Главная / Приоритеты / Приоритеты

Приоритеты

Модернизация подводного флота
«Северодвинск» станет первой многоцелевой АПЛ четвертого поколения в составе ВМФ РФ

«Северодвинск» станет первой многоцелевой АПЛ четвертого поколения в составе ВМФ РФ.

В 2010 г. Россия значительно продвинулась в реализации программы модернизации подводного флота. Это касается всех компонентов – неатомных подводных лодок, РПЛСН, многоцелевых АПЛ и специального оборудования, предназначенного для выполнения подводно-технических и аварийно-спасательных работ.

НЕАТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ

В апреле завершились государственные испытания ДЭПЛ четвертого поколения «Санкт-Петербург» проекта 677 «Лада», построенной на «Адмиралтейских верфях» по заказу ВМФ РФ. В мае она вошла в состав Балтийского флота. Этап опытной эксплуатации головной ДЭПЛ начнется в сентябре 2010 г.

ДЭПЛ проекта 677 «Лада» заменят подлодки проекта 877 «Палтус». В общей сложности для ВМФ РФ будут построены 8 ДЭПЛ проекта 677. На «Адмиралтейских верфях» в разной степени готовности находятся еще две ДЭПЛ проекта «Лада» – «Кронштадт» и «Севастополь».

В августе на «Адмиралтейских верфях» состоялась церемония закладки первой ДЭПЛ проекта 636.6, предназначенной для Черноморского флота. Лодке присвоено название «Новороссийск». До конца 2010 г. на российских верфях будут заложены еще две ДЭПЛ проекта 636.6 для ЧФ.

Подлодка «Новороссийск» будет построена в 2013 г. Еще две однотипные ДЭПЛ, предназначенные для ЧФ, войдут в состав флота в 2014 г. Возможно также, что будут построены еще три таких ДЭПЛ со сдачей в 2015-2017 гг.

РПЛСН

ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» 22 января передал в состав ВМФ России после проведения среднего ремонта и модернизации РПЛСН К-18 «Карелия» класса «Дельфин» проекта 667БДРМ. «Звездочка» продолжает средний ремонт и модернизацию РПЛСН «Новомосковск» проекта 667БДРМ. Ее передача флоту запланирована на 2011 г.

С передачей флоту подводного ракетоносца «Новомосковск» будет завершена модернизация всей серии из шести подводных лодок проекта 677БДРМ. На текущий момент модернизированы 5 РПЛСН: К-51 «Верхотурье» (1999 г.), К-84 «Екатеринбург» (2003 г.), К-114 «Тула» (2006 г.), К-117 «Брянск» (2008 г.) и К-18 «Карелия» (2010 г.).

В конце августа 2010 г. головная РПЛСН «Юрий Долгорукий» проекта 955/955А «Борей» успешно завершила очередной этап заводских ходовых испытаний. Следующий выход в море запланирован на сентябрь.

На «Севмаше» началась подготовка к строительству четвертой РПЛСН «Святитель Николай» проекта 955. Эта лодка будет построена в новой модификации – 955У. Сейчас на «Севмаше» в различной степени готовности находятся две РПЛСН класса «Борей»: «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Всего планируется построить 8 таких подлодок.

Имеющиеся в составе ВМФ РФ две ТРПЛСН класса «Тайфун» проекта 941 останутся на вооружении до 2019 г., сообщил главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий. По его словам, модернизационные возможности этих подлодок очень большие, и имеется несколько вариантов проведения таких работ.

МНОГОЦЕЛЕВЫЕ АПЛ

Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске в этом году передаст ВМФ России многоцелевую АПЛ «Воронеж» проекта 949А класса «Антей», она войдет в состав флота после восстановления технической готовности.

В июне состоялась церемонии вывода из эллинга головной многоцелевой АПЛ четвертого поколения «Северодвинск» проекта 885 класса «Ясень». Как заявил президент РФ Дмитрий Медведев, «многоцелевая АПЛ «Северодвинск» значительно усилит группировку подводных ракетоносцев ВМФ и укрепит позиции России в Мировом океане».

«Северодвинск» станет первой многоцелевой АПЛ четвертого поколения в составе ВМФ РФ. Подлодка была заложена на «Севмаше» в 1993 г. Длительный период строительства был обусловлен не только экономическими проблемами, но и принципиально новыми архитектурой корпуса и вооружением.

ДРУГИЕ ПРОГРАММЫ

В этом году ВМФ РФ получит на снабжение комплекты специального водолазного снаряжения; комплекты нового поколения, предназначенные для выхода подводника из аварийной подводной лодки; комплекты нового универсального водолазного снаряжения СВУ-5, предназначенные для выполнения подводно-технических, аварийно-спасательных и других водолазных работ на глубинах до 60 м.