Главная / Приоритеты / Приоритеты

Приоритеты

Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству – 10 лет
За прошедшие 10 лет система военно-технического сотрудничества доказала свою эффективность

Россия в последние годы стабильно демонстрирует положительную динамику экспорта продукции военного назначения и устойчиво занимает второе место на мировом рынке оружия. По итогам 2010 г. российский военный экспорт может выйти на уровень более $10 млрд. Этот результат достигнут в условиях жесткой конкурентной борьбы с другими поставщиками вооружений, к числу которых относятся ведущие государства и компании мира.

Таким образом, за прошедшие 10 лет система военно-технического сотрудничества, созданная в рамках реализации Указа президента РФ № 1953 от 1 декабря 2000 г., доказала свою эффективность.

В соответствии с этим указом был образован Комитет РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (КВТС), реорганизованный в 2004 г. в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России).

В системе межгосударственных отношений военно-техническое сотрудничество приобретает все большее значение. В этой связи в регулировании ВТС на современном этапе возрастает роль государства. Созданная властная вертикаль во главе с президентом России и существенным элементом в виде ФСВТС, обеспечивает управляемость и результативность процесса военно-технического сотрудничества. Успешная деятельность по экспорту вооружений способствует развитию отечественного ОПК, предоставляя возможность инвестировать вырученные средства в развитие производства, разработку новых перспективных образцов вооружений и военной техники.

Необходимость усиления государственного контроля за ВТС одновременно связана и с фактором обеспечения национальной безопасности России, и с возрастанием значимости экспортного контроля в международных отношениях. Реализуя сформулированную президентом России политику в сфере экспорта продукции военного назначения, ФСВТС обеспечивает предпосылки для стабильного роста оружейного экспорта.

В 2001 г. КВТС стал учредителем ежегодной Национальной премии «Золотая идея». Этот весьма удачный проект позволяет на государственном уровне ежегодно давать оценку деятельности субъектов военно-технического сотрудничества, предприятий ОПК, их авторских коллективов и отдельных представителей, внесших вклад в создание новых образцов боевой техники, оперативное внедрение в производство и обеспечение экспорта современных систем и комплексов оружия.

Таким образом, за прошедшие десять лет система ВТС доказала свою способность решать задачи по достижению военно-политических и экономических целей государства. Но как любая живая и жизнеспособная система, она развивается и совершенствуется. За прошедшее время, исходя из результатов практической деятельности, неоднократно корректировалась нормативно-правовая база в области ВТС.

Эта работа будет продолжена. Как заявил директор ФСВТС Михаил Дмитриев, «здесь очень много предстоит сделать. Конечно, система ВТС должна быть более четко организованной, работать более слаженно и, главное, более оперативно в период от договорного процесса до завершения контрактных переговоров. Этот интервал надо стараться в максимальной степени сократить».

Достигнутые за 10 лет успехи, непрекращающаяся работа по отладке и притирке сложного механизма военно-технического сотрудничества дает твердое основание рассчитывать на дальнейший рост объемов военного экспорта и укрепление позиций России на мировом оружейном рынке.