Главная / Приоритеты / Приоритеты

Приоритеты

В России создан и приступил к практической работе Центр анализа мировой торговли оружием

В России создан и приступил к практической работе Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО). Это объясняется тем, что успехи и достижения нашей страны на мировом оружейном рынке, где на протяжении последних лет Россия стабильно занимает второе место, должны быть подкреплены наличием национального аналитического центра мирового уровня, который смог бы стать таким же признанным и авторитетным ньюсмейкером, как СИПРИ, CRS и IISS, «делающие погоду» в сфере экспертных оценок и аналитических исследований по мировому рынку вооружений.

К работе в составе ЦАМТО привлечена группа профессиональных аналитиков и экспертов в области военной экономики, оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества.

Вплоть до настоящего времени в вопросах оценки объемов мирового оружейного экспорта приходилось полагаться на данные западных аналитических центров, которые зачастую давали цифры, весьма далекие от реальности или подверженные определенной политической конъюнктуре.

Принципиальное отличие информационных продуктов ЦАМТО заключается, прежде всего, в их практической направленности на потребителя. Следует отметить, что ЦАМТО, как и все другие общепризнанные мировые аналитические центры, профессионально занимающиеся исследованием мировой торговли оружием, не может претендовать на обладание полной информацией по всем заключенным контрактам и поставкам вооружений.

Работа Центра анализа мировой торговли оружием ведется по двум направлениям – плановые информационные продукты и специальные проекты по заказу предприятий и организаций. Комплексный подход Центра к перечню плановых продуктов позволяет в максимальной степени удовлетворить различные запросы клиентов. В перечень плановых продуктов входят ежегодные издания – «Ежегодник ЦАМТО: статистика и анализ мировой торговли оружием», ежемесячные издания – аналитический журнал «Мировая торговля оружием», еженедельные издания – Обзор военно-технической информации «Монитор», а также ежедневная оперативная новостная лента.

В сегменте внеплановых информационных продуктов по заказу предприятий и организаций ЦАМТО выполняет работы по более детальному исследованию того или иного направления по тематике военно-технического сотрудничества, чем это представлено в плановых информационных продуктах.

В качестве основных заказчиков на информационные продукты и спецпроекты ЦАМТО рассматривает интегрированные холдинги в оборонно-промышленном комплексе России, экспортоориентированные предприятия отечественного ОПК, Министерство обороны РФ, Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, ФГУП «Рособоронэкспорт», правительственные структуры РФ, в компетенцию которых входит тематика ВТС, Министерство иностранных дел РФ, а также другие заинтересованные организации.

Официальный сайт Центра анализа мировой торговли оружиемwww.armstrade.org