Главная / Приоритеты / Приоритеты

Приоритеты

Российское ядерное оружие: критерии применения
5 февраля 2010 г. президент РФ Дмитрий Медведев утвердил новую военную доктрину

Группировка ПГРК «Тополь» и «Тополь-М» всегда готова к ответному удару.

5 февраля 2010 г. президент РФ Дмитрий Медведев утвердил новую военную доктрину. Одновременно были приняты Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 г. Это закрытый документ, содержание которого не оглашается. Очевидно, упомянутые Основы содержат среди прочих положений набор критериев, в соответствии с которыми Россия будет готова применить ядерное оружие.

Есть два сценария: ракетно-ядерный удар по РФ и агрессия против нее с использованием обычных вооружений.

Ракетно-ядерный удар по РФ

Ключевым элементом в информировании президента России – Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами РФ о факте пуска по российской территории межконтинентальных баллистических ракет, определении их национальной принадлежности, а также масштабах наносимого удара (одиночные или групповые пуски МБР) является система предупреждения о ракетном нападении. Она состоит из двух эшелонов – наземных загоризонтных РЛС и группировки спутников раннего предупреждения, осуществляющих наблюдение за основными ракетоопасными районами. После срабатывания системы СПРН и процедуры подтверждения достоверности информации, сигнал о ракетном нападении передается на Центральный командный пункт Генерального штаба и одновременно на так называемый «ядерный чемоданчик» президента РФ, при помощи которого Кремль санкционирует ответно-встречный либо ответный удар российских СЯС по государству-агрессору.

Учитывая крайне малый временной интервал с момента обнаружения старта иностранных МБР до их воздействия по целям на территории России (не более 25-30 минут), варианты реагирования со стороны РФ в каждом возможном сценарии развития ситуации должны быть определены заблаговременно и детально регламентированы. Это необходимо для подготовки соответствующих вариантов полетных заданий для российских МБР, которые будут активированы непосредственно перед их пуском.

Если удар по нам наносится внезапный и массированный, вариант только один – полномасштабное ответное ядерное возмездие. Атака со стороны США автоматически влечет за собой применение российских СЯС не только по Америке, но и по ее союзникам – Великобритании и Франции, осуществляющих единое ядерное планирование в рамках НАТО.

Если проведены одиночные пуски МБР (со стороны, допустим, США), необходимо задействовать так называемую «горячую линию» связи между Москвой и Вашингтоном для экстренных консультаций лидеров двух стран. А там как договорятся… Исходя из принципа взаимности, в ответ на их одиночный или ограниченный ядерный удар нам надо будет ответить аналогично.

Агрессия против России с использованием обычных вооружений

В случае широкомасштабного нападения на Россию с использованием обычных вооружений, очевиден набор критериев, при которых мы применим ядерное оружие против агрессора. Это нанесение противником ударов по важнейшим политико-административным и экономическим центрам РФ (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Владивосток и т.д.), по объектам СПРН и орбитальной группировке спутников военного назначения, системе центральных командных пунктов Генерального штаба и видов Вооруженных Сил, позиционным районам РВСН, аэродромам стратегической авиации, местам базирования ракетных подводных лодок стратегического назначения, а также при атаке российских подводных ракетоносцев, осуществляющих боевое патрулирование в Мировом океане. Ядерное оружие должно быть применено Россией и при вторжении наземных группировок противника на ее территорию в случае, если Вооруженным Силам РФ не удается остановить их продвижение вглубь страны.

* * *

В условиях продолжающегося военного доминирования со стороны США в области стратегических наступательных вооружений и высокоточного оружия, России, как представляется, необходимо интенсифицировать работы по созданию системы автоматического (без участия человека) нанесения глубокого ответного ракетно-ядерного удара по агрессору в случае, если тому удалось уничтожить высших должностных лиц РФ, уполномоченных на принятие соответствующих решений. Это система, которую на Западе называют «Мертвая рука» или Машина судного дня.