Главная / Приоритеты / Приоритеты

Приоритеты

Итоги оперативно-стратегического учения «Запад-2009»

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – первый заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров прокомментировал итоги оперативно-стратегического учения «Запад-2009».

«С июня по октябрь этого года проводятся маневры войск и сил Вооруженных Сил России «Осень-2009». В рамках этих маневров завершены учения «Кавказ-2009», «Ладога-2009», «Запад-2009». В настоящий момент проходят оперативные учения с рядом объединений и соединений видов (родов) войск Вооруженных Сил РФ, Каспийской флотилии совместно с Военно-морскими силами Казахстана. Маневры завершатся в Казахстане объединенным учением Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Наиболее значимым мероприятием этого года, безусловно, явилось учение «Запад-2009». Главная особенность этого учения в том, что спланированные действия российских войск (сил) с Вооруженными Силами Республики Беларусь нашли практическую реализацию непосредственно на местности, сначала на территории Российской Федерации, затем на территории Беларуси. Хочу отметить, что войска действовали слаженно, решили все те задачи, которые перед ними были поставлены.

По итогам учения сделаны серьезные выводы. Первый вывод в том, что мы смогли на местности отработать ряд задач межвидовой группировкой (Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота) как на территории России, так на территории Беларуси. Должен сказать, что на учении «Запад-2009» мы подтвердили правильность своих взглядов по реорганизации Вооруженных Сил при переходе к новому облику.

Второй вывод заключается в том, что командиры и штабы всех уровней на местности отработали практические задачи. Учение прошло очень динамично. Мы осуществили перемещение войск железнодорожным, воздушным, морским транспортом. Войска также совершали марши. Отработан практически весь спектр боевых действий, как наступательных, так и оборонительных, в том числе высадка оперативных и тактических воздушных и морских десантов, охрана морского побережья. То есть практически все виды и рода войск Вооруженных Сил приняли участие в учении.

Безусловно, были недостатки. В ходе апробации новых форм и способов боевых действий мы пришли к двум выводам. Первое – боевые действия приобрели очень динамичный, подвижный характер. Зачастую нет ярко выраженного фронта обороны или наступления, и поэтому сама тактика действий, применение в оперативном смысле войск принципиально изменились. С учетом этого нам необходимо, чтобы каждый генерал и офицер это понял и мог действовать в этих новых условиях.

Второй вывод, который мы сделали. Чтобы воевать по-новому, решать задачи в новых условиях, необходимо иметь соответствующую военную технику и вооружение. К примеру, на учении мы испытали новую технику: многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34, вертолеты Ми-28 и Ка-52, модернизированные истребители Су-27 и Су-24, штурмовик Су-25. Они показали себя очень хорошо и очень надежно. Но есть и проблемные вопросы в обеспечении вооружением и военной техникой. Оборонно-промышленному комплексу предстоит реализовать ряд задач для того, чтобы мы получили действительно те образцы техники, которые востребованы на сегодняшний день Вооруженными Силами РФ.

Серьезную апробацию прошла наша система управления. Переход на трехзвенную систему: бригада – оперативное командование (армия) – оперативно-стратегическое командование (военный округ) подтвердил наши надежды, которые мы на нее возлагали. Это оказалась очень надежная, простая и эффективная система управления.

Должен отметить, что наш российский солдат показал себя с самой наилучшей стороны. За время проведения учения не было ни нытья, ни жалоб на существующие трудности. За эти дни в войсках не было ни одного преступления и ни одного происшествия. Это лишний раз подтверждает то, что когда войска занимаются своим делом, резко улучшается и качество подготовки войск, и состояние воинской дисциплины, и все то, что мы называем повседневной жизнедеятельностью войск.

Задачи, которые мы ставили перед собой на этом учении, практически все реализованы. Подтверждается то, что мы на правильном, верном пути. По итогам всех учений, которые объединены маневрами «Осень-2009», в ноябре будут подведены окончательные итоги».