Главная / Приоритеты / Приоритеты

Приоритеты

Цель – 10 миллиардов долларов
Сегодня «Рособоронэкспорт» осуществляет военно-техническое сотрудничество более чем с 70 странами

Нынешний год имеет для российской системы военно-технического сотрудничества особое значение. 10 лет назад, 4 ноября 2000 г. президент России подписал указ о создании единого государственного посредника по экспорту и импорту продукции военного назначения – Федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт».

 

Юбилей – это не только время для поздравлений, но и повод оглянуться, оценить пройденный путь и достигнутые результаты, наметить планы на будущее.

На протяжении всей постсоветской истории нашей страны сделки в области экспорта вооружений всегда вызывали повышенный интерес в обществе. Это и не удивительно, ведь в кризисные 90-е годы у России было немного поводов гордиться своими достижениями в сфере промышленного производства. Любой же контракт на поставку за границу продукции военного назначения, которая, как правило, относится к сфере высоких технологий, говорил о том, что ОПК живет, его продукция остается востребованной и конкурентоспособной.

Долгое время в условиях фактически отсутствовавшего госзаказа вопрос выживания «оборонки» в первую очередь зависел от доходов, полученных при продаже продукции военного назначения за границу. Более того, ряд новых или глубоко модернизированных образцов боевой техники, которые в последнее время начало приобретать Министерство обороны РФ, в свое время создавались по заказу наших иностранных партнеров по ВТС, или в расчете на успешное продвижение на внешних рынках. Так что, заслуга «Рособоронэкспорта» не только в пополнении казны и поддержании на плаву предприятий отечественного ОПК, но, отчасти, и в усилении оборонного потенциала страны.

Опыт, пусть и не всегда положительный, накопленный в 90-е годы, позволил в начале нового тысячелетия систематизировать и усовершенствовать структуру ВТС. Одним из первых шагов на этом пути и стало создание компании «Рособоронэкспорт».

Система, которая сложилась за прошедшие десять лет, доказала свою жизнеспособность и эффективность. Если в 2001 г. Россия экспортировала продукции военного назначения на $3,7 млрд., то в 2009 г. объем зарубежных поставок только по линии «Рособоронэкспорта» составил $7,5 млрд., превысив показатель 2008 г. на 10%. В течение прошлого года было заключено новых соглашений приблизительно на $15 млрд. Зарубежным партнерам предлагается не только новая боевая техника, но и современные технологии, совместная разработка наиболее сложных систем и комплексов вооружения.

Сегодня «Рособоронэкспорт» осуществляет военно-техническое сотрудничество более чем с 70 странами. За прошедшие 10 лет Россия не только вернула утраченные позиции в регионах, где работал Советский Союз, но и вышла на новые рынки. В частности, восстановлено наше присутствие в арабском мире. Причем сегодня поставки осуществляются не только традиционным партнерам – Алжиру, Ливии, Сирии, но и таким странам, как Кувейт, Оман, Бахрейн, ранее никогда не покупавшим отечественное оружие. Серьезный прорыв совершен и в Латинской Америке.

Журнал «Национальная оборона» сердечно поздравляет коллектив ФГУП «Рособоронэкспорт» с юбилеем. Надеемся, что в самое ближайшее время объем экспортных поставок российской продукции военного назначения превысит знаковую цифру $10 млрд.