Главная / Приоритеты / Приоритеты

Приоритеты

Россия и Индия подписали контракт на поставку 29 истребителей МиГ-29К

В рамках визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Индию стороны подписали 12 марта контракт на поставку 29 палубных истребителей МиГ-29К. По словам генерального директора компании «Сухой» и РСК «МиГ» Михаила Погосяна, поставки планируется начать с 2012 г. Стоимость контракта составляет $1,5 млрд. Из новой партии в 29 истребителей МиГ-29К 16 самолетов будут базироваться на авианосце «Викрамадитья».

М. Погосян также отметил, что в этом году будет завершен первый контракт на поставку 16 истребителей МиГ-29К/КУБ. По данному соглашению 6 самолетов поставлены, из них четыре уже приняты на вооружение.

В рамках программы закупки палубных истребителей МиГ-29K/КУБ, ВМС Индии в апреле 2009 г. открыли на территории военно-морской базы Ханза в штате Гоа технический центр, который обеспечит поддержку самолетов, а также обучение пилотов.

Минобороны Индии подписало контракт общей стоимостью около $740 млн. на поставку 16 истребителей МиГ-29К/КУБ в 2004 г. в рамках соглашения о передаче и модернизации авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». Он предусматривал приобретение тренажеров, техническое обслуживание и ремонт самолетов. Соглашение содержало опцион на дополнительную поставку к 2015 г. еще 29 истребителей МиГ-29К/КУБ, который и был реализован в ходе нынешнего визита Владимира Путина.

ВМС Индии планируют сформировать в общей сложности три эскадрильи палубных истребителей МиГ-29К. Для этого в перспективе планируется довести общее количество закупленных МиГ-29К/КУБ до 50 ед.

Кроме того, в ноябре 2009 г. ВМС Индии начали реализацию программы по закупке палубных истребителей для перспективных авианосцев. ВМС разослали запросы на информацию компаниям «Боинг», «Дассо» и РСК «МиГ». Предполагается закупка партии из 16 палубных истребителей с возможностью увеличения заказа до 40 ед. для базирования на трех национальных авианосцах. Первый авианосец был заложен в феврале 2009 г. на верфи в Кочине. Согласно графику, он должен быть передан ВМС Индии до конца 2015 г.