Главная / Приоритеты / Приоритеты

Приоритеты

Нужно ли России покупать оружие за рубежом?
В информационном агентстве «РИА Новости» прошло заседание «круглого стола» на тему «Нужно ли России покупать оружие за рубежом?»

В информационном агентстве «РИА Новости» прошло заседание «круглого стола» на тему «Нужно ли России покупать оружие за рубежом?» В нем принял участие начальник вооружения ВС РФ – заместитель министра обороны России генерал армии Владимир Поповкин, а также ряд ведущих экспертов в области международных отношений и военно-технического сотрудничества.

Вел «круглый стол» Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Министерстве обороны РФ.

Как отметил И. Коротченко, «предъявляемые сегодня к Вооруженным Силам России требования в рамках процесса придания им нового облика требуют быстрых, нестандартных и в то же время адекватных решений, связанных с перевооружением нашей армии и флота.

При этом главным критерием является их способность парировать различного рода угрозы и риски с использованием соответствующих систем вооружения. Сегодня средства вооруженной борьбы являются продуктом высоких технологий и создаются в рамках широкой международной кооперации. Поэтому передовые зарубежные технологические разработки могут стать предметом рассмотрения для их последующего внедрения и в Российской армии.

Главное – не перейти ту грань, за которой начнется утрата технологической независимости России в производстве современных систем вооружения и военной техники».

В свою очередь Владимир Поповкин подчеркнул, что «экономическая стагнация, наблюдавшаяся в период последних десятилетий, отрицательно сказалась на технологиях, которые сохранились в ОПК. Сегодня имеется немного предприятий, которые смогли провести перевооружение и модернизацию своих производственных мощностей. В основном это осуществили экспортно-ориентированные предприятия. Вопрос технологического перевооружения оказывает непосредственное влияние на производство современных ВиВТ.

Здесь наблюдается ряд проблемных направлений, оказывающих непосредственное влияние на производство современных вооружений. Это, в частности, изготовление брони, электронная компонентная база, двигатели для различных видов вооружения.

Разработка и создание новых образцов ВиВТ невозможна без изменения технологий, закупки передовых технологических линий за рубежом. И здесь, к сожалению, отечественная промышленность, отечественное станкостроение помочь нашему ОПК и удовлетворить наши потребности не могут».

Все участники прошедшего в «РИА Новости» мероприятия изложили собственное видение обсуждавшейся проблемы, а также ответили на вопросы журналистов.

В ходе «круглого стола» состоялась презентация экспертного доклада Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) «Россия в структуре мирового экспорта/импорта вооружений».