набор силовых инструментов для реагирования, или же, будучи ослабленной, станет объектом внешних воздействий и превратится в энергетического донора, дающего жизнь «золотому миллиарду».

Мы ни на минуту не должны забывать, что международная ситуация меняется стремительно, так же, как и военно-политическая конфигурация в мире. Наряду с прежними центрами силы и военными союзами появляются новые, растет многовариантность будущего, которое становится все более неопределенным и тревожным. Чтобы Россия, страна с тысячелетней историей, могла уверенно смотреть вперед, необходимо сделать все для стабильного и поступательного развития оборонно-промышленного комплекса.

Редакционная коллегия журнала «Национальная оборона»