Главная / Приоритеты / Приоритеты

Приоритеты

Десять главных событий в сфере национальной обороны в 2010 году

1. Вооруженные Силы РФ приведены к новому облику.

К концу 2010 г. численность ВС РФ доведена до одного миллиона военнослужащих. Это один из заключительных организационных шагов формирования их нового облика. В целом, к 2010 г. ВС РФ переведены на трехзвенную структуру командования, в Сухопутных войсках сформировано 85 бригад, в ВВС – 33 авиационные базы 1-й и 2-й категории и 13 бригад ВКО. На Северном и Тихоокеанском флотах созданы командования подводных сил. В 2010 г. разработан и утвержден план применения Вооруженных Сил РФ на 2011-2015 гг.

2. На финансирование Госпрограммы вооружения 2011-2020 гг. принято решение выделить 20,7 трлн. рублей.

Из них непосредственно на нужды Минобороны России пойдет 19 трлн. рублей. В 2011 г. на закупку ВВТ для ВС РФ планируется потратить более 1,5 трлн. рублей – на треть больше, чем в 2010 г.

3. Первый полет российского истребителя пятого поколения.

Первый летный экземпляр ПАК ФА поднялся в воздух с аэродрома Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения им. Ю.А. Гагарина 28 января. Эта машина стала прорывной, наиболее успешной военной программой АХК «Сухой», реализованной под непосредственным руководством генерального директора Михаила Погосяна. Взлет истребителя пятого поколения подтвердил компетенцию России как одной из ведущих авиационных держав мира. Второй прототип ПАК ФА должен присоединиться к летным испытаниям в начале 2011 г.

4. Создание новой структуры управления ВС РФ.

Создано 4 Объединенных стратегических командования (ОСК): «Запад», «Центр», «Юг», «Восток». Каждое ОСК замыкает на себя управление боевыми действиями во всех средах – на суше, в море и воздухе, а в перспективе – в ближнем космосе. В новой структуре оперативность прохождения приказов уменьшится с 16 до 3 ступеней. Все виды и рода войск, расположенные на территории командования (кроме СЯС), напрямую подчинятся командующему ОСК.

5. Принято решение о создании Объединенной системы воздушно-космической обороны.

Президент России Дмитрий Медведев поручил объединить системы ПРО, ПВО и СПРН под управлением единого стратегического командования. Этот процесс должен быть завершен к 1 декабря 2011 г.

6. Лиссабонский саммит НАТО.

В принятой на саммите новой Стратегической концепции НАТО сказано о необходимости установления стратегического партнерства между альянсом и Россией. Дмитрий Медведев выступил с предложением об участии России в Европейской системе ПРО.

7. Осуществление успешных пусков БРПЛ «Булава-30».

13-й и 14-й пуски «Булавы», признанные полностью успешными, продемонстрировали, что технологических проблем с конструкцией ракеты нет, предыдущие неудачи были связаны исключительно с браком комплектующих. Пуски 2010 г. открыли путь к началу испытаний ракеты с борта штатного носителя – головной РПЛСН проекта 955 «Юрий Долгорукий». Всего в состав ВМФ должны войти 8 лодок этого проекта.

8. Исполнилось 10 лет ФСВТС и ФГУП «Рособоронэкспорт».

За время существования системы ВТС России с зарубежными странами в ее нынешней конфигурации объем экспорта вооружений вырос почти в три раза. В 2000 г. он составлял $3,6 млрд., в 2010 г. должен превысить $10 млрд.

9. Россия и США подписали и ратифицировали новый Договор по СНВ.

Договор ограничивает общее число развернутых ядерных боезарядов 1550 единицами для каждой стороны. Число развернутых носителей не должно превышать 700 единиц, еще 100 носителей могут быть в неразвернутом состоянии.

10. Начало серийных закупок Министерством обороны России техники иностранного производства.

Предполагается закупка 4 универсальных десантных кораблей-вертолетоносцев типа «Мистраль». Достигнута договоренность с Италией о создании совместного предприятия по изготовлению бронемашин Iveco LMV. В ближайшие 5 лет МО РФ должно получить 1775 машин этого типа. Подписано соглашение с Израилем стоимостью $400 млн. о лицензионной сборке в России израильских БЛА.